The Independent | 18 апреля 2001 г.
Канал за каналом, газета за газетой, Кремль расправляется со свободой слова
Патрик Кокберн
Когда вчера в 10 часов утра сотрудники российского журнала "Итоги" пришли на работу, охрана не пустила их в здание и даже не дала возможности припарковать автомобили. Вскоре после этого главный редактор респектабельного журнала Сергей Пархоменко сообщил озадаченным журналистам, что все сотрудники, в том числе и он сам, только что уволены.
Всю прошлую неделю Кремль готовился к ликвидации критически настроенных по отношению к нему средств массовой информации. В понедельник сотрудникам независимой газеты "Сегодня" внезапно сообщили, что их издательство решило прекратить выпуск газеты. В выходные специальная охрана захватила офисы НТВ - единственного общенационального телеканала, не подконтрольного правительству - эта операция была спланирована с характерной для военных точностью.
Неудивительно, что российские журналисты глубоко обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Пархоменко подчеркнул: "Я мог бы найти другую работу, но сомневаюсь, что сейчас в нашей стране наша профессия имеет будущее. Журналисту в России следует или уехать в другую страну, или сменить профессию". Он считает, что "Итоги" будут продолжать издаваться, но с новой редакцией, строго придерживающейся проправительственной позиции.
Теперь под контролем государства находятся все три национальных телеканала. Кремль вновь получил почти полную монополию на информацию. События последних дней показали, что он не намерен терпеть любые СМИ, которые не в полной мере отстаивают "государственные интересы".
По словам Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" - одной из немногих независимых радиостанций - он не надеется, что сможет долго выстоять против государства.
"Я расцениваю нынешнюю ситуацию очень пессимистически, - подчеркнул он. - Государство берет под свой контроль все СМИ, чтобы они обеспечивали полную поддержку Путину".
Венедиктов опроверг точку зрения о том, что в своей борьбе против "Медиа-Моста" - информационной империи, созданной Владимиром Гусинским - "Газпром" отстаивает коммерческие интересы. Он утверждает, что "Итоги" (они входят в "Медиа-Мост") приносили доход.
С момента своего избрания на президентский пост Путин неоднократно заявлял, что битва за контроль над "Медиа-Мостом" (в его состав входят НТВ, "Итоги", "Сегодня" и "Эхо Москвы") не имеет к нему никакого отношения. Однако это звучало неубедительно. За последний год в различных структурах "Медиа-Моста" вооруженная полиция провела, по меньшей мере, 28 обысков.
В июле прошлого года министр печати Михаил Лесин действительно поставил подпись под документом, согласно которому правительство обязалось снять обвинения с Гусинского, если он продаст "Газпрому" контрольный пакет акций своей медиа-империи.
Почему же Путин столь настойчиво пытается покончить с критикой в свой адрес со стороны СМИ? НТВ всегда занимал сбалансированную, а не радикальную позицию. К примеру, если говорить о чеченской войне, то два подконтрольных государству национальных телеканала ОРТ и РТР сообщают, в основном, о победах. Обычно только НТВ делал репортажи о раненых российских солдатах в госпиталях или о лагерях чеченских беженцев.
Когда в августе прошлого года в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск", государственные чиновники целую неделю говорили, что внутри могут оставаться живые моряки. НТВ с самого начала утверждал, что крайне маловероятно, чтобы кто-то смог выжить в результате катастрофы. Рассказывая о заключительных моментах существования космической станции "Мир", ОРТ и РТР сосредоточились на перечислении достижений советской космонавтики. НТВ придерживалось более прозаичного подхода, рассказывая о том, что станция пробыла в космосе больше, чем было предназначено ее конструкторами.
Обостренная реакция Путина на критику в СМИ, возможно, объясняется его чекистским прошлым. Главный редактор журнала "Среда" Алексей Панкин подчеркнул: "Российская политическая элита остро чувствует ключевую роль, которую в эпоху гласности сыграли немногие независимые СМИ для дестабилизации бывшего СССР. Они не хотят, чтобы то же самое произошло и с ними".
Возможно, Кремль осознает также, что в течение ближайших нескольких лет вряд ли произойдет много позитивных событий, о которых могли бы сообщить СМИ. Конца войны в Чечне не видно. Инфраструктура страны разваливается из-за отсутствия инвестиций. В интересах Путина сделать так, чтобы об этом не сообщали вовсе или, если произойдут новые катастрофы масштаба "Курска", чтобы не было рядом независимых СМИ, которые могли бы указать на них пальцем.
Однако Панкин считает, что Гусинский и НТВ сейчас расплачиваются за блага, полученные ими от государства в прошлом. В ходе предвыборной кампании 1996 года они оказали полную поддержку президенту Борису Ельцину. Взамен государство помогло им получить кредиты и предоставило им лицензии на вещание. И только когда в 1999 году Гусинский пошел против Кремля, тот начал оказывать на него финансовое давление.
Окончательный штурм "Медиа-Моста", начавшийся две недели назад, возможно, был предопределен соглашением о покупке - на определенных условиях - акций Гусинского основателем "Си-Эн-Эн" Тедом Тернером, Правительство не хотело этой сделки. Было спешно созвано общее собрание акционеров - как раз в это время Путин выступал с посланием Федеральному собранию. Судья, вначале объявивший собрание незаконным, внезапно изменил свое решение, что вряд ли могло произойти без сильного давления со стороны Кремля.
Несмотря на собственную критическую позицию в отношении к правительству, журналисты НТВ не смогли в полной мере оценить его безжалостность. При всех своих разговорах о журналистах чешского телевидения, которые в прошлом году не пустили к себе назначенного государством начальника, сотрудники НТВ, находившиеся в своей штаб-квартире в Останкино, не забаррикадировали вход в здание.
Путин заявил, что дальнейшая судьба НТВ должна решаться в суде. Однако в субботу утром частные охранники ворвались в здание и захватили его. У них уже были заготовлены списки сотрудников, которых в будущем они должны туда пускать.
Венедиктов не питает особых иллюзий относительно будущего радиостанции "Эхо Москвы". "Проблема не только в "Газпроме" и государстве, а в российском обществе в целом. Большинство людей против альтернативных точек зрения", - отметил он.
Возможно, эти обвинения слишком огульны, однако свободы слова в России сейчас меньше, чем в любой другой период с момента развала СССР.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях