Frankfurter Allgemeine | 17 октября 2006 г.
Россия отгораживает стратегические отрасли промышленности
M.L.
Российское правительство впервые составило список важнейших отраслей экономики, в которые иностранные инвесторы могут быть допущены только с одобрения российских властей. Ограничения будут действовать для оборонной, космической промышленности, а также для монополий общегосударственного значения.
В настоящее время в закон вносятся соответствующие поправки, заявил премьер-министр Михаил Фрадков в понедельник во время встречи с иностранными инвесторами. Компании, входящие в состав вышеназванных отраслей, смогут продавать в будущем свои акции только с разрешения российского правительства.
Доля иностранных инвесторов - ниже 50%
По информации Министерства промышленности и энергетики РФ, доля иностранных инвестиций в стратегически важных российских компаниях будет составлять максимум 50%. Переход через эту границу будет возможен лишь по специальному разрешению, принимать решение о котором правительство должно будет максимум шесть месяцев.
По заявлению замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова, обсуждаемый в настоящее время в правительстве законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент уже в текущем году. Президент Путин в своем указе от июля 2005 года уже внес в список стратегических 1063 российские компании - государственные предприятия и те акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству. Они не могут быть приватизированы без соблюдения особых условий.
Неясность с доступом к полезным ископаемым
Что касается доступа иностранных инвесторов к полезным ископаемым, то, по мнению правительства, месторождения нефти, превышающие 70 млн тонн, и месторождения газа объемом 50 млрд кубометров и выше должны быть объявлены стратегически важными, и иностранное участие в таких месторождениях будет подлежать ограничениям. Законодательное регулирование доступа к сырьевым ресурсам, как и прежде, отсутствует. О проблеме уже неоднократно было заявлено в последние годы, однако правительству и парламенту так и не удалось прийти к единому мнению по этому вопросу.
Путин недавно заявил о том, что российское государство будет впредь сильнее блюсти свои интересы при разработке месторождений полезных ископаемых. В России в этой связи возник вопрос, затронет ли новое законодательное регулирование уже заключенные договоры. По мнению международных наблюдателей, методы, с помощью которых российские власти действуют против иностранных концернов, добывающих нефть и газ на Сахалине согласно так называемым Соглашениям о разделе продукции (СРП), свидетельствуют о том, что существует достаточное количество средств оказания непрямого давления с целью изменения достигнутых договоренностей.
Решение "Газпрома" разрабатывать Штокмановское газовое месторождение без иностранного участия, по мнению наблюдателей, также свидетельствует о новом курсе, направленном на снижение значения иностранных компаний в разработке месторождений полезных ископаемых. Аналитики считают, что в случае со "Штокманом" разработка будет затягиваться.
Кроме того, недавние заявления Владимира Путина, сделанные во время визита в Германию, о направлении газа из Штокмановского месторождения в первую очередь в Европу, расценивается как ловкий шахматный ход, чтобы настроить друг против друга европейцев и американцев - изначально главным образом американцы должны были получать газ из Баренцева моря.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях