Financial Times Deutschland | 17 сентября 2008 г.
Денежные вливания в Грузию
Нильс Краймайер
В Грузию, пострадавшую в результате конфликта с Россией, пошла иностранная помощь. Поддержку стране обещал не только Международный валютный фонд
Примерно через месяц после кавказской войны стартовала широко задуманная кампания по оказанию помощи грузинской экономике. Международный валютный фонд (МВФ) в Вашингтоне объявил в понедельник, что он предлагает стране немедленную ссуду в размере 750 млн долларов. Ее целью, как говорят в МВФ, является укрепление доверия иностранных инвесторов. Европейский союз тоже планирует оказать Грузии финансовую помощь в размере 500 млн евро, она будет предназначаться для восстановления дорог и мостов. На прошлой неделе американское правительство уже предоставило Грузии 1 млрд долларов. Также помощь ожидается и от некоторых других государств.
МВФ опасается, что вследствие войны грузинская экономика окажется в трудном положении. "Краткосрочные перспективы роста грузинской экономики сильно ухудшились в результате вооруженного конфликта в августе 2008 года", - такова последняя оценка положения, данная МВФ. Соответственно, рост ВВП с прошлогоднего значения в 12,4% в текущем году может упасть до 3,5%. На сегодняшний день грузинское правительство оценивает ущерб, нанесенный войной, в 1 млрд долларов.
До сих пор экономика была историей успеха
Экономическое развитие маленького кавказского государства до начала войны считалось историей успеха. Измеряемый главными международными индексами, инвестиционный климат при президенте Михаиле Саакашвили явно улучшился. Согласно Doing Business-Index Международного банка реконструкции и развития, который оценивает условия развития бизнеса, за два последних года Грузия поднялась более чем на 80 мест. Как образцовая была оценена, прежде всего, борьба с коррупцией. Однако теперь МВФ исходит из того, что объем инвестиций, как внутренних, так и иностранных, вследствие кризиса может отчетливо сократиться.
Грузинское государственное инвестиционное агентство обхаживает иностранный капитал
Кроме финансовых обязательств, ЕС обещает также политическую активность в Грузии. В начале октября он собирается послать 200 наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг в "буферных зонах" вокруг мятежных сепаратистских областей, в настоящее время контролируемых российскими войсками. Вдобавок европейцы настаивают на расследовании событий непосредственно перед началом войны. Германия, например, хочет поставить свое будущее сотрудничество с Грузией в зависимость от его результатов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях