Статьи по дате

Le Figaro | 17 мая 2006 г.

Председательство России создает неудобства для Совета Европы

Фабрис Ноде-Ланглуа

Битва Алексея с российским государством была долгой и тяжелой. Он одержал внушительную победу, но еще не полностью добился справедливости. Вердикт, вынесенный в его пользу Европейским судом по правам человека 26 января, создает прецедент. Ибо с тех пор, как Россия стала членом Совета Европы, она ни разу не подвергалась осуждению за милицейское насилие.

8 сентября 1998 года Алексею Михееву было 22 года. Он был сотрудником дорожно-постовой службы в Нижнем Новгороде (в 400 км к востоку от Москвы). В тот вечер, во внеслужебное время, в компании с другом он подсадил в машину молодую девушку М.С. Через два дня мать 17-летней М.С. заявила о ее исчезновении. В тот же день Алексея, последнего, кто ее видел, арестовали и предъявили ему обвинение в убийстве. Один из начальников немедленно заставил его подписать рапорт об увольнении из милиции. За несколько часов арест превратился для него в кошмар с избиениями. Запуганный друг Алексея сознался в якобы совершенном ими преступлении.

19 сентября, переведенный в другое отделение милиции, Алексей подвергся пытке током через электроды, прикрепленные к ушам. Эта пытка называется "звонком Путину". Скованный наручниками, Алексей в отчаянии выбросился в окно: он предпочел смерть истязаниям. Упав со второго этажа на мотоцикл, он сломал позвоночник. В тот же день девушка, которую считали изнасилованной и убитой, вернулась домой - оказалось, что она просто была в бегах.

Двое осужденных милиционеров. Для Алексея и его матери началась долгая судебная тяжба с местными властями, которые делают все, чтобы скрыть факт пыток. В ноябре 2001 года, заручившись поддержкой одной из местных неправительственных организаций, Алексей обратился в Европейский суд по правам человека. В октябре 2004 года его жалоба была признана обоснованной. 26 января 2006 года был вынесен вердикт, что российское государство обязано выплатить Алексею 250 тысяч евро в качестве компенсации. Тем временем напуганные власти провели процесс над двумя милиционерами, которые 30 ноября 2005 года были приговорены к четырем годам лишения свободы. Работник прокуратуры, присутствовавший при допросах Алексея, избежал судебного преследования.

Получит ли теперь 30-летний Алексей, который парализован от поясницы, свои 250 тысяч евро? "У государства было три месяца на апелляцию и есть еще шесть месяцев на исполнение решения", - поясняет Ольга Шепелева, молодой юрист из организации "Демос", которая поддержала Алексея в его решении подать иск. "Хотя в этом деле речь идет о крупной сумме, не это самое важное. Суд обязывает российскую юстицию реабилитировать Алексея и изучить то, как проводилось расследование", - продолжает Ольга, которая в своем неказистом московском кабинете рассматривает многочисленные жалобы на применение пыток.

У нее много работы. Из России, которая на этой неделе станет председателем Комитета министров Совета Европы, поступает наибольшее количество жалоб в Европейский суд по правам человека: в 2005 году их было 9340. Это председательство станет тестом, так как одной из функций Комитета министров, собирающегося несколько раз в год (министров представляют послы) заключается именно в том, чтобы следить за выполнением решений Суда. Например, в феврале он, во исполнение постановлений Суда, высказался за реформу российского Уголовно-процессуального кодекса. Когда Комитет рассматривает дело, касающееся председательствующей страны, последняя теряет свой приоритет в прениях, подчеркивает Ольга Шепелева.

"Россия выплачивает компенсации в срок, в отличие от того, как в свое время поступала Турция", - говорит Филип Лич, юрист, который возглавляет в Лондоне неправительственную организацию, помогающую 80 российским заявителям. "Но когда речь идет о принятии мер по реабилитации конкретного человека или изменения закона с тем, чтобы подобное больше не повторилось, это гораздо сложнее", - признает чиновник Совета Европы.

Хрупкие завоевания. Учитывая количество нарушений прав человека в России, некоторые задаются вопросом: уместно ли присутствие такой страны в этой организации? Правозащитники вроде Ольги, равно как и комиссар Хаммаберг, полагают, что да. "Суд - единственный юридический инструмент, позволяющий расследовать и рассматривать дела по Чечне", - подчеркивает Филип Лич. Впервые судьи в Страсбурге осудили Россию по чеченскому делу в феврале 2005 года. Но завоевания остаются хрупкими.

В декабре 2005 года германский депутат Рудольф Биндиг в своем докладе Совету выразил тревогу в связи с репрессиями, которым подвергаются чеченцы, обратившиеся в Страсбург. Филип Лич насчитал два десятка случаев явных угроз. Иногда доходит и до убийств. В январе 2000 года 52-летняя чеченка Заура Битиева была арестована и подверглась жестокому обращению. Она пожаловалась в Европейский суд. Ее жалоба была признана обоснованной в октябре 2005 года. Но к этому времени у себя на родине, в Чечне, она вместе с мужем и одним из сыновей была застрелена вооруженными людьми.

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru