Статьи по дате

Der Standard | 17 октября 2005 г.

Алексей Новиков: "Дело ЮКОСа вовсе не прошлогодний снег"

Эдуард Штайнер

Россия купается в нефтяных деньгах, но ее экономическая политика заставляет сомневаться в оптимальном использовании благоприятных условий, говорит в интервью газете Standard Алексей Новиков, директор московского представительства Standard and Poor's по России и СНГ

- Вы осознаете, что западные инвесторы выжидают?

- Конечно. Однако недавно мы повысили рейтинг России до нижней ступени инвестиционной категории, так как финансовые показатели исключительно хороши. Объем долгов быстро сокращается. В стабилизационном фонде 36 млрд долларов.

- Это финансовая ситуация. Финансовая политика - совсем другое дело.

- Вне всякого сомнения. Все по-прежнему зависит от нефти, газа и металлов. Нефтедоллары вызывают искушение увеличить бюджетные расходы, например, на социальные программы. Растущие затраты повышают и без того высокую зависимость от цен на сырье. Становится труднее удерживать инфляцию.

- Что беспокоит вас больше всего?

- Слабая диверсификация экономики, слабость рыночных институтов, относительно слабая банковская система. Кроме того, у правительства отсутствует ясное видение того, как должны выглядеть страна и экономика лет через 10-15.

- Однако два года назад президент Владимир Путин поставил цель удвоения ВВП к 2012 году.

- Цель была реалистичной. Но за это время, к сожалению, исчезли некоторые необходимые для этого условия, а именно не проводятся структурные реформы.

- Все же наконец к ним приступили...

- Часто бывает, что концепция разработана хорошо, тем не менее, ее не удается воплотить в жизнь. Теперь, когда принято решение инвестировать нефтедоллары, в частности, в общественные проекты, возникает риск того, что бюрократическая машина снизит эффективность вложений или деньги будут разворованы. Монополии тоже нуждаются в реформировании, постепенно нужно поднимать тарифы, особенно на газ. А еще судебная реформа, которая должна была создать цивилизованную систему, в частности, третейский суд, как раз для прямых инвесторов.

- Все чаще можно услышать сравнение дела ЮКОСа с прошлогодним снегом.

- Нет, это ни в коем случае не так. Многие инвесторы учитывают его при оценке рисков. Основные последствия этого дела затрагивают инвестиционную конъюнктуру. Зарубежные инвестиции по сравнению с ВВП совсем незначительны. Западные инвесторы откладывают реализацию своих планов, российские же пытаются вывезти из страны хотя бы часть своего капитала.

- Тем временем налоговые органы освободились от всех пут. Это означает, что каждая проверка должна давать 100-процентный результат. Но надо видеть и положительную сторону: дело ЮКОСа укрепило налоговую мораль.

- Да, такой фактор, как страх, пожалуй, играет свою роль. Но, в принципе, давно известно, что потенциал экономики раскрывается только тогда, когда налоговая система предсказуема. И с помощью страха этого достичь нельзя.

- Может ли повториться дело ЮКОСа?

- Сложно сказать, так как единой реакции у представителей государственной власти на это дело нет. Вообще-то правительство и государственная экономическая элита в значительной степени расколоты. Поэтому риски, степень которых оценить сложно, имеют организационную и политическую природу. Без них можно было бы уйти гораздо дальше.

- Министр экономики Герман Греф полагает, что экономическая политика "ястребов" является "неандертальской".

- Это его слова. Я бы сказал, что на концептуальном уровне многие идеи хорошо разработаны, но на практическом им ставят палки в колеса или не воплощают в жизнь вовсе.

- Влияние государства расширяется. Однако государственные предприятия в России являются непрозрачными и неэффективными. Как вы на это смотрите?

- Здесь нужно различать две вещи: обретение контрольного большинства в "Газпроме" не вызывает никаких опасений. Важнее то, что благодаря наличию этого большинства вскоре будут сняты ограничения для иностранцев в приобретении акций "Газпрома". Активность государства в стратегическом секторе энергетических активов - это нормально до тех пор, пока все происходит в рамках закона. Более проблематичным является давление государства посредством зачастую необоснованных дополнительных налоговых требований. К тому же непрозрачными являются многие предприятия, не только государственные.

Источник: Der Standard


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru