Статьи по дате

Il sole 24 ore | 17 ноября 2000 г.

Бесправные инвесторы ?новой? России

Робетра Миралья

Система корпоративного управления остается слабой. Акционеры не защищены от неожиданных поворотов судьбы, инвесторы ?новой? России бесправны.

?Саша, ты не прав?, - написано на маленьком плакате у входа в здание завода, построенного из красного кирпича. Никто из рабочих московского ликероводочного завода ?Кристалл? в прежние спокойные времена не обратил бы внимания на этот плакат, но сейчас эти слова, написанные фломастером, стали первым признаком ?войны?. Вторым, более ярким признаком стали два дюжих охранника в пятнистой форме с оружием в руках у входа в здание дирекции, подъезд к которому перегорожен металлическим шлагбаумом. В здании дирекции находится Александр Романов - Саша, новый генеральный директор. Он настолько уверен в своей правоте, что окружил себя вооруженной охраной и забаррикадировался в огромном кабинете из мрамора и темного дерева, но холодном и темном - так как ?другой? директор лишил его телефона, света и тепла. Другой директор - Владимир Свирский - тоже уверен в своей правоте. Из своего скромного кабинета с линолеумом, в окружении охраны, он продолжает руководить предприятием и отказывается признавать нового управляющего. По его мнению, это назначение незаконно. Поединок продолжается уже два месяца: в октябре милиция ?освободила? завод, потому что Суд, отменив предшествующее решение, установил, что Саша - прав, а Владимир - нет.

Водка и пистолеты. Русские, очевидно, не обращают внимания на символы, и уже через несколько дней после штурма дирекции завода ?Кристалл?, они выступили на бис. Омоновцы в масках ?выкурили? из своего кабинета господина Бориса Смирнова, владельца одноименной московской водочной фабрики. Изгнанного новыми владельцами предприятия. Но даже для практики частых перетрясок в руководстве предприятий, когда управляющих увольняют на более или менее законных основаниях, а они отказываются уступать руководство предприятием, эпилог а-ля Stasky и Hutch является чем-то новым. И не случайно эти сцены, как это было, например, со Смирновым, разворачивались перед объективами телекамер. Ведь эти саги о генеральных директорах, с их колоритной внешностью, должны остаться в закоулках доверчивой и эмоциональной русской души.

Все эти столкновения в охраняемых офисах являются характерной чертой периода перехода к рыночной экономике, вызывающей большое беспокойство у инвесторов: пренебрежительное отношение к законам, если не откровенное их нарушение, опьянение от ?вседозволенности?, в которой потонула империя запретов. Новый президент Владимир Путин заявил, что намерен покончить с этим проявлением переходного периода, и выступил с известным лозунгом, довольно двусмысленным, принимая во внимание его службу в КГБ: ?Установить диктатуру закона?. Этот лозунг на берегах Москвы-реки звучит менее грозно, чем где-либо.

В сегодняшней России грань между законным и незаконным в управлении предприятиями и соблюдении прав акционеров преодолевается новым российским руководством со свойственной ему беззастенчивостью. Однако более высокой ставкой в игре по сравнению с установлением правил урегулирования спорных вопросов является доверие со стороны Запада. Несмотря на то, что ?Economist intelligence unit? снизил недавно в 78 до 63% ставку риска на инвестиции в бывшем СССР, остаются серьезные сомнения в отношении соблюдения прав инвесторов.

Отсутствие практики проведения ежегодных совещаний, привычка ?разбавлять? (до полного исчезновения) участие, даже довольно значительное, некоторых акционеров в компаниях, путем принятия решения об увеличении капитала меньшинством акционеров и поддержанных сочувствующими им судами; планы реструктуризации крупных монополий, реализуемые в ущерб акционеров; отсутствие прозрачности в отношении истинных владельцев предприятий: речь не идет о пороках, унаследованных от русского варианта раннего капитализма, а о проявлениях корпоративного управления в руководстве страной. Более того, до сих пор отсутствует единый закон, гарантирующий права инвесторов и обязывающий предприятия, помимо всего прочего, готовить отчеты в соответствии с международными стандартами и предоставлять достоверную информацию об акционерах. В связи с этим, следует отметить, что недавно Игорь Костиков, президент ?Federal securities commission?, осуществляющей контроль над финансовой деятельностью, заявил о том, что будет разработан и принят соответствующий Кодекс.

Несмотря на скромные признаки обновления и силовые акции на предприятиях, ?оккупированных? управляющими, еще довольно мало сделано в законодательном плане и в области применения уже существующих, но несовершенных законов. ?Мы пока не увидели ни одной попытки со стороны правительства защитить права меньшинства и установить новые законы, которые могли бы обеспечивать более эффективную защиту?. Экономист и депутат от оппозиционной партии ?Яблоко? Алексей Мельников все еще настроен довольно скептически. ?Вопрос не только в законах, - подчеркивает он, - но и в юридической практике и политическом подходе. Это со всей очевидностью демонстрирует состояние российской экономики последних лет. Поэтому иностранный инвестор все еще должен проявлять осторожность?.

Определенный опыт в этом смысле обрели акционеры ?Юкоса?, второго по величине российского производителя нефти. Как известно, в середине прошлого года разгорелся шумный скандал. Серия операций по переводу активов в оффшорные компании, осуществленных руководством с использованием не совсем честных приемов, привели к ликвидации участия меньшинства. А власти даже не препятствовали этому беззаконию. Когда, после серии судебных разбирательств, акционеры собрались на решающее совещание в Москве, они узнали о том, что заседание перенесено в Мосальск, расположенный в 300 км от Москвы. За несколько дней до этого, судья именно этого города, не имея на то никаких полномочий, ?заморозил? акционерные пакеты, которые могли бы блокировать решения руководства компании.

Этот скандал еще раз подчеркнул необходимость принятия законов по защите прав инвесторов, национальных и иностранных. Нынешняя ситуация является следствием беспорядочного процесса приватизации, имевшего место в прошедшем десятилетии: результатом осуществления этого процесса стали три пятых из ныне существующих в России компаний, на их долю приходится 4/5 всего промышленного производства. Эта система с трудом поддается контролю, поскольку все еще довольно масштабное участие государства в капитале предприятий лишь способствует росту экономической неэффективности и является источником различных скандалов политического характера. ?В конце 80-х коммунистические чиновники поменяли власть на собственность, - отмечает Мельников, - и пока не видно признаков желания изменить ситуацию?.

Еще одним слабым звеном корпоративного правления остается вопрос о реальных владельцах предприятий. ?У нас нет реальной прозрачности, - заявляет Ярослав Лиссоволик, экономист Московского инвестиционного банка ?Renaissance capital?, - проблема заключается в том, чтобы знать, кто чем владеет: иностранному инвестору приходится заниматься сложными и углубленными исследованиями. Но он рискует так ничего и не узнать?. Правительство уже подготовило законопроект о регистрации и объявлении состава владельцев, однако, в действительности, все гораздо сложнее. И не только в отношении малых и средних предприятий. Например, до сих пор непонятно, что связывает газовый гигант ?Газпром? с компанией ?Itera?, зарегистрированной во Флориде. Пока эту тайну так и не удалось разгадать, несмотря на давление со стороны ассоциаций по защите прав акционеров и Инвестиционного Европейского Банка, который обусловил предоставление крупного кредита передачей достоверной информации. Крупнейшая нефтяная компания страны ?Лукойл? обещала Европейскому Банку предоставить соответствующим образом подготовленный отчет и сообщить о том, кто является владельцем компании ?Реформа?, купившей в прошлом году 6% акций ?Лукойла?, принадлежавших государству. Эти данные должны были быть представлены этой осенью, однако президент нефтяной компании Вагит Алекперов перенес акт передачи информации на июнь будущего года.

?Эффективный менеджмент и качественное корпоративное правление являются ключевыми моментами для создания в России хорошо функционирующего рынка ценных бумаг?, - отметил Олег Федоров, представитель Национальной Ассоциации операторов финансового рынка (НАУФОР). В правоте этих слов все больше убеждаются те же олигархи: они соглашаются с необходимостью подчиняться законам рыночной экономики. Но, к сожалению, не слишком торопятся.

Источник: Il sole 24 ore


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru