Neue Zürcher Zeitung | 17 октября 2000 г.
Ханты-Мансийск - Северная Аравия?
Андреас Рюэш
Как и для всей России, основная проблема Ханты-Мансийска - деньги. Только проблема эта имеет другой характер. Слабо заселенный регион Западной Сибири благодаря нефтедобыче получает такие высокие доходы, что не знает, что с ними делать. Данная ситуация стала головной болью для руководителя регионального фонда ?Поколения? Валентина Назарова. Только в этом году, по неофициальным данным, его фонд получит 120 млн. долларов. ?Положить ли эти деньги в российский банк??, - спрашивает Назаров. Естественно - нет, и доказательство тому - последний финансовый кризис, разразившийся в России два года назад. ?Или вложить их в ценные бумаги США??, - снова качает головой Назаров. Российский патриот не очень-то доверяет хранителям американской валюты.
Назаров рассказывает о последнем проекте фонда: построить в центре Ханты-Мансийска 45-метровый стеклянный дворец-шатер. Он станет первым бизнес-центром города, население которого насчитывает 34 тыс. жителей. Рядом планируется возвести огромное здание художественной галереи.
Город Ханты-Мансийск, не известный даже многим русским, вовсе не мираж. Его название произошло от названий двух народностей, охотившихся в пойме Оби за столетия до российской колонизации. Однако название обманывает: в действительности в автономном Ханты-Мансийском округе проживает в настоящее время всего 30 000 представителей ханты и манси - лишь два процента населения. Большинство из 1,4 млн. жителей, проживающих на территории, равной по размерам Франции, - русские. Большая часть из них переселилась сюда за последние сорок лет, когда в регионе одно за другим стали разрабатывать нефтяные месторождения.
Нигде в Ханты-Мансийске не почувствуешь запаха нефти, однако все здесь крутится вокруг ?черного золота?. На регион приходится 60% всей российской нефтедобычи, поэтому он считается настоящей сокровищницей России, особенно теперь, в условиях высоких цен на нефть. При том, что население региона составляет меньше одного процента населения страны, оно обеспечивает 10% поступлений в бюджет страны. Однако, в отличие от советских времен, когда Москва регулярно "грабила" Сибирь, сегодня значительные суммы поступают в региональный бюджет. В первую очередь, речь идет об отчислениях за право осуществления нефтедобычи, так называемых "роялти", которые нефтяные компании должны платить местным властям.
Хотя большинство россиян разочарованы реформами последних лет, в Ханты-Мансийске на глазах реализуется мечта о быстром обогащении. Обеспеченность бюджетными средствами здесь в 25 раз выше, чем в самым бедном сибирском регионе - Туве. Руководство округа с самого начала поставило своей целью преодолеть изоляцию региона. До недавнего времени до Ханты-Мансийска можно было добраться или по воздуху, или по Оби, летом на пароходе, а зимой по льду. Ближайший железнодорожный вокзал расположен на расстоянии 300 км от города. В настоящее время идет строительство асфальтированной автомобильной магистрали, которая свяжет регион с центральной частью России; недавно уже был построен двухкилометровый мост через Обь.
Да и сам Ханты-Мансийск напоминает настоящую строительную площадку. По словам старожил, всего двенадцать лет назад в городе было лишь три здания из камня. Сегодня многие жители все еще продолжают жить в обычных, не отличающихся комфортом, деревянных домах, однако между этими старыми постройками прокладываются широкие улицы, возникают новые административные здания и многоэтажные дома, в которые постепенно переселяются горожане.
Развитие города идет настолько быстро, что нет недостатка в контрастах. Уже три года как Ханты-Мансийск имеет собственную сеть мобильной телефонной связи, однако до сих пор нет единой канализационной сети, да и система водоснабжения охватывает не весь город. Пока в ресторанах подают французские вина и блюда изысканной кухни, часть жителей вынуждена самостоятельно заботиться о своем пропитании: всего в ста метрах от резиденции губернатора можно натолкнуться на пасущихся коров и посадки картофеля.
Однако новая жизнь неудержимо пробивает себе дорогу. Так быстро, что это становится заметно даже во время короткого визита. Вечером в парке перед зданием местной администрации еще стоял памятник Ленину; утром он исчез. Власти убрали его в соответствии с новым планом реконструкции административного ансамбля, в то время как власти других регионов воздерживаются от этого шага или по инерции, или опасаясь протестов населения. В действительности, в Ханты-Мансийске нет оппозиции, которая стала бы протестовать против снятия памятника. Губернатор Александр Филипенко, сам в прошлом коммунист с многолетним стажем, во время губернаторских выборов, состоявшихся весной этого года, получил 91% голосов избирателей.
Внезапно пролившийся ?долларовый дождь?, полная зависимость от нефтяного сектора и несомненные признаки вложения государственных средств в городскую инфраструктуру очень напоминают ситуацию в странах Персидского залива. Однако один из моих местных собеседников предостерегает от сравнения сибирского региона с нефтяными королевствами. Это сравнение не подходит хотя бы потому, что в Ханты-Мансийске нет нефтяного короля. В самом деле, удивляет, что у губернатора Филипенко нет ни дорогой виллы, ни ?Мерседеса? - атрибутов определенного статуса, которые в России легко приобретаются функционерами и менее высокого ранга. Филипенко же продолжает жить вместе с семьей в простом деревянном доме.
У сибиряка Филипенко репутация абсолютно неподкупного человека. А это в России кое-что значит. Тем более в нефтяном регионе, где один кивок губернатора может решить судьбу многомиллионной сделки. Тем, кто привык вести свой бизнес с помощью взяток, нечего противопоставить столь упрямой честности. ?Он от всего отказывается?, - вечером жаловался расстроенный банкир из Москвы, рассказывая, как днем он безуспешно предлагал губернатору лимузин. А сотрудники губернатора? Это совсем другое дело, утверждает инвестор, перечисляя целый рад имен и делая жест рукой, словно передавая каждому большую пачку банкнот. Без взяток ничего не сделаешь, утверждает представитель одной западной строительной кампании. Сложные отношения с местной бюрократией и постоянные задержки строительства сделали его проект нерентабельным.
Филипенко понимает, что нефтяной бум продлится не вечно. Он признается, что ему не нравится односторонняя зависимость региона от добычи нефти. Инвестиции в будущее - например, создание учебного центра для особо одаренных детей. Музыкант Дмитрий Тристан ездит по удаленным деревням округа, разыскивая среди детей таланты. В настоящее время в интернате больше 600 детей, которых практически такое же число педагогов обучают музыке, балету и художественным промыслам. Денег правительство не жалеет. Так, всего за один раз было приобретено 50 пианино ?Steinway?. По словам Тристана, в интернате имеется и огромная коллекция народных инструментов, даже альпийский рожок.
Региональные власти не очень беспокоит мысль об эффективности инвестирования средств в столь дорогостоящий культурный проект. То же самое относится к еще одному проекту: строительству на окраине города биатлонного комплекса и отеля. 15-километровая кольцевая трасса снабжена безупречным асфальтовым покрытием, какого в других регионах вообще не встретишь. ?Этот комплекс считается лучшим в мире?, - утверждает Валентин Назаров из фонда ?Поколения?, финансировавшего этот проект. Ханты-Мансийск победил в конкурсе за право проведения чемпионата мира по биатлону 2003г., и теперь город собирается стать Меккой для любителей этого вида спорта.
Фонд Назарова создан по образцу организаций, существующих в нефтедобывающих штатах США. Цель фонда - сохранить полученные сегодня деньги для будущих поколений, обеспечив финансовую базу к тому времени, когда начнут иссякать полезные ископаемые. Для этого в фонд перечисляется 25% роялти, получаемых региональным правительством, а тот должен заниматься их прибыльным инвестированием. Назаров вкладывает деньги фонда во многие проекты, начиная с отельного бизнеса и приобретения объектов недвижимости, до инвестиций в лесхозы и птицефабрики. Мебель в принадлежащем фонду ресторане, была сделана на близлежащей фабрике, которая тоже является частью маленькой империи Назарова.
Геолог-нефтяник Назаров упорно уходит от вопроса о рентабельности своего бизнеса. Его больше интересует историческая миссия фонда. По его словам, Ханты-Мансийск - форпост Европы в Азии, бастион культуры. Губернатор Филипенко тоже уверен, что его регион должен быть богат не только полезными ископаемыми, но и культурными ценностями, поэтому фонд регулярно делает инвестиции в предметы искусства. За миллионы долларов он покупает картины и иконы на аукционах в Москве и Петербурге, а также на лондонском ?Сотбис?.
Всего за два года была собрана превосходная коллекция из более чем ста полотен русских мастеров. Пока она украшает скучные стены школы-интерната, однако Назаров мечтает о создании ?Музея русской культуры?, в котором и разместится растущая коллекция. План музея уже существует - там, где сегодня стоят полуразвалившиеся деревянные дома и гуляют куры, скоро поднимется похожее на храм здание в стиле классицизма.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях