Статьи по дате

The Guardian | 17 октября 2002 г.

Опасения за будущее МКС после взрыва ракеты "Союз"

Ник Пэйтон Уолш

Вчера возникли опасения за будущее российской космической программы. В момент взлета взорвалась ракета-носитель, выводившая на орбиту исследовательский спутник. Один российский военнослужащий погиб, восемь человек получили ранения.

Причины взрыва, разрушившего стартовую площадку, неизвестны. Власти возбудили уголовное дело, подозревая, что речь идет о преступной халатности.

Ракета "Союз-У" весом 300 тонн взорвалась во вторник вечером на 29-й секунде полета. Ракета стартовала с космодрома Плесецк, расположенного в 650 км от Москвы. Представитель Центра управления полетами сообщил Reuters, что это первая авария ракеты типа "Союз" за последние 11 лет.

28 октября на ракете этого типа в космос отправятся космонавты, которые будут работать на Международной космической станции. Пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов сказал, что полет решено не отменять.

Инцидент неблагоприятно скажется на состоянии российской космической программы, испытывающей острую нехватку средств. Космонавт Елена Кондакова, член парламента, сказала: "Мы не можем точно указать причины взрыва... Но наш сектор находится в упадке. Илья Клебанов, отвечающий за индустрию, не способен выполнять свои обязанности. Он не защищает наши интересы". Кондакова боится за будущее. По ее словам бюджет уже пуст, правительство не хочет перечислять дополнительные средства. В сентябре руководство Росавиакосмоса сообщило, что, возможно, придется отказаться от участия в проекте МКС, потому что Москва не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства.

Российская корпорация "Энергия", выступающая в роли координатора проекта МКС, уже занимается запуском на орбитальную станцию космических туристов. Стоимость билета ? 13 млн фунтов стерлингов за полет. Объем проекта МКС ? 60 млрд фунтов стерлингов.

Горбунов признал, что на финансовом состоянии российского космического агентства неблагоприятно сказалось снижение спроса на запуск коммерческих спутников. "В результате наш бюджет резко сократился. К сожалению, мы не можем просить у государства больше, чем оно в состоянии нам дать. Первые жертвы сокращений ? ракеты-носители "Союз-М" и космические корабли "Союз".

По его словам, из 1000 запусков "Союзов-У" аварийными были лишь 37. "Это самый лучший показатель в мире. Аварии случаются у всех, даже у самых развитых государств".

Главным космодромом российской космической программы является Байконур, который Москва арендует в Казахстане. В последние годы Россия пытается проводить большую часть запусков в Плесецке.

В сентябре директор компании "Энергия" Валерий Рюмин написал Биллу Герстенмайеру, отвечающему за космическую программу НАТО, что Москва не способна оплатить свою часть счетов и МКС придется закрыть.

НАСА тоже пострадала от резких бюджетных сокращений и хочет сократить свою долю финансирования. В ответ аналогичные меры угрожает принять Европейское космическое агентство.

В декабре американские и российские эксперты будут обсуждать будущее станции на специальном саммите.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru