Newsweek | 18 апреля 2005 г.
Должен ли Путин председательствовать в "большой восьмерке"?
Джеффри Гартен
Если позволить Путину занять пост председателя "большой восьмерки", то возникает риск того, что будет подорвано доверие и к G8, и к администрации Буша, которая обещала способствовать развитию демократию в мире.
Сегодня российский президент Владимир Путин является самым известным человеком, показавшим миру пример отступления от принципов политической и экономической либерализации. Как должен Запад ответить на это? Такие дебаты вспыхнули недавно, когда два влиятельных американских сенатора, Джон Маккейн и Джозеф Либерман, внесли на рассмотрение сената США проект резолюции, предлагающей приостановить членство России в "большой восьмерке" - клубе ведущих индустриальных держав - в случае, если Путин не сменит свой курс. В ближайшие несколько недель администрация Буша должна определиться, какие действия она предпримет.
Отношения с Россией напоминают движение по минному полю. Некоторые утверждают, что в случае оказания сильного давления на Москву усилятся позиции националистических сил в России и, кроме того, российские реформаторы испытают разочарование, так как воспримут такой прессинг как сигнал того, что Вашингтон от них отвернулся.
Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США, а сегодня - президент американского аналитического центра Brookings Institution, говорит о том, что Запад должен использовать "спокойную, взвешенную дипломатию" для того, чтобы поощрить Россию придерживаться более прогрессивной политики. Тэлботт считает, что запланированная передача этим летом России лидерства в G8 создаст благоприятную возможность для того, чтобы подтолкнуть Россию на путь такой, более прогрессивной политики в следующем году, когда Россия окажется в центре внимания и будет всячески стремиться не попасть в неловкое положение.
Между тем в случае, если Путину будет позволено стать председателем "большой восьмерки", возникает определенный риск подрыва доверия и к "восьмерке", и к администрации Буша, которая обещала способствовать развитию демократию в мире. Россия не движется вместе с G8 по направлению к обществу, более открытому в политическом и экономическом плане. Путин присвоил почти абсолютный контроль над политикой в своей огромной стране. Он разрушил многие российские свободные средства массовой информации и заменил всенародно избранных региональных лидеров своими назначенцами. Его движение к денационализации российского нефтяного сектора и способы, которыми он это осуществляет, вызывают серьезные вопросы о приверженности Путина нормам права. Он вмешался в президентские выборы на Украине и поддерживает тоталитарных лидеров в Белоруссии и других бывших советских республиках.
В самом деле, не будет большим преувеличением сказать, что позволить Москве председательство в "большой восьмерке" равнозначно решению ООН включить в руководство Комиссии ООН по правам человека Судан и Ливию - поступок, который настолько подорвал доброе имя комиссии, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил заменить ее на другую структуру - постоянный Совет по правам человека.
Думаю, что ответом на политику Путина не станет исключение России из G8. Но президент Буш должен попытаться не допустить того, чтобы Россия была избрана председателем этой организации в июле этого года. Также Бушу следует выступить против того, чтобы саммит "большой восьмерки" летом 2006 года прошел в России, в Санкт-Петербурге, как это планировалось ранее.
Самой "большой восьмерке" это не грозит существенным ущербом, так как Москва не вносит большого вклада в саммиты этой организации. Москва не вовлечена в такие процессы, как макроэкономический менеджмент мировой экономики, создание правил для мировой торговли и финансов или усилия по сокращению уровня бедности в мире. Но членство в этом эксклюзивном клубе великих демократических держав предполагает, что Москва является одной из таких держав, и Москва не хотела бы терять престижную позицию.
Сегодня пришло время послать подобный сильный сигнал. После того как Москва денационализировала ключевые активы нефтяной компании ЮКОС, обвинив концерн в уклонении от уплаты налогов, Путин заверил обеспокоенных иностранных инвесторов, что их не ждет подобная участь. Но на прошлой неделе налоговые службы заявили о своем намерении провести налоговую проверку российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР. Безусловно, это придало уверенности сторонникам жесткого курса в российской политике. И если России будет позволено стать председателем "большой восьмерки", то это станет поощрением для тех людей во власти, кто считает, что их действия не будут иметь международных последствий.
Если Буш решит вести речь о роли России в G8, то он должен убедить своих европейских и японских партнеров поддержать его. Более того, решение о том, согласиться ли с председательством России в "большой восьмерке" в 2006 году, следует принять до саммита в июле этого года в Шотландии, на котором в коммюнике будет объявлен председатель этой организации на следующий год.
Буш также должен обсудить с Путиным требования к председателю "большой восьмерки". То, как осуществляется управление в России, сигнализирует, что возможен худший сценарий, когда Россия станет тоталитарным государством с экономикой, основанной на нефти, использующим свои огромные запасы нефти и газа в геополитических целях. Коррупция среди ее лидеров и бюрократии может продолжать увеличиваться, и российская внешняя политика может стать еще более враждебной демократическим преобразованиям. Поэтому Бушу следует добиться от Путина гарантий в трех направлениях: сделать экономику более открытой, прекратить вмешательство в политику соседних стран и возродить существование независимых СМИ.
Есть несколько предстоящих событий, через которые можно проводить эту тонкую дипломатию. 9 мая Буш встретится с Путиным в Москве. Еще через день бывшие союзники во Второй мировой войне будут праздновать 60-ю годовщину окончания войны в Европе. Затем, в начале июня, состоится саммит Соединенных Штатов и Евросоюза. России нужно не только говорить о важности демократии в XXI веке - Буш сделал это во время своей последней встречи с Путиным в феврале этого года - на Кремль необходимо оказывать гораздо более сильное давление.
Джеффри Гартен, декан школы менеджмента в Йеле, занимал должности, связанные с экономикой и внешней политикой, в администрации Никсона, Форда, Картера и Клинтона
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях