Le Temps | 17 ноября 2006 г.
"Российское участие в экономической жизни Европы активизируется"
Фредерик Лельевр
Вступление в ВТО должно позволить России наилучшим образом экспортировать свои доходы от продажи нефти.
Интервью с Антоном Хмельницким, управляющим фондом в 44 млн франков, инвестирующим в Россию и на Украину. Он родился в Москве, учился в Женевском университете, восемь лет проработал в банке Pictet, в котором распоряжался специализированными фондами для Восточной Европы. Антон Хмельницкий в настоящее время работает в Москве в Brunswick Asset Management, но уже в этом году станет сотрудником Polar Capital Partners - инвестиционной компании со штаб-квартирой в Лондоне.
- В воскресенье Джордж Буш и Владимир Путин подпишут договор о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), который должен вступить в силу в 2007 году. Что это вступление должно изменить в России?
- Российский рынок откроется для зарубежных предметов потребления. Средний класс растет. Он расходует все, что зарабатывает, потому что сбережения не слишком рентабельны, но еще и потому, что доступ к иностранным товарам открылся совсем недавно.
Ускорится поступление иностранных инвестиций. Ныне они составляют всего 3-4% от внутреннего валового продукта, и это очень низкий показатель (в мире - в среднем 10%). При этом Россия не станет новым заводом по производству и экспорту автомобилей или холодильников, как это произошло с Китаем. Она сохранит свое преимущество в сфере сырьевых ресурсов.
Но вступление в ВТО позволит России с большей легкостью экспортировать свои излишки капиталов, полученные от продажи сырья. Мы станем свидетелями более активного внедрения России в европейские компании, в частности в сфере услуг. Россия должна получить от вступления в ВТО больше, чем другие страны, принимая во внимание ее низкий уровень экономической интеграции.
- Вступление в ВТО означает принятие правил рыночной экономики. В Швейцарии, например, инвесторы до сих пор полагают, что права собственности в России еще не устоялись и зависят от самовластия Кремля.
- Это не имеет прямого отношения к ВТО, ведь вступление России не приведет к освобождению из тюрьмы Михаила Ходорковского! Глядя отсюда, можно говорить, что правосудие опирается на российское налоговое законодательство, что существует независимая судебная система. Однако у политической власти все еще сохраняется одно противоречие: с одной стороны, она выступает за развитие рыночной экономики, но с другой - развивает экономику, все еще сильно регулируемую государством. Это может напугать, но не стоит обращать на это слишком большое внимание, поскольку все это связано с подготовкой к выборам 2008 года. В перспективе ориентация на рынок должна сохраниться. И рынок капиталов будет продолжать открываться и развиваться.
- Рост котировок Московской биржи с начала года увеличился на 50%. Это значит, что следует в нее инвестировать?
- Это произошло впервые за последние несколько лет, следует действовать избирательно. Даже если основные макроэкономические показатели хорошие, отдельные сегменты рынка могут, тем не менее, переживать падения. Нефтяной рынок продолжает оставаться крайне цикличным, и он уже достиг достаточной зрелости в своем развитии. Напротив, сектор электроэнергетики начинает реструктуризацию, и следует воспользоваться такой возможностью. Вступление в ВТО будет стимулировать и конкуренцию на внутреннем рынке. Некоторые операторы могут получить выгоду, другие рискуют проиграть.
- Иностранные банки держат Россию под прицелом. Смогут ли они в скором времени проникнуть в эту страну?
- Это займет несколько лет. Москва сначала должна реформировать этот сектор, прежде чем открыть его для конкуренции. Но это один из ключевых моментов развития России, поскольку размещение капиталов осуществляется не самым эффективным образом. Очень дорого финансировать долгосрочные проекты. Ситуация в России резко отличается от ситуации на Украине, где дела идут быстрее: 40% банковского сектора, начавшего действовать год назад, уже контролируется иностранными группами. Деньги там менее дорогие и поэтому циркулируют быстрее.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях