Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 18 апреля 2006 г.

Желтая угроза

Керстин Хольм

Численность российского населения сокращается, уровень безработицы растет

Европейские народы приходят к демографическому кризису разными путями. Россия вряд ли может пожаловаться на индивидуалистический образ жизни большинства своих сограждан. Бремя увеличивающейся продолжительности жизни тоже исключается. С основным достижением феминизма, саморазвитием через интересную работу как альтернативой создания семьи, российские женщины знакомы в основном по западным сериалам. При всем том уровень рождаемости в России соответствует западноевропейскому.

Но из-за высокой смертности, в особенности среди мужчин, численность населения в России сокращается еще быстрее. Классический образ семьи, прежде всего, в городах - мать-одиночка, которая, несмотря на хроническую загруженность на работе, все же растит своего ребенка.

Но пока политстратеги ищут рецепты повышения рождаемости, все больше людей оказываются исключенными из полноценной жизни. Политолог Михаил Мартынов объясняет проблему "лишнего" населения тем, что в российской экономике доминируют сырьевые отрасли, контролируемые государством. Торговля энергоносителями финансирует половину расходов государственного бюджета и приносит две трети всех валютных поступлений - такие расчеты Мартынов публикует в "Независимой газете". Более трети объема промышленного производства падает на энергетику. Однако поскольку сегодня добыча и транспортировка сырья не требует множества рабочих рук, армия безработных растет. С другой стороны, постоянно увеличивается число чиновников и госслужащих, которые поделили между собой природную ренту.

Человек рожает детей, чтобы передать им свои нереализованные мечты, утверждает Мартынов. Но сюда же относятся перспективы на работу и собственность, которых нет у все большего числа россиян. Поэтому то обстоятельство, что многие из его соотечественников сегодня отказываются обзаводиться потомством, политолог, хотя и с сожалением, но считает полностью оправданным. Мартынову положение в России напоминает ситуацию в позднем Риме, когда многие римские граждане бросили свои земли и двинулись в города. Там они фактически опустились до уровня люмпенов, сохранив однако свои политические права и доходы от рабского труда. Как и тогдашние правители Рима, российские политтехнологи поддерживают настроение черни, собравшейся в больших городах и утратившей свои корни, хлебом и зрелищами, делает вывод Мартынов. Разница лишь в том, что на смену цирковым представлениям пришли развлекательные телепередачи, а дешевое египетское зерно заменила природная рента.

Римляне тоже боролись с сокращением населения. Мартынов напоминает о том, что в Римской империи на общественные должности по преимуществу ставились те, у кого было много детей, что вдовы и вдовцы были обязаны вступить в новый брак, а бездетные лишались прав на наследство. Однако повернуть демографическую тенденцию все равно не удалось. Мартынов цитирует изречение Мальтуса, который говорил, что, если бы римляне хотя бы вдвое сократили число своих рабов и обязали своих граждан самостоятельно обрабатывать свои наделы, численность населения вскоре повысилась бы без каких бы то ни было специальных законов. Мартынов ставит России тот же диагноз, который Мальтус поставил Риму, и говорит, что демографическую катастрофу можно предотвратить только в том случае, если снова удастся включить людей в экономическую жизнь.

В российских пограничных регионах на Дальнем Востоке китайские арендаторы сельхозугодий имеют в шесть раз более высокие доходы, чем местные жители, пишет в "Новой газете" проживающий в тех краях экономист Андрей Островский. При этом сырье - нефть, металлы и древесина - в структуре российского экспорта в Китай уже составляет 90%, зато доля продукции машиностроения в экспорте в соседнюю страну стремительно сокращается. Местная администрация не имеет понятия, как исправить ситуацию. В пришедшем в упадок русском городе Благовещенске, который стоит на пограничной реке Амур, процветают исключительно игорные заведения. В число их клиентов, но также и владельцев, входит много китайцев, на родине которых азартные игры запрещены.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru