Libération | 17 сентября 2003 г.
"Штази" стирает грязное белье на Западе
Одиль Бенъяхья-Куидер
После скандала с Гюнтером Вальрафом многие опасаются открытия доступа к секретным архивам восточногерманской тайной полиции
"Осси" мстят ("осси" и "весси" - в просторечии восточные и западные немцы. - Прим. ред.). За тринадцать лет ни один восточногерманский шпион, ни один агент "Штази" (тайной полиции ГДР) не смог избежать расплаты за свое прошлое. Теперь пусть "весси" трепещут от страха.
Знаменитый журналист Гюнтер Вальраф только что узнал на собственном горьком опыте, что это такое. На прошлой неделе он, долго отрицавший факт сотрудничества со "Штази", признал, что оно имело место, - по "наивности" и "легкомыслию".
В ближайшие месяцы очередные громкие разоблачения могут угрожать западногерманским писателям, артистам, журналистам, политикам и спортсменам. Фамилии пока не называются. Но всё возможно после того, как в июне этого года ЦРУ передало германскому правительству архивный фонд под названием "Розенхольц", состоящий из 381 тысячи компакт-дисков с информацией о деятельности агентов "Штази". Один из таких дисков и поведал о существовании некоего "Вагнера" - агентурное имя Гюнтера Вальрафа - внештатного сотрудника восточногерманской разведки с мая 1968 по декабрь 1971 года.
Гюнтер Вальраф - шпион ГДР? Когда шпрингеровская пресса подняла эту тему в 1992 году, Вальраф назвал это заговором против него. В 1977 году Вальраф рассказал о нечистоплотных методах популярной газеты Bildzeitung, принадлежащей концерну Шпрингера - этого они ему не простили. "Состоять на учете у "Штази" - еще не значит работать на нее", - защищался тогда Вальраф. Более того, журналист в свое время приютил у себя в доме певца Вольфа Бирмана, лишенного в 1976 году восточногерманского гражданства. Образ как-то не "склеивался". В 1998 году, сочтя, что не располагает достаточным компроматом на Вальрафа, правительственная комиссия по архивам "Штази" под руководством Иоахима Гаука заявила о его невиновности.
В августе, когда газета Die Welt (также принадлежащая концерну Шпрингера) сослалась на документы фонда "Розенхольц", Гюнтер Вальраф выбрал аналогичную тактику защиты. По его утверждению, данные, содержавшиеся в досье ЦРУ, не являлись достоверными и его виновность не могла быть доказана. После экспертизы досье федеральный уполномоченный по делам "Штази" Марианна Биртлер сделала категоричный вывод. "Архив "Розенхольц" не является фальшивкой ЦРУ, - заявила она в минувшую пятницу на пресс-конференции. - Они были даже скопированы с ошибками. И нам нужно время, чтобы исправить их и привести в порядок".
В момент падения восточногерманского режима функционеры "Штази" старались как можно скорее уничтожить всю документацию этой организации. Но в спешке забыли об одной важной детали: вся картотека на ее агентов была самой же "Штази" скопирована на микропленку. Какие из этих микрофильмов попали в руки ЦРУ? Были ли они проданы агентом Восточного Берлина, или Москва, имевшая их копии, обменяла их на что-либо?
Правительство Гельмута Коля (ХДС) тут же попросило американцев вернуть Германии эту часть ее истории. Почему оно так торопилось с этим, стало ясно, когда выяснилось, что "Штази" знала о существовании тайной кассы ХДС с 1976 года! То есть почти за двадцать лет до того, как вокруг этого дела разгорелся скандал на Западе.
Однако ЦРУ, разумеется, не собиралось возвращать немцам оригиналы микрофильмов. Были сделаны копии. "При транскрипции в написании имен было сделано много ошибок, - поясняет Кристиан Боос, пресс-секретарь федерального уполномоченного по делам "Штази". - Американцам не известны ни умляут, ни эсцет. Иногда вместо буквы встречается пробел, вопросительный знак или символ доллара".
Эти формальные трудности объясняют, почему ведомство Марианны Биртлер не может выдать список агентов, завербованных на Западе, в течение недели. Чтобы быть уверенным в личности агента, нужно иметь три документа: формуляр F 16, содержащий фамилию агента, формуляр F 22, сообщающий о деятельности агента ("штатного" или "внештатного", нередко с упоминанием агентурного имени), и еще один формуляр, подробно рассказывающий о встречах с агентом. В своем отчете связной Фридхельм выражает удовлетворение работой "Вагнера", который "продемонстрировал приемлемую позицию в таком сложном вопросе, как события в Чехословакии".
Вальраф больше не может отрицать своих контактов с бывшей ГДР. Но, говорит он, это было нужно для получения сведений о нацистских бонзах. "В эпоху разрядки между Востоком и Западом многие историки ездили в Потсдам и другие места, не попадая на крючок к "Штази", - возражает один из разоблачителей Вальрафа.
Не желая пассивно ждать новых сенсаций, в последнюю неделю многие немецкие чиновники заявили о намерении пройти через "сканер" архива "Розенхольц". Среди них - депутаты парламента и Берлинского сената, три министра юстиции восточных земель, сотрудники Берлинской телерадиокомпании. Некоторые из них встревожены сложившейся атмосферой всеобщей подозрительности.
"Это вопрос чести, - заявила вчера Марианна Биртлер, бывшая гражданка ГДР. - Я сама четырежды проходила через скрупулезную проверку". Ее позиция состоит в том, что не все восточные немцы были предателями: некоторые из них даже продемонстрировали гражданское мужество, спасая архив от уничтожения. Теперь настало время Западу разобраться в своих делах.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях