Статьи по дате

Le Temps | 18 апреля 2005 г.

Конклав: новые трещины

Патрисия Бриель

Журналист Джанкарло Зизола, крупный специалист по ситуации в Ватикане, подробно следил за событиями, предшествующими созыву конклава.

- Сегодня открывается конклав, который изберет нового Папу. Чем он отличается от конклава 1978 года?

- За это время появились новые серьезные структуры. Наблюдается большая геополитическая дисперсия. 115 кардиналов, которые примут участие в конклаве, приехали из 52 стран. Такого количества иностранных избирателей никогда еще не было. Это - отражение предпочтения, которое Иоанн Павел II отдавал интернационализации кардинальской коллегии. Наконец, гегемонии итальянских кардиналов, которые раньше могли заблокировать любое решение двумя третями голосов, больше не существует. Итальянских кардиналов всего 20, т. е. немногим более одной седьмой от общего количества голосующих. Еще одно новшество: национальная принадлежность избирателей утратила свою значимость при определении основных тенденций, которые проявятся на конклаве. Раньше итальянцев можно было считать склонными к некоторому консерватизму. Иностранцы считались более прогрессивно настроенными. Эта схема больше не работает. Сегодня консерваторов и реформаторов можно встретить в обоих лагерях и среди всех национальностей. Геополитические соображения уже не являются критерием при отборе. На этом конклаве ни национальные, ни даже континентальные рефлексы не будут играть никакой роли. Решающее значение в выборе нового Папы будет иметь программа, которую Церковь предложит на будущее.

В последние дни кардиналы пытались выработать будущие ориентиры для Церкви. На конклаве конфронтация между различными приоритетами будет иметь большее значение, чем подспудная борьба между кардиналами. В зависимости от этих приоритетов сложатся коалиции. Есть два лагеря: один делает ставку на программу реформ, другой имеет единственным приоритетом сохранение нынешнего положения.

Следует учесть, что, возможно, значительное большинство членов коллегии будет выступать против всяких изменений, за управление, основанное на наследии Иоанна Павла II, и восприятие обрисованных им исторических перспектив, а также за известное восстановление равновесия внутри Церкви.

- Но лагерь реформ все же имеет шансы быть услышанным?

- После понтификата, который длился 26 лет, можно предположить, что выступление за перемены станет потрясением для конклава. Все согласны с тем, что Церковь находится в кризисе. Но реформа папства - это вопрос, который разделяет верующих. Разумеется, реформаторы и консерваторы по-разному смотрят на то, какими должны быть изменения. Одно из течений ориентируется на пример Иоанна Павла II и пытается навязать церкви войтылизм без Войтылы. Эта тенденция выгодна тем, кто хочет ускорить его беатификацию, чтобы защитить Иоанна Павла II от всякой критики и установить понтификат, который ничем не отличался бы от только что закончившегося.

Но за время правления Иоанна Павла II появилось много проблем, которые не нашли своего решения. Пока Папа ездил по всему миру, Курия сталкивалась со всеми трудностями жизни паствы. Но она предпочитала позицию страуса, и болезни накопились. Как решить вопросы сексуальной морали, безбрачия духовенства, матримониального права, абортов, разведенных и женатых вторым браком, которые не допускаются к причастию? Что сказать африканским епископам, которые просят разрешить им проповедовать Евангелие более свободно, в духе их традиций? Как подойти к вопросам, поставленным прогрессом науки и генетики? У Рима нет ответов. При Иоанне Павле II теологическая активность угасла, а Церковь охватил интеллектуальный паралич.

Очевидно, что у партии реформаторов есть проект, но нет сил, необходимых для его осуществления. Партия консерваторов выдвигает фигуру кардинала Ратцингера и делает ставку на стагнацию после яркого понтификата Иоанна Павла II. Судя по скудным сведениям, которыми мы располагаем, произойдет чудо, если кардинал Ратцингер не будет избран. Однако для этого нужно, чтобы он изначально получил широкую поддержку. Если он не будет избран в первом туре, его кандидатура провалится, а конклав окажется расколот.

- Что является главным камнем преткновения между консерваторами и реформаторами?

- Это интерпретация решений Второго Ватиканского собора. В своем завещании Иоанн Павел II представляет его как великое наследие, которое должно быть полностью реализовано. Эта тема претворения в жизнь решений Второго собора станет обязательной для его преемника.

- Кто из кандидатов, кроме Ратцингера, имеет шансы на успех?

- Такого явного кандидата нет. Конклав объединяет кардиналов, которые никогда не участвовали в выборах Папы, кроме троих - немца Йозефа Ратцингера, филиппинца Хайме Сина (больного и не сумевшего приехать в Рим) и американца Уильяма Уэйкфилда Баума. Этот недостаток опыта делает их подверженными влиянию Курии, которая может попытаться навязать им свою стратегию. Но Курия сама расколота, как и национальные группы.

К тому же культурный уровень Священной коллегии сильно уступает уровню той, которая в 1978 году избирала Кароля Войтылу. 27 лет назад в Коллегии было много крупных теологов, таких, как австриец Франц Кёниг, итальянец Джузеппе Сири, бразилец Пауло Арнс и др. В 1978 году кардиналы хорошо знали друг друга, участвовали во Втором Ватиканском соборе и вместе боролись против власти Курии. Сегодняшние кардиналы не являются крупными интеллектуалами. Иоанн Павел II отдавал предпочтение директорам семинарий и центров религиозного образования, чиновникам, бюрократам. Результат этой политики - нехватка творческих личностей и лидеров, если не считать Ратцингера и Мартини. Но Мартини уже сослался на слабое здоровье. Реформаторскому лагерю не хватает фигуры, сопоставимой с фигурой Ратцингера.

Правда, в Италии есть несколько неплохих кандидатур. Одна из них - Диониджи Теттаманци, архиепископ Миланский. Но итальянская группа неоднородна. Скорее всего, она не будет голосовать как один человек, так как ее раздирают противоречия. Существует разногласия между Теттаманци и Камилло Руини, викарием Рима, между Анжело Содано, Патриархом Венеции, и Джованни Баттистой Рэ, бывшим префектом Конгрегации епископов. Но, если кардиналы вынесут свои разногласия "за скобки" и проголосуют солидарно, у Диониджи Теттаманци будут хорошие шансы получить две трети голосов как компромиссному кандидату. Ибо даже кардиналы-неитальянцы, несомненно, поддержат его кандидатуру.

- Что произойдет, если провалятся кандидатуры и Ратцингера, и Теттаманци?

- Я думаю, конклав сделает выбор в пользу Папы, который не будет европейцем. Но попытаемся сделать прогноз. Первое голосование, в понедельник, будет символическим "эссе", во время которого голосовать будут за крупные фигуры, вроде Ратцингера или Мартини. И именно тогда проявятся тенденции.

- Что означал бы успех кандидатуры Ратцингера для будущего Церкви?

- Цикл реставрации, начатый Иоанном Павлом II, замкнулся бы. Это было бы поражением Второго Ватиканского собора и проекта реформ в Церкви. Этот сценарий начал некоторое время назад готовиться Римской курией с помощью новых религиозных движений, таких, как "Опус Деи" и "Легионеры Христа". Я подчеркиваю, что в лагере реформаторов нет сильных лидеров, тогда как противоборствующий лагерь воспользовался затяжной болезнью Папы, чтобы продумать приход его преемника во всех деталях. Но нужно иметь в виду и то, что кандидатура Ратцингера может провалиться. Многие кардиналы не готовы воспринять Ратцингера в качестве Папы. Но Курия, несомненно, подумала о запасной кандидатуре - на случай провала...

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru