Статьи по дате

Libération | 17 июня 2003 г.

В администрации Буша нет единства в оценке ситуации в Иране

Паскаль Риш

В минувший уикенд Джордж Буш, отдыхая в штате Мэн в поместье своего отца, публично призвал иранских студентов к восстанию. "Люди начинают сами высказываться в пользу свободной страны, что, по моему мнению, дело положительное", ? заявил он группе журналистов, которые сопровождали его в Кеннебункпорт. Эта короткая фраза привела в крайнее раздражение власти Тегерана: они осудили "наглое вмешательство во внутренние дела Ирана" и "психологическую войну", которую ведут американцы. Тегеран также осудил Вашингтон за оказание давления на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), с тем чтобы оно потребовало усилить меры по контролю.

Высказавшись однажды насчет "оси зла", Буш постоянно выступает с заявлениями по поводу Ирана. 12 июля 2002 года в одном из таких выступлений от сформулировал свою позицию следующим образом: с желанием реформ, высказанным на выборах 1997 года, не посчитались, власть была монополизирована духовенством, которое народ не избирает, и следовательно, можно поддержать тех, кто выступает за свободу.

После победы в Ираке Вашингтон стал проявлять еще большую настойчивость. В Пентагоне иранский режим обвиняют в укрывательстве членов "Аль-Каиды", в ускоренной разработке ядерной программы, в попытках содействовать утверждению шиитского теократического правления в Ираке, в поддержке партизанских движений в Афганистане и даже в желании руками движения "Хезболлах" сорвать установление мира на Ближнем Востоке? К тому же, подчеркивают там, главный аргумент в пользу миролюбивого отношения к Ирану ? "необходимо изолировать Саддама" ? теперь отпал. Поэтому "ястребы" в администрации Буша подталкивают президента к более активным действиям по смене режима. На это их настраивают неоконсервативные аналитики, в частности Майкл Ледин (бывший советник Рейгана) и Реуэл Марк Герехт (ветеран ЦРУ), оба связанные с l'American Enterprise Institute ? самым влиятельным на сегодняшний день "мозговым центром".

В свою очередь, ЦРУ и Госдепартамент ? эти оплоты "реалистов" в администрации ? предостерегают Белый дом против оказания слишком явной поддержки мятежным студентам, выступление которых, как они опасаются, может закончиться провалом. Коллега Колина Пауэлла, директор отдела планирования политики Государственного департамента Ричард Хаасс всегда выступал за гибкий подход к Тегерану, "конструктивную" позицию которого во время войны в Афганистане он высоко оценил. В феврале этого года второй человек в Госдепе Ричард Эрмитидж даже назвал Иран "демократией", что вызвало возмущение у "ястребов".

"Аналитики как в ЦРУ, так и в Госдепартаменте решительно не одобряют идею активного содействия свержению режима, ? утверждает Уильям Биман, специалист по Ирану из Института Брауна, Род-Айленд. ? Им известна обстановка, и они знают, как и я, что любое вмешательство было бы контрпродуктивно. Сейчас на улицах звучит лозунг: "Это студенческое движение, а не американское!" Если США в него вмешаются, надо, чтобы они делали это с соблюдением максимальной секретности". По мнению Бимана, нынешнее движение может подтолкнуть режим к изменению конституции, но отсутствие лидера делает успех революции немыслимым.

Напротив, Майкл Ледин из American Enterprise Institute, видимо, убежден, что падение "муллократии" уже началось. Речь идет, по его словам, не о содействии изменению конституции, а о свержении "диктатуры". "То, что происходит в Иране на протяжении недели, напоминает последние дни Горбачева, ? говорит он. ? Он послал войска в Вильнюс, в Литву, но не посмел закрыть литовское радио. Сила репрессий была достаточной, чтобы вызвать у людей настоящий гнев, но не достаточной, чтобы заставить их замолчать. И тогда народ понял, что это конец".

Отсутствие лидера не кажется ему препятствием: "Был ли хоть один харизматический лидер в начале Французской революции?" По мнению Ледина и его друзей-неоконсерваторов, следует отказаться от всякого диалога с Тегераном. "С реформами покончено. Именно таков смысл этих манифестаций", ? считает он. И даже Госдепартамент, по его словам, в конце концов это понял.

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru