The Telegraph | 17 сентября 2001 г.
Россия не советует ввязываться в конфликт, в котором невозможно победить
Кэри Шофилд
В 1979 г., когда Советский Союз вторгся в Афганистан, армия страны сомневалась в разумности этого шага. Политики не видели никаких сложностей.
К концу декабря в Баграме, расположенном к северу от Кабула, была размещена воздушно-десантная дивизия. Множество офицеров ГРУ и КГБ были распространены по всей территории страны.
Советские войска численностью 80 000 пересекли границу Узбекистана и Туркменистана. В первые дни военные думали, что операция будет завершена за несколько недель. Война продолжалась десять лет и стоила жизни 14 000 солдат. В то время правительство Кабула, которое поддерживал Советский Союз, не смогло покорить больше одной пятой страны.
Ограниченных успехов советской армии удалось добиться благодаря внутриафганским междоусобицам, а не применению военной силы. Главным козырем армии была неспособность муджахедов забыть про личные разногласия во имя общего дела.
Во время войны в Афганистане заключались локальные перемирия, о которых договаривались российские офицеры, которых уважали местные военачальники.
Эти договоренности были хрупкими и опасными: офицер, отправившийся в горы, чтобы поговорить с полевым командиром чаще всего погибал, нежели получал ?Золотую Звезду Героя Советского Союза?.
Но не было другого способа заключать соглашения в стране, где удар ножом в спину является нормой повседневной жизни. Российские командиры знали, что моджахеды пользуются перемириями для того, чтобы перевооружаться и производить перегруппировку войск.
Но, в отличие от стариков, сидевших в Москве, москвичей, они быстро поняли, что войну в Афганистане выиграть невозможно, и что им нужно просто постараться целыми вернуть домой своих людей.
Тогда российские офицеры говорили, что война, в которой они были вынуждены участвовать, напоминает им кампанию девятнадцатого века на Кавказе, описанную Толстым, а не то, чему их учили в военном училище.
Главным козырем афганских боевиков была их самоубийственная отвага и выносливость. ?Их способность оценивать стоимость операции, время, людские ресурсы и количество крови была выше нашего понимания?, - сказал после войны один российский офицер.
?Один старый паштун высказался в том смысле, что афганец может 100 лет ждать возможности отомстить, а потом ругать себя за нетерпеливость?.
В конце концов, советской армии пришлось покинуть Афганистан. Невозможно было не провести параллели между опытом Британской армии и ее афганских войн. Еще раз сверхдержава была унижена бандами, как казалось, примитивных местных жителей.
Наученные горьким опытом россияне не советуют Соединенным Штатам пытаться покорить Афганистан.
Вчера один боец спецназа с боевыми шрамами сказал ?The Telegraph?, что несмотря на всеобщую симпатию к США, вторжение вызовет беспрецедентную вспышку жестокости.
?Нет сомнений в том, что военные смогут это сделать. Но будут ли политики готовы допустить это?? - спрашивает он.
?Пока симпатии на стороне жителей Нью-Йорка. Но все может измениться, как только американцы начнут убивать афганских женщин и детей. А если потом армия отступит, террористы победят. Если США будут продолжать операцию, возникнет новая волна фундаменталистского терроризма, который будет угрожать нам всем?.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях