Die Welt | 17 ноября 2006 г.
Германия зависит от благосклонности России
Александр Рар
На приближающемся саммите АТЭС президент США Джордж Буш и его российский коллега Владимир Путин подпишут долгожданное соглашение о вступлении России в ВТО. Это более чем символично - тот факт, что Россия интегрируется в международную экономику в Азии. В то время как стратегические отношения Москвы с Китаем, Индией и Японией становятся все теснее, европейско-российским отношениям грозят новые конфликты на почве проблем энергетики.
Окрепшая Россия пытается с помощью давления и шантажа изменить правила игры в европейской энергетической политике в свою пользу. Европейский союз, со своей стороны, стремится вернуть Россию в рамки реалий, существовавших в 1990-е годы. В ответ на попытки экспансии российских инвесторов на европейский рынок местные политики чинят всевозможные препятствия российской экономике. А Москва выдворяет западные компании, которые обосновались в стране еще в 1990-е, из российского энергетического сектора.
Со времен окончания "холодной войны" Германия играла роль адвоката для России в ее отношениях с Европой и всегда выступала за более тесную взаимосвязь с ней в рамках G8, в вопросе об энергетическом альянсе, в делах европейской политики безопасности и обороны (ESVP) и НАТО.
Подобная роль должна быть переосмыслена федеральным правительством. Вряд ли канцлер Ангела Меркель во время председательствования Германии в ЕС сделает своей первостепенной задачей воплощение идей министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера относительно новой трактовки "Восточной политики" в отношениях с Россией и другими постсоветскими государствами.
Для Меркель приоритетной задачей будет решение таких острых проблем, как Ливан, Афганистан, Конго и Косово. Федеральному канцлеру по душе скорее идея единой экономической зоны свободной торговли с США, а не с Россией. Кроме того, она планирует обратиться в период председательствования к теме развития будущей единой внешней политики и политики безопасности. Иными словами: никаких особых разговоров с Москвой о Европе, консультации с Польшей и другими восточноевропейскими странами о будущей европейской восточной стратегии.
Зачем Германии идти на конфликт с Москвой, предпринимая слишком решительные действия на Южном Кавказе?
Россия с раздражением следила за поездкой Штайнмайера в Центральную Азию. Сегодняшняя поддержка Евросоюзом идеи восстановления старого "шелкового пути", который объединял Европу через Каспий с Азией, Москва расценивает как конкуренцию российскому транспортному коридору между ЕС и АСЕАН. Россия не в восторге от поддержки Германией строительства альтернативных нефте- и газопроводов, которые помогут странам Центральной Азии освободиться от оков Москвы. Россия рассчитывает, что Германия сконцентрируется на строительстве Балтийского газопровода.
Вполне вероятно, что канцлер Меркель думает, что ESVP еще не совсем готова для того, чтобы предлагать пути мирного разрешения так называемых замороженных конфликтов в Грузии и Молдавии. Россия, которая сопротивляется американским планам принять в ряды НАТО Грузию и Украину, может расценить инициативу Германии в рамках реализации ESVP как геополитическую конфронтацию. Между тем Меркель необходима добрая воля России при решении глобальных конфликтов за пределами Европы - в ядерном споре с Ираном и на Ближнем Востоке.
Бывшие республики Советского Союза, которые не вошли в состав Российской Федерации, лелеют надежду, что председательствование Германии будет способствовать тому, что бюрократы в Брюсселе вернутся к старому понятию о расширении Европы. Украина и Грузия оказались в одном котле проводимой ЕС политики добрососедства наряду с Алжиром и Ливией. При этом они подчеркивают, что в отличие от североафриканских стран они являются не просто соседями ЕС, а европейскими соседями. Однако здесь Меркель, если она ставит вопрос о сближении ЕС с Турцией, не может пойти на уступки.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях