Статьи по дате

Die Presse | 17 марта 2008 г.

"Путин, управляющий волей народа"

Патриция Кэфер

"Что вы понимаете под цензурой?" Американский политолог Эллен Мицкевич представила в Вене свои исследования, посвященные российской телевизионной аудитории

"Еще не диктатура, но уже не демократия" - вот что, по мнению Пауля Лендвая, представляет собой Россия. И телевидение является в этой стране средством массовой информации. То есть не удивительно, что Кремль и подконтрольные ему компании - такие как "Газпром" - инвестируют в электронные СМИ, ожидая за это от власти ответных шагов (в результате чего в России почти не осталось критически настроенных телеканалов). "Они должны знать свою зрительскую аудиторию", - считает политолог Эллен Мицкевич. Но в России не проводится исследований, связанных с телеаудиторией и воздействием на нее средств массовой информации.

Исследованием российской телевизионной аудитории занялась Эллен Мицкевич. Она вела наблюдения за дискуссионными группами в 4 российских городах, расположенных на западе страны (Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве). Ее исследование, которое она вместе с Лендваем представила в Вене, появится - пока на английском языке - в виде книги. При этом эксперт по России признает, что выбрала более субъективный подход к проблеме, чем того требует наука.

Мицкевич пришла в ходе своих наблюдений к следующим результатам: на россиян сильное давление оказывает "социальная запрограммированность на желаемое" (ответы на вопросы граждан соответствуют социальным потребностям). Кроме того, российской телеаудитории не хватает способности ставить правильный диагноз самой себе: россияне хотят стабильной позитивной жизни - и позитивные (прокремлевские) сообщения по телевидению внушают именно это. Так, освещение событий в Чечне якобы "регулировалось" по распоряжению президента Путина.

Только ничего непристойного для детей, пожалуйста

С другой стороны, Мицкевич опровергает устоявшиеся клише: даже авторитетный специализированный американский журнал Foreign Affairs публиковал на своих страницах исследования, результаты которых свидетельствовали о позитивном отношении россиян к цензуре. Мицкевич говорит: "Это зависит от того, что понимать под словом "цензура". Для многих россиян это означает следующее: я не хочу, чтобы по телевизору показывали непристойности, когда мои дети днями напролет сидят перед экраном". Согласно ее исследованию, лишь 3-5% россиян при слове "цензура" думают о политической цензуре.

С момента краха коммунизма и до 2006 года российские избиратели имели возможность голосовать "против всех". Путин отобрал у них это право - и, по мнению Мицкевич, лишил инструмента по формированию критически настроенного общества. Оно было сильнее даже при президенте Ельцине. Путин рассматривает себя как "управляющего волей народа". Такие понятия, как свобода слова и демократия, как и раньше, недостаточно сильно укрепились в сознании российских граждан. Признаком этого является то, что инициатор "гласности" Михаил Горбачев не пользуется сегодня симпатиями в России.

По словам Мицкевич, интернет в России охватывает недостаточное число граждан, чтобы - как, например, в Иране - организовать активную и критически настроенную прослойку блоггеров. О Дмитрии Медведеве, который в мае сменит на посту президента Владимира Путина, у Мицкевич, как и у большинства наблюдателей, окончательного мнения не сложилось. Нужно еще посмотреть, какая свобода действий ему будет предоставлена.

Источник: Die Presse


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru