Статьи по дате

Der Spiegel | 18 апреля 2005 г.

Сердечные приветы из Москвы

Хольгер Штарк

Российский консул в Гамбурге многие годы собирал информацию о бундесвере. Скандал хотели урегулировать тихо, чтобы не отягощать германо-российские отношения

Аморбах, барочный городок в Оденвальде, казался прекрасным прикрытием для решающего поединка особого рода. Прошлой осенью, как в лучшие времена холодной войны, немецкие разведчики под прикрытием развалин средневекового монастыря бенедиктинцев подкрались к неприметному мужчине лет сорока пяти, который в одном из ресторанов городка, насчитывающего 4220 жителей, сидел в ожидании гостя.

Разведчики увидели собственными глазами, как вскоре в помещение вошел служащий бундесвера. У него при себе были секретные документы по дальней связи и видам вооружений. Как ранее другие секретные бумаги, документы опять поменяли своего владельца. И, как всегда, человек, который говорил с русским акцентом, заплатил за них приличную сумму. Затем служащий бундесвера поднялся и покинул ресторан. Его визави был задержан сразу, как только заплатил по счету, - и у него в кармане оказался дипломатический паспорт.

Данное дело - один из наиболее кричащих случаев шпионажа за все время после падения Берлинской стены. Речь идет об измене, преследовании и дипломатическом скандале, которые привели к отзыву из Германии, больше похожему на бегство, российского консула, 45-летнего Александра Кузьмина - того самого человека, который сидел в ресторане и который на самом деле работал на пресловутую российскую военную разведку ГРУ. В его задачу входил шпионаж против немецкой армии.

Этот случай является подтверждением высокой активности российской разведки в погоне за секретной информацией даже через 15 лет после крушения восточного блока. Секретные агенты Путина, кажется, понимают гласность по-своему - как приглашение к выведыванию тайн у друзей и врагов.

Развязка наступила в самое неудачное время. Официально германо-российские отношения "хорошие, как никогда", с удовольствием констатирует заместитель председателя фракции СДПГ Гернот Эрлер. Неразлучными кажутся, прежде всего, главы двух государств, Герхард Шредер и Владимир Путин; в начале прошлой недели на промышленной выставке в Ганновере друзья проболтали до часу ночи. Под суфле из камбалы канцлер расхвалил сердечную атмосферу в экономических отношениях и новые договора "исторического значения". И все это благодаря Путину.

Однако глава российского государства, сам когда-то бывший агент КГБ в Дрездене, не только агитирует за инвестиции - его дипломаты, помимо прочего, усиленно вербуют агентуру. Кремль проявляет горячий интерес к отношению Германии к положению в Чечне, а также к любой информации о НАТО. В настоящее время, как предупреждало недавно Федеральное ведомство по охране конституции, в Федеративной Республике действует до 130 штатных российских секретных агентов. Почти столько же, сколько было на пике конфронтации между Западом и Востоком.

"Если вы хотите знать, о чем немецкие депутаты говорят по мобильным телефонам, вам стоит обратиться к русским", - с сарказмом говорит один немецкий контрразведчик. Специальные антенны на крышах зданий российского посольства на улице Унтер ден Линден в Берлине свидетельствуют о технических возможностях, которым немецкие органы безопасности не перестают удивляться.

Наиболее "активно действует, прежде всего, ГРУ, Главное разведывательное управление при Генеральном штабе российской армии", утверждает бывший сотрудник Федеральной разведывательной службы Вольберт Смидт, который долгое время отвечал за разведывательную деятельность против России. "С тех пор, - говорит он, - мало что изменилось".

Лучшего шпиона в бундесвере агенту ГРУ Кузьмину передал его предшественник, когда в конце лета 2000 года Кузьмин был переведен в генеральное консульство России в Гамбурге. Идиллическое консульство на улице Ам Феентайх - это маленькое отделение могущественного посольства в Берлине. Вскоре дипломат, который приехал из Москвы в Гамбург с супругой, но без взрослой дочери, стал консулом. Спокойный Гамбург казался идеальным местом для ведения дел с высокопоставленным источником из сердца бундесвера.

Российский дипломат и высокопоставленный немец встречались около двадцати раз, всегда в Южной Германии, всегда в ресторанах в сонных местечках вроде Аморбаха. Русского интересовала информация о немецких системах вооружений, секретных инструкциях бундесвера и деталях внутренней армейской жизни. Немца интересовали деньги.

Около 10 тысяч евро, как позже установила Военная служба контрразведки бундесвера (MAD), поступило ему в виде своеобразных сердечных приветов из Москвы. Источник передавал то документы, то дискеты. И поскольку руководителю агента приходится отчитываться, вести документацию и составлять справки о расходе валюты, Кузьмин каждый раз заставлял его расписываться в получении денег. С немецкой основательностью, с указанием фамилии, даты и точной суммы.

Чего не знал консул, так это того, что военнослужащего давно вычислила военная контрразведка. С тех пор он стал двойным агентом, вроде бы продолжая работать на русских, но о каждой встрече информируя немецкую контрразведку.

Летом прошлого года наконец началась операция, необычная в разведывательной практике. Военная контрразведка привлекла к ней Ведомство по охране конституции и, как в старые времена, еще и американцев. ЦРУ заинтересовалось сразу - ведь речь шла о том, чтобы бросить взгляд на внутреннюю жизнь российской военной разведки.

Предположительно, в ГРУ имеется 12 тысяч сотрудников. Точно этого немецкая контрразведка не знает, как, впрочем, и американская. Ни одной из западных спецслужб до сих пор, похоже, не удавалось проникнуть в ГРУ. Внедрить туда своего человека, заиметь наилучший источник информации о кремлевской армии - это был бы грандиозный успех. И запоздалое возмездие за перебежчика, сотрудника Федерального ведомства по охране конституции из Кельна Хансйоахима Тидге, который в 1985 году был завербован "Штази" и позже переправлен в Москву через Восточный Берлин.

Поэтому случай с Кузьминым показался тем редчайшим шансом, который может осуществить эту мечту.

В июне прошлого года один сотрудник Ведомства по охране конституции сунул русскому маленький листочек. На нем был записан кельнский телефонный номер с просьбой о контакте. В мире спецслужб это считается недвусмысленным знаком.

Однако консул Кузьмин не отозвался. Из страха?

Тем не менее спецслужбы предприняли вторую попытку. В середине июня, в серую неуютную пятницу, команда, состоящая из агентов ЦРУ и военной контрразведки, подкараулила дипломата у реки Альстер. Они хотели его завербовать, просили о беседе. Напрасно.

Немцы дали консулу время на размышление, они беспрепятственно выпустили его в Москву, в отпуск на родину. Но только для того, чтобы, когда он вернется, покрепче закрутить гайки.

Шпионаж - это грязное дело, оно сопряжено с деньгами и вымогательством, таковы его особенности, причем не только в России. В Германии контрразведка действует по тем же правилам.

Сотрудники военной контрразведки имели информацию о похождениях консула - о любовной связи, о которой его жена ничего не знала. До них также дошли слухи о паспортах, которые подделывал консул, якобы за несколько тысяч евро.

Казалось, консула есть чем шантажировать, и на этот раз контрразведчики вышли на его жену. Это была третья и последняя попытка тайного установления контакта.

И поскольку реакции со стороны консула не последовало, в конце ноября военная контрразведка, Ведомство по охране конституции и ЦРУ взяли его с поличным в Аморбахе. Только сначала они дали возможность уйти служащему бундесвера. На этот раз выбор был однозначен: сотрудничество или конфронтация, измена или отказ.

Почему дипломат, обычно не гнушающийся авантюр, отказался, немецкие контрразведчики могут только гадать. Они полагают, что просто из страха: в России за измену полагается длительное заключение.

Немецким спецслужбам, а также публичным политикам казалось, что в случае с человеком Путина они будто застали за кражей хорошего друга. Возник вопрос: каким должен быть ответ?

"Канцлер видит в этом плохую традицию, но старается не поддаться влиянию данного случая", - говорит Эрлер, политик из СДПГ и эксперт по России. Было решено, причем не только с учетом дружбы Шредера, по возможности не предавать факт огласке: ведь немецкая разведка в России тоже не бездействует. Пусть даже русские нарушили знаменитую 11-ю заповедь спецслужб, которая гласит: ты можешь делать все что угодно, но при этом не попадаться.

Поскольку все надежды заполучить высокопоставленного перебежчика рухнули, Хайнц Фромм, президент Федерального ведомства по охране конституции, сел на ближайший самолет, отправляющийся в Москву.

Фромм, который руководит контрразведкой, вроде как направлялся на обычные консультации с гражданской Службой внешней разведки (СВР), все должно было выглядеть как рутинный визит. В Москве Фромм вежливо, но решительно указал главе СВР и другу Германии Сергею Лебедеву на случай с Кузьминым. Лебедев, который свободно говорит по-немецки, пообещал помочь.

Это случилось 3 декабря 2004 года.

Через два дня Кремль вызвал своего энергичного консула в Москву.

На этот раз надолго.

Источник: Der Spiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru