Статьи по дате

Financial Times | 17 октября 2013 г.

Кремль хочет монетизировать научную сферу

Изабель Горст

Одна из свежих публикаций в Financial Times посвящена попыткам России модернизировать свою экономику и проблемам, которые встречаются ей на этом пути.

В фокусе внимания корреспондента Financial Times Изабель Горст - компания "Роснано" и технопарк "Сколково", но начинается статья с напоминания о реформе "отставшей от жизни" Российской академии наук. С точки зрения многих ученых, пишет Изабель Горст, недавно принятым законом был фактически оформлен "государственный захват земли". При этом "даже они признают, что [РАН] давно пора реформировать". "Российским ученым нужно учиться извлекать прибыль из своих изобретений. Это недостающее звено в российском стремлении к инновациям", - цитирует автор бывшего ученого, а ныне председателя совета директоров управляющей компании "Team Drive" Леонида Меламеда.

"Роснано", продолжает Горст, "отдает приоритет проектам, подразумевающим передачу технологий России и способствующим развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок". В рамках одного из самых крупных своих начинаний госкорпорация с 2012 года сотрудничает с американской венчурной компанией Domain Associates. Суть проекта состоит в покупке акций американских медико-биологических предприятий, которые берут на себя обязательство проводить испытания лекарств в России и затем передавать ей права собственности на свою продукцию. У "Сколково" схожие с "Роснано" цели, но несколько иной инструментарий: технопарк занимается выдачей грантов стартапам в сфере информационных, ядерных, энергосберегающих и космических технологий, а также в области медико-биологических исследований.

"Чтобы привлечь частные инвестиции и выполнить предписания ВТО, Россия приняла соответствующий международным стандартам закон об интеллектуальной собственности и учредила суд по интеллектуальным правам, которому предстоит разрешать патентные споры", - отмечает Горст. Далее она ссылается на генерального директора Центра интеллектуальной собственности фонда "Сколково" Виталия Кастальского, по мнению которого "следующим шагом должно стать снятие ограничений, из-за которых вузы не могут лицензировать права на интеллектуальную собственность, что замедляет коммерциализацию проектов".

В России "было реализовано несколько успешных инновационных проектов, однако в целом успехи в области диверсификации экономики нельзя назвать впечатляющими", подытоживает Горст. Согласно оценке Европейского банка реконструкции и развития, доля нефти и газа в российском экспорте с середины 1990-х выросла и теперь составляет 70%. "Господствующее положение государства [в экономике] ведет к тому, что отрасли, связанные с военной и нефтегазовой промышленностью, получают преимущество, тогда как более мелкие частные предприятия, которые в более развитой экономике выбились бы в лидеры, еле выживают", - говорится в статье. Завершается она еще одной отсылкой к мнению Леонида Меламеда: "В конечном итоге темпы инноваций в России будут зависеть от того, насколько быстрым будет приток частных капиталов в высокотехнологичную промышленность".

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru