Die Presse | 17 сентября 2008 г.
Россия: здесь вкладывают те, у кого крепкие нервы
Патрик Балдиа
После рекордных взлетов российский биржевой индекс стал резко снижаться. Эксперты, тем не менее, настроены оптимистически
Глава российского правительства Владимир Путин не устает делать акцент на то, что нынешнее падение котировок российских акций связано с мировым финансовым кризисом. Отчасти это так - но в определенной степени причины резкого падения следует искать внутри страны.
После исторического максимума в мае ведущий российский индекс РТС снизился до 1400 пунктов - по причине тяжелых политических кризисов, таких, как споры вокруг ценовой политики металлургического концерна "Мечел" и начало войны на Кавказе. Только в августе, по сообщениям российского Центробанка, было отозвано около 3,5 млрд евро капитала. Несмотря на политическую нестабильность, эксперты подчеркивают, что фундамент российской экономики прочен, а российская биржа входит в число самых привлекательных из всех бирж развивающихся стран.
Российский рынок капитала согласно рыночной капитализации считается крупнейшим в странах Восточной Европы, ежедневный объем торговли колеблется от 4 до 5 млрд долларов. Однако все это соседствует со значительно более высоким уровнем рисков, чем на других рынках региона: практически ни года не проходит без корректировок. Но динамика биржи впечатляет: рост за последние 8 лет составил 1000%.
Нынешние котировки эксперты оценивают как весьма привлекательные. "На базе ожидаемой в 2008 году прибыли средний показатель отношения курса к прибыли (KGV) составляет в настоящий момент всего 7,5. Особенно в области цен на нефть и газ мы видим котировки с показателем отношений курса к прибыли около 5", - говорит Грегор Холек, ведущий фондовый менеджер компании Raiffeisen Capital Management. Подобную котировку сегодня имеют лишь турецкие акции с показателем KGV, равным 7,7. За последние дни Холек скупил для находящегося под его управлением российского инвестиционного фонда ценные бумаги таких энергетических концернов, как "Газпром" и "Лукойл".
Слишком большая зависимость от нефти и газа?
Благодаря огромному запасу сырьевых ресурсов Россия входит в число тех стран, кто отхватил большой куш во время сырьевого бума последних лет. Около двух третей от всего объема экспорта приходится на нефтегазовый сектор. "Россия стоит на сырьевых ценах, из-за них она может и погибнуть", - считает Ута Бок, главный аналитик Investkredit. Эксперт считает, что опасность, которая угрожает многим сырьевым странам, существует и для России: в то время как благодаря прибыли огромными темпами растет один сектор, другие отрасли экономики не могут шагать с ним в ногу и теряют в стоимости. Усилия правительства по созданию равновесия посредством целенаправленной помощи инновационным отраслям не принесли ощутимых результатов.
Наметившаяся в последнее время незначительная тенденция снижения цен на нефть наряду с политическим фоном не улучшает настроений среди инвесторов. Тем не менее эксперты уверены, что российская экономика сможет переварить и цену на нефть, опустившуюся ниже отметки 100 долларов за баррель. "Break-even (точка безубыточности) для сбалансированного бюджета составляет на сегодняшний день 80 долларов. Цены на нефть могут спокойно снижаться до этой отметки, не оказывая негативного влияния на экономику страны", - считает Холек. Между тем продолжительное сильное снижение будет представлять собой серьезную опасность для России.
В последние годы инвесторы имели возможность получать стабильную прибыль на российском фондовом рынке. В число самых прибыльных входит фонд East Capital Russian Fund - за последние 5 лет прирост его капитала составил 161,42%. За аналогичный период капитал Magna Russia вырос на 116,79%.
Ведущие фонды в минусе
Правда, в настоящее время требуется недюжинная выдержка: все ведущие фонды находятся сегодня в минусе, и дальнейшее снижение также вполне возможно. По крайней мере на ближайшие недели эксперты прогнозируют продолжение нестабильности. "Но пока на фоне весьма привлекательных котировок и остающейся устойчивой конъюнктуры мы настроены оптимистично", - заявил Холек. Ута Бок разделяет этот оптимизм: "Если дело не дойдет до тотальной национализации, в конце концов макроэкономические перспективы станут превалирующими в расчетах".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях