Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 18 апреля 2000 г.

Этика - залог успешного бизнеса

А.Депфнер

Премьер-министр Блэр не должен был принимать еще не вступившего в должность президента Владимира Путина - ?человека, руки которого испачканы кровью?. От этого шага Блэра предостерегал Совет мусульман Великобритании. В том же духе высказывались международные правозащитные организации такие, как Amnesty International и Human Rights Watch. Сегодня британские мусульмане и правозащитные организации критикуют войну в Чечне и легковесность политики Запада в отношении России. Они обращают внимание на то, что Путин - совсем не тот старый знакомый, с которым Соединенное Королевство может вести дела на доверительной основе.

Однако МИД Великобритании поясняет, что визит касается деятельности британских экспортеров и инвесторов. МИД дает понять, что британское правительство не должно извиняться за то, что первым среди западных стран принимает Путина. Возможно, Тони Блэр хочет превзойти Маргарет Тэтчер, которая в свое время первой приняла советского лидера Михаила Горбачева. Возможно, он надеется ?приручить? воина Путина.

Очевидно, что Россия, как торговый партнер с ?новым поколением лидеров?, имеет для Запада большее значение, чем его собственная ?этическая внешняя политика?. Сейчас не кажется таким уж важным, что декларированная ?новыми лейбористами? дипломатия придает большое значение соблюдению прав человека и свободы личности и что отношения с другими странами должны строится именно на этих принципах. Оказывается, что эти принципы больше не являются определяющими для отношений с Москвой, которая вот уже почти восемь месяцев ведет войну на уничтожение против мирного населения в Чечне. Лондон, как и весь остальной мир, верит тому, что среди мирного населения есть и террористы - это подтверждают и некоторые западные свидетели. И все же данное обстоятельство является недостаточным основанием для продолжительного государственного террора и полного уничтожения крупного города.

?Этическая внешняя политика? Блэра в отношении России превращается в фарс. Вежливое обращение с Путиным, как с Горбачевым и Ельциным, Запад объясняет взаимозависимостью современного мира и опасными сюрпризами, которые может преподнести изолированная нестабильная Россия. Однако основным дестабилизирующим фактором, пожалуй, является война на Кавказе, а вовсе не нерешительная критика со стороны Запада. Новый русский царь пользуется этой нерешительностью. Он, Путин, сам пообещал Блэру провести независимое расследование событий в Чечне, потому что тот оказал ему доверие еще до выборов. Однако только то, что британский премьер удовлетворился созданием национальной, а значит вряд ли независимой, комиссии, уже вызывает серьезные подозрения относительно его отношения к правам человека.

Реальное расследование нарушений прав человека могло бы быть проведено Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входит и Россия. Однако никто не может достаточно убедительно напомнить России о том, какие обещания она давала в ноябре прошлого года на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Во время первой чеченской войны посредники ОБСЕ сыграли свою роль в урегулировании конфликта. Однако на этот раз Москва, по-видимому, собирается закончить этот конфликт исключительно военными средствами.

При этом Лондон и его союзники оставляют без внимания один существенный аспект прагматичной политики. Дело в том, что Россия продолжает нарушать часть договоров о разоружении. И хотя Москва наконец-то ратифицировала договор СНВ-2, количество войск и вооружений, находящихся в настоящее время на Северном Кавказе, превосходят все предусмотренные договорами пределы. Это существенно дестабилизирует ситуацию. Об этом Блэр, по крайней мере, публично, не упоминал. А Путин, со своей стороны, продолжал резко и эмоционально защищать в Лондоне военное решение кавказского конфликта.

Краткосрочные выгоды, которые получат британские инвесторы, это одно. Совсем другое - российская политика Запада, которая должна ориентироваться на собственные ценности и последовательно отстаивать их. Эти ценности, в первую очередь, носят этический характер и только во вторую - экономический. И экономическое процветание возможно только в рамках правового государства, в котором соблюдаются права человека и договоры о разоружении. К сожалению, еще не пробил час для осознания обществом того, что этика является основой бизнеса.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru