Статьи по дате

Libération | 17 мая 2004 г.

"СМИ ведут себя как придворные"

Патрик Сабатье

Льюис Лэфем, главный редактор престижного и весьма либерального (в американском смысле слова) нью-йоркского журнала Harper's Magazine, только что выпустил памфлет против политики Джорджа Буша. Журналист обвиняет его в "настойчивом стремлении ограничить свободы американского народа" и критикует СМИ, которые он называет придворными при власти, занимающимися самоцензурой. Интервью.

- Вы бичуете американские СМИ за подчинение Вашингтону. Тем не менее они не преминули опубликовать фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб и потребовать отставки министра обороны Дональда Рамсфельда...

- Наступает момент, когда даже самые покорные придворные бывают вынуждены заметить, что что-то не так. СМИ были вынуждены вернуться к исполнению своей роли стражей демократии. Я не представляю, как они могли бы уклониться от публикации этих фотографий и документов. Но это не мешает СМИ вести себя как придворным, лишенным всякого критического взгляда на события. Взять, к примеру, Боба Вудворда, который считается лучшим американским журналистом наших дней. Мне он больше напоминает Розенкранца и Гильденстерна из шекспировского "Гамлета". Он держит нос по ветру. После 11 сентября 2001 года и Афганистана он написал книгу, в которой изобразил Буша этаким Александром Великим современности... Сегодня, в своей новой книге о войне в Ираке, он высказывается более критично. Это правда, что после событий в Эль-Фаллудже и "Абу-Грейбе" СМИ начали менять свою позицию. Но в целом за два года, прошедших после 11 сентября, СМИ выглядели отвратительно в своей безоговорочной пропаганде Буша.

- Не вселяет ли в вас происходящее хоть какой-то оптимизм?

- Скажем так: четвертая власть еще подает какие-то признаки жизни. Факт, что антибушевские произведения таких авторов, как Майкл Мур или Гор Видал, имели большой успех. Из десяти бестселлеров издательства New York Times шесть книг критикуют администрацию Буша. Эти книги читают. Но их читатели не так уж многочисленны. Основные газеты, такие, как Wall Street Journal или USA Today, стоят на консервативных позициях. То же самое можно сказать практически обо всех радиостанциях и большинстве телеканалов...

- Вы проводите параллель между нынешней ситуацией в США и ростом тоталитаризма в Германии во времена Веймарской республики. Не слишком ли это смелое сравнение?

- Конечно, это гипербола. С другой стороны, я не исключаю такого варианта в не столь уж отдаленном будущем. В американской истории со времен пуритан всегда существовала некая тяга к авторитаризму. В Джоне Эшкрофте (министр юстиции США. - Libération), каждое утро устраивающем моления в министерстве юстиции, есть что-то от пуританских судей Салема с их процессами над ведьмами. В риторике Буша очень заметно это исчезновение барьера между религией и государством. Разумеется, "спаситель" Америки не похож на эсэсовца, но это тот самый симпатичный тип, который лишит нас наших свобод во имя нашего же блага и нашей же безопасности... Я боюсь, что следующая террористическая атака на американской земле еще больше усилит эти тенденции.

- Может ли победа демократического кандидата Джона Керри на ноябрьских президентских выборах положить конец этому отклонению?

- Я надеюсь на это, вопреки всему. Но даже если Керри победит, чего я ему желаю, мы избавимся от неоконсерваторов и идеологических фанатиков, но не избавимся от военно-промышленного комплекса, банков и крупных нефтяных компаний - того, что я называю плутократией, вновь ставшей в США такой же могущественной, какой она была в конце XIX века.

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru