Neue Zürcher Zeitung | 17 июня 2009 г.
Грозит ли миру новая война на Корейском полуострове?
Корреспондент
Если верить заявлениям Пхеньяна, то на Корейском полуострове назревает новый военный конфликт, пишет Neue Zuercher Zeitung, добавляя, что основной вопрос заключается в том, что стоит за угрозами Пхеньяна.
Боеготовность южнокорейского и американского воинских контингентов, расположенных на Корейском полуострове, значительно повышена. Однако общественное мнение в Восточной Азии не спешит впадать в панику по поводу угрозы войны. "Пхеньян и раньше извергал пустые угрозы в адрес Южной Кореи, Японии и США, предупреждая о скором начале военных действий", - говорится в статье, но за драматическими заявлениями действий не следовало. С дрогой стороны, отмечает автор публикации, до открытого противостояния не доходило еще и потому, что неоднократно провоцируемые Северной Кореей страны, прежде всего Япония, демонстрировали завидную сдержанность.
Несмотря на запуск баллистической ракеты дальнего радиуса 5 апреля и ядерные испытания 25 мая, Северная Корея, по мнению экспертов, технически далека от того, чтобы направить ракеты с ядерными боеголовками на Аляску и Гаваи. Но почему же тогда, задается вопросом издание, не положить конец всем этим провокациями при помощи пары атак с воздуха или наземной военной операции?
По мнению аналитиков, существует три основных причины долготерпения, с которым на выходки Пхеньяна реагирует Вашингтон. Во-первых, речь идет о тяжелых последствиях Корейской войны 1950-1953 годов, во-вторых, о КНР, а в-третьих, о лабильности международного порядка в Северо-Восточной Азии.
Между Северной и Южной Кореей, продолжает издание, до сих пор не подписан мирный договор - а с конца мая Пхеньян в одностороннем порядке отменил и перемирие. По обе стороны от внутрикорейской границы сосредоточены внушительные боевые силы. На территории Южной Кореи располагаются штаб-квартиры американских войск. По оценкам International Institute for Strategic Studies (IISS), по численности армии, а также оружейного арсенала Пхеньян идет в ногу с Сеулом. Но голые цифры не могут нарисовать реальной картины боевой мощи.
Львиная доля северокорейского арсенала, скорее всего, устарела, кроме того, неизвестно, велика ли ударная сила миллионной армии, которой располагает Пхеньян. Одно можно сказать определенно, уверен автор материала: северокорейские военные не избалованы благами современного благополучного общества. "В любом случае, - заключает издание, - разрушительный потенциал, накопившийся на Корейском полуострове, - может привести к катастрофическим последствиям и нечеловеческим страданиям людей в этой части мира".
Отстраненность, с которой Европа взирает на пока что риторическую эскалацию внтурикорейской напряженности, автор статьи связывает в первую очередь с опытом холодной войны. "Как выяснилось позднее, правы были те, кто видел за концепцией устрашения гарантии мира". Но применима ли такая точка зрения к Корейскому полуострову? Никому не известно, готов ли северокорейский режим, как некогда советский, в целях самосохранения отказаться от военного удара. Военная олигархия в Северной Корее, по всей видимости, обладает большей властью, чем в свое время в СССР или в Китае в эпоху Мао.
Никто не знает и того, что происходит в двухсторонних отношениях между Китаем и Северной Кореей, говорится далее в статье. Но доподлинно известно, что Северная Корея представляет собой ахиллесову пяту оборонной политики КНР. Сегодня, когда Китай начинает возвращать себе позиции мировой державы - что вызывает обеспокоенность Вашингтона - ему как никогда необходимы стабильность в ближайшем окружении и отлаженная мировая экономика. Превращение Кореи в очаг напряженности, отмечает автор, не в интересах Пекина.
Начнется ли война на Корейском полуострове и если да, то когда, продолжает оставаться загадкой из-за обстановки строгой секретности, которой окружил себя Пхеньян. "Важно при этом то, - заключает издание, - что все действующие лица, а также остальной мир осознают опасность нынешней ситуации".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях