The Observer | 17 мая 2004 г.
Западное направление российской мечты
Уилл Хаттон
Бедность и повсеместная коррупция говорят о том, что капитализм в бывшей коммунистической стране не работает. Сейчас на помощь должна прийти Европа.
На первый взгляд все великолепно. В Москве все такие же широкие улицы, невероятное метро и выдающаяся сталинская архитектура, вперемешку с луковицами церковных куполов, что и при коммунизме. Но сейчас это, безусловно, капиталистический город.
Автосалоны роскошных фирм и реклама дорогого парфюма бросаются в глаза; пробки на дорогах в час пик вызывают в памяти Нью-Йорк или Лос-Анджелес.
Это город с населением 10 млн человек, где уровень безработицы ничтожен, цены на недвижимость растут как на дрожжах, клубы забиты под завязку, и проблемы переходного периода постепенно изживаются. Москва идет в авангарде, скоро должна последовать и остальная Россия.
Однако стоит заглянуть чуть поглубже, как становится очевидно, сколь глубоки и, возможно, неизлечимы раны, нанесенные коммунизмом. Пусть в Москве высокий уровень занятости, но жизненные стандарты остаются хронически низкими. Как сказал мне один москвич, для большинства жизнь - это ежедневная борьба за существование.
Появляющийся сейчас новый средний класс относительно благополучен, но средняя ежемесячная зарплата немногим превышает 150 фунтов. Даже если цены на треть ниже, чем на Западе, едва ли это достаточная компенсация. Алкоголизм - распространенное бедствие. Продолжительность жизни снижается.
В Москве размещены головные офисы практически всех российских крупных предприятий и организаций. В Москве находится правительство высокоцентрализованного государства с населением 145 млн человек. Через Москву проходят все доходы от добычи нефти в стране с нефтезависимой экономикой, где 28% ВВП идут от нефтяного и газового секторов.
Неравноправие между Москвой и остальной Россией просто потрясает, но неравноправие это вообще новый фактор российской действительности. Если даже в Москве жизнь тяжела, то каково же в других городах, где средние ежемесячные зарплаты составляют 50 фунтов. Неудивительно, что Михаил Фрадков, утвержденный в среду в должности премьер-министра, заявил, вторя президенту Путину, что его первоочередная задача - снижение уровня бедности.
Несмотря на экономический рост, связанный в большой степени с высокими ценами на нефть, радость была бы преждевременной. Чтобы вырваться из цепи неизлечимо низкой производительности, низких зарплат и экономической структуры, которая с каждым годом все менее конкурентоспособна - российская приватизированная и защищенная автомобильная промышленность до сих пор не выпустила новой модели - необходимы серьезные вложения. Это, в свою очередь, нуждается в системе корпоративной организации и финансах, позволяющих увеличить вкладываемые суммы, и в классе бизнесменов, готовых это сделать. Чего России как раз и недостает.
Новых олигархов ругают за их богатство - 36 новых миллиардеров владеют 24% российского ВВП - но суть проблемы не в этом. Их можно было бы извинить, если бы они выполнили свою часть приватизационной сделки - создать крупные предприятия и взять на себя ответные обязательства перед обществом, частью которого они являются. Характерным в этом смысле является включение в список самых богатых людей России Елены Батуриной, владелицы строительной компании "Интеко" и жены мэра Москвы; мало кто в Москве верит, что она добилась бы такого состояния без помощи мужа, хотя доказать ничего нельзя.
Вот где наследие коммунизма - да и дореволюционного прошлого России - нависает над страной подобно туче. Традиции авторитаризма неизбывны, концепция плюрализма отсутствует. В акционерном праве и, что еще важнее, в деловой практике миноритарные акционеры совершенно бесправны. Идея, что у миноритарных акционеров должны быть моральные или законные рычаги воздействия на управление компании происходит с другой планеты, где понятен плюрализм. Основные акционеры являются царями и царицами всего, чем они владеют. Доходы обеспечиваются за счет офшорных налоговых убежищ. Мошенничество, подкуп и коррупция повсеместны. Честность в ведении бизнеса не является исконной принадлежностью этой культуры.
Один из авторов приватизационной программы сообщил мне, что в ретроспективе он жалеет о том, что Россия заимствовала западную доктрину ограниченной ответственности, она сделала олигархов слишком бесцеремонными и безответственными в ведении дел. Новые олигархи должны были стоять перед реальной угрозой банкротства, чтобы они могли усвоить значение честности в предпринимательской деятельности.
В этом заключается трагедия в деле об аресте Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяного гиганта ЮКОС. Под давлением Уолл-стрит Ходорковский решил, что деятельность ЮКОСа должна быть более прозрачна, обеспечив тем самым Путину доказательства налогового мошенничества, которые другие компании держат в тайне. Российские бизнесмены усвоили урок: не стоит ждать награды за прозрачность западного стиля и порядочность в корпоративном управлении.
Путин непроизвольно действовал в абсолютно русском духе. Для него это была возможность задавить альтернативу власти. Будь Ходорковский ближе к Кремлю, его бы пощадили. Вот и еще один урок: держись ближе к Кремлю.
В России это воспринимают как кризис либерализма, и при всем сожалении о невыполненных обещаниях 1990-х, когда казалось, что Россия должна вскоре стать успешной капиталистической демократией, негодования в связи с происходящим никто не выражает.
Большинство россиян, с которыми я говорил, спокойно относятся к новой политической и экономической реальности, они смирились. Они живут в управляемой демократии, парламентскими и президентскими выборами манипулируют, пресса послушна, спецслужбы снова на коне, и вновь устанавливается командная экономика. Возможно, в России это неизбежность.
Если это действительно так, Россия обречена на бедность, неравенство и рост неограниченной власти в частном и общественном секторе. В пользу демократического плюрализма не только то, что это приятный аспект западной демократии; скорее, дело в том, что это абсолютно необходимо для функционирования гражданского общества и капитализма. Если Россия откажется от либерализма и плюрализма, она тем самым лишится пути выхода из нынешнего кризиса.
Авторы "шоковой терапии" 1990-х не понимали этого, копируя американский консерватизм, он просто рассматривали "частное" как наилучшее, не отдавая при этом себе отчета в нюансах взаимосвязей между сферой общественного, независимым законом и напором капитализма. Отчаявшись, многие россияне теперь думают, что, возможно, европейская экономическая и социальная модель в сочетании с тесным партнерством с ЕС - единственный способ вернуться на позиции капитализма и плюрализма. Это абсолютно справедливо, и Евросоюз должен отреагировать соответствующим образом.
Видя выступление российской рок-группы "Ленинград" на заброшенном танковом заводе или поражаясь красоте картин, выставленных в Третьяковской галерее, нельзя не осознавать, что Россия - европейская страна. Она должна как можно скорее освоить это измерение своей культуры. Молодые россияне горячо этого желают.
Мы, европейцы, должны проявить понимание. Нам необходимо открыться для этой терзаемой многочисленными проблемами страны, чтобы они стали как мы. В противном случае мы получим в качестве соседа мрачную, опасную Россию.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях