The New York Times | 17 марта 2008 г.
Во втором городе Китая происходят столкновения тибетцев с полицией
Джим Ярдли
В субботу во втором по значению городе Китая произошли столкновения буддистских монахов и других тибетцев с силами местного ОМОНа. Власти заявляют, что им удалось взять столицу Тибета под контроль, хотя еще накануне бушевали беспорядки: разъяренная толпа грабила магазины, поджигала автомобили и витрины.
В пятницу о проявлениях насилия в Лхасе поступала противоречивая информация. Китайские власти опровергали сообщения о том, что по демонстрантам был открыт огонь, однако тибетские лидеры из Индии в субботу в интервью информационным агентствам подтвердили, что погибли 30 тибетцев, а, по непроверенным данным, число жертв перевалило за сотню.
Второй день подряд демонстрации бушуют в городе Сиахе в провинции Ганьсу. Там около монастыря Лабранг собралось около 4 тыс. тибетцев. В пятницу местные монахи провели более скромную акцию протеста, однако в субботу днем произошла эскалация конфликта, - сообщают из Индии очевидцы и тибетцы, которые разговаривали с демонстрантами.
Жители Сиахе, с которыми удалось связаться по телефону, сообщают, что слышали громкие звуки, похожие на выстрелы или взрывы. Одна официантка назвала происходящее "хаосом" и рассказала, что в местную больницу поступило много раненых. Военная полиция и сотрудники спецслужб, которые присутствуют в Сиахе в больших количествах, применили слезоточивый газ. Местные тибетцы, по словам их земляков в Индии, кидаются в них камнями.
"Они выступают под лозунгами "Далай-Лама должен вернуться в Тибет" и "Обеспечить права человека тибетцам в Тибете", - рассказывает Джамьянг, тибетец из Дхарамсалы (Индия), места заседания тибетского парламента в изгнании, который разговаривал с восставшими. К утру воскресенья от протибетских группировок поступала непроверенная информация о новых очагах протеста на других тибетских территориях провинции Ганьсу и, возможно, в других областях Тибета.
Насилие в Лхасе и Сиахе поставило правящую Коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине. В последний раз столь массовые демонстрации были в Тибете в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание тысяч тибетцев, открыли огонь на поражение.
Мировое сообщество пристально следит за реакцией Китая на демонстрации, которые продолжаются уже неделю. Евросоюз и США просят Китай действовать сдержанно. Белый дом призвал Китай "уважать культуру Тибета" и еще раз высказался за установление диалога между Пекином и Далай-ламой - находящимся в изгнании духовным лидером тибетских буддистов.
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отверг призывы бойкотировать Олимпийские игры в знак протеста против действий китайских властей.
"По нашему мнению, бойкот ни к чему не приведет, - заявил, по сообщению Associated Press, Рогге, выступая в субботу на Сент-Киттсе, одном из Карибских островов. - Наоборот. Это значило бы наказать ни в чем не повинных спортсменов и отказаться от проведения мероприятия, которое определенно стоит того, чтобы его провести".
Кроме того, мятеж развенчивает официальную позицию китайской пропаганды, согласно которой тибетцы - это довольное своим положением меньшинство, органично вписавшееся в полиэтническую ткань страны.
"Уже сейчас можно сказать, что тибетские события совершенно подрывают всю пропагандистскую стратегию Китая", - сказала Лхадон Тетхонг, сотрудница протибетской организации Students for a Free Tibet со штаб-квартирой в Нью-Йорке.
В субботу власти Китая пытались оправдать свой ответ на беспорядки в Лхасе. "Мы не открывали огонь", - заявил, по сообщениям государственных СМИ, глава правительства Тибетского автономного региона Дзянпа Пуньцог.
Однако протибетские организации и свидетели событий в Лхасе сообщают об обратном. Как передает агентство France-Presse, по информации тибетского правительства в изгнании, во время демонстраций погибли по меньшей мере 30 тибетцев. Как рассказали очевидцы некоммерческому информационному агентству Radio Free Asia, которое получает финансирование от правительства США, среди тибетского населения было много жертв. О проявлениях насилия сообщил и 13-летний тибетец, с которым удалось связаться по телефону. Он рассказал, что из окна своей квартиры видел, как четверо или пятеро тибетцев упали на землю после того, как по ним открыли огонь сотрудники военной полиции.
Иностранных журналистов в Лхасу не пускают, точное число жертв остается неизвестным. Государственные СМИ сообщают о 10 погибших, большинство из которых якобы были владельцами магазинов. Официальное информационное агентство китайского правительства Xinhua сообщает, что жертвы были "заживо сожжены".
Демонстрации в Лхасе начались в понедельник и до среды продолжались в виде мирных акций протеста буддистских монахов из трех монастырей. Одни выражали недовольство религиозными ограничениями, другие требовали положить конец власти Китая и даже поднимали флаги Тибета. Десятки монахов были арестованы, другие, по сообщениям, блокированы полицией в трех монастырях.
Поначалу китайские информационные агентства в основном игнорировали акции протеста, одновременно во всех подробностях освещая ежегодный съезд Всекитайского собрания народных представителей - подконтрольного КПК государственного законодательного собрания.
Однако в связи с ростом международной обеспокоенности и появлением сообщений о том, что китайские силовые ведомства атаковали монахов, Xinhua опубликовало короткое заявление, возлагавшее вину за насилие на мятежников. Утром в субботу китайский государственный телеканал CCTV передавал кадры того, как тибетцы поджигают дома - в полном соответствии с сообщением Xinhua, в котором ответственность за насилие возлагалась на Далай-ламу. В субботу вечером это информационное агентство опубликовало видеорепортаж с места событий, в котором проявления насилия характеризовались как "спланированный саботаж".
Китайские власти приказали "нарушителям" в Лхасе сдаться, а тем, кто придет с повинной до полуночи понедельника, пообещали снисхождение. Высокопоставленные официальные лица назвали беспорядки акцией "саботажа", подготовленной Далай-ламой, и выразили благодарность сотрудникам военной полиции, которые спасли 580 человек из подожженных восставшими банков, школ и больниц.
Генерал Народно-освободительной армии Китая Ян Дэцин заявил, что китайские военнослужащие к подавлению акций протеста привлекаться не будут, а для усмирения восставших будут использованы силы местной полиции и государственное военизированное формирование - Народные вооруженные силы.
"Пусть с волнениями справляется полиция и военная полиция, - заявил генерал Ян на Всекитайском собрании народных представителей, где он был делегатом. - Мы не станем вмешиваться".
Очевидцы событий в Лхасе в субботу сообщали, что наблюдают большие скопления сотрудников военной полиции и других силовых ведомств в защитном снаряжении, а также бронированную технику. Другие очевидцы по телефону рассказали, что время от времени раздаются звуки выстрелов. По их словам, вооруженные бойцы военной полиции последовательно прочесывают квартал за кварталом.
Некоторые местные жители, которые вышли на связь по телефону, говорили, что в городе наступило тревожное успокоение. Тибетцы из числа жителей окраин рассказывали, что полицейские перекрыли доступ в центр Лхасы. По местному телевидению передавали инструкции. В субботу были возобновлены подача электричества и телефонная связь, которые в некоторых кварталах с пятницы были отключены. На улицах города было мало машин, большинство магазинов закрылось.
Относительно причин начавшихся в пятницу беспорядков полной ясности до сих пор нет. Сторонники тибетцев говорят, что те проявили агрессию после того, как военные полицейские напали на монахов, которые пытались покинуть монастырь и организовать акцию протеста в центре Лхасы.
Насколько далеко зашло насилие, можно понять из фотографий и видеороликов, выложенных в интернете: объятые пламенем крыши домов, обуглившиеся остовы автомобилей, разбитые витрины, огромные толпы людей на улицах города.
По сообщениям информационных агентств, иностранным туристам въезд в Тибет запрещен. Посольство США в Пекине в субботу опубликовало новое предупреждение и проинформировало граждан США об опасной ситуации в Лхасе и других регионах.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях