Financial Times | 17 сентября 2004 г.
Путинская пилюля - яд для России
Николас Гвоздев
Несмотря на впечатляющие экономические достижения России за последние четыре года, треть населения страны до сих пор живет за чертой бедности. Волна террористических актов этим летом вскрыла картину коррупции, которая продолжает отравлять правоохранительные органы. Невероятно сложная задача восстановления многочисленных нефункционирующих российских институтов, от безопасности на границах до здравоохранения, день ото дня становится все неотложнее.
Однако Владимир Путин не верит в то, что дальнейшая демократизация или децентрализация - это решение проблем его страны. Российский президент подвергся широкой критике за свои недавние шаги по укреплению центральной власти. В их числе - планы по отмене прямых выборов региональных губернаторов, изменение механизма думских выборов и укрепление сил безопасности. Затем было сделано объявление о том, что правительство собирает в единый кулак свои массивные нефтяные и газовые интересы - путем превращения "Газпрома" (который уже на 39% принадлежит государству) в одну из крупнейших в мире энергетических компаний.
Это лишь последние шаги в серии акций Кремля, которые, по словам критиков, демонстрируют неуважение Путина к способности граждан самостоятельно определять свою судьбу.
Эти шаги проливают свет на его убежденность в том, что свободный выбор никогда не приносит хороших результатов в России. На встрече с западными аналитиками на прошлой неделе Путин обрушился на провалы приватизации, в ходе которой распоряжение российской экономикой попало не в руки эффективных профессиональных менеджеров, а в руки олигархов, жаждущих увеличение своего состояния за счет страны.
Владимир Литвиненко, ведущий экономический советник Путина, недавно предупредил, что правительство "теряет контроль над деятельностью компаний", и призвал государство стать более активным акционером в российской экономике. Его слова, вне всякого сомнения, говорят о направлении мыслей господина Путина.
Частный капитал, однако, в России до сих пор приветствуется - покуда он поддерживает экономическую программу Кремля. Это суть газпромовской сделки: иностранные инвесторы получат возможность покупать акции крупнейшей российской компании, однако не должны становиться препятствием для реализации государственных целей. Президент ставит на то, что будет достаточно бизнесменов, готовых принять его предложение. Прямые выборы также не всегда идут на пользу народу, намекает он.
Демократия - это власть, используемая во благо народа, а не состязание в популярности. Путин полагает, что у него есть права продвигать свою программу независимо от того, вызывает она неудовольствие или нет.
На прошлой неделе Путин просто сообщил нам, что ему нужны подходящие люди, которые будут эффективно исполнять свою работу. Если прямые выборы и механизмы свободного рынка не справляются с этой задачей, то в дело вступает администрация, чтобы гарантировать, что "правильные" люди будут отвечать за руководство российской экономикой, законодательной сферой и региональными правительствами. Диссидентам и независимым - тем, кто может усомниться в путинском понимании последовательного перехода, - просьба не беспокоиться.
Путин, кажется, разделяет настроения Николая Леонова, бывшего генерала КГБ и ведущей фигуры думского блока "Родина", а также ментора многих российских чиновников, который считает, что возрождение России возможно только под руководством тех, кого он называет "государственными людьми", людьми, совмещающими "опыт" и "большие интеллектуальные возможности" с глубокой "лояльностью государству". В поисках таких людей Путин многократно обращался к силам безопасности. А также назначил своих представителей в различных собраниях и региональных столицах.
Путин требует от россиян сдать ему последние механизмы препятствования произволу власти и доверять штату выбранных им для управления страной людей. Будет ли ему сопутствовать больший успех в приведении к власти профессиональных и честных чиновников и бизнес-лидеров, чем избирателям или акционером, неизвестно. Обратите внимание, что Мурат Зязиков, губернатор Северной Осетии, энергичной реакции которого во время кризиса в Беслане так не хватало, был избранником Путина, поставленным во главе нестабильного региона.
Если ключевые предложения Путина будут приняты, то больше не будет политических, экономических или региональных противовесов президентской власти. Также не будет способа удостовериться, что люди президента продвигаются в реализации его программы. Россияне рискуют отказаться от драгоценных свобод без гарантий большей безопасности или экономического процветания. Это рискованная сделка.
Рецентрализованная, авторитарная и коррумпированная Россия может стать славянским эквивалентом банановой республики, этакой Верхней Вольтой с ракетами. Это не то, чего хочет Путин. Однако его пилюля против российских бед в ее нынешней форме может оказаться губительной.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях