Статьи по дате

The Independent | 17 октября 2002 г.

Ученые знают свое дело

Чарльз Артур

Результатом исследований, проведенных учеными, может стать появление лука с измененным генетическим кодом, при резке которого на ваших глазах не будут выступать слезы. Дело в том, что ученые обнаружили фермент, который во время резки лука выделяет химические вещества, вызывающие раздражение слезных протоков.

Ранее считалось, что химическое вещество, вызывающее слезы, - сульфокислота, которая придает луку специфический запах.

Однако японские ученые выяснили, что этот энзим вызывает лишь слезотечение, но не имеет отношения к запаху.

"Представляется возможным вывести новый вид лука, подавив упомянутый энзим, но при этом одновременно увеличив выделение тиосульфината. Тиосульфинат придает луку характерный запах.

По вкусу такой лук не будет ничем отличаться от оригинала.

Для тех же, кто не намерен дожидаться его появления, существует несколько способов решения проблемы.

Один из них заключается в том, что лук следует резать рядом со слабым пламенем газовой плиты: оно будет притягивать к себе выделяемые луком раздражители. Другой способ состоит в том, что перед резкой лук нужно положить на 15 минут в холодильник: это уменьшит летучесть раздражителей.

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru