Corriere della Sera | 18 апреля 2007 г.
Плавучие АЭС: планы Путина вызывают тревогу
Фабрицио Драгосей
Экологи все еще помнят об ущербе, который был нанесен морю атомными подводными лодками Северного флота, и пребывают в большой тревоге. Но у правительства нет сомнений, оно уже подписало необходимые договоры. Россия станет первой страной в мире, которая построит плавучую атомную электростанцию для поставок электроэнергии в зоны, удаленные от существующих инфраструктур. Пока в планах сооружение таких плавучих станций в арктической зоне, прежде всего, в районах, приближенных к Дальнему Востоку. В будущем правительство намерено экспортировать эту технологию и уже установило контакты с азиатскими и африканскими странами.
"Это не будет плавучим Чернобылем", - заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Но именно такая возможность вызывает главную тревогу, помимо опасности, связанной с возможными террористическими актами. "В любом случае, эти отдаленные районы, где хотят использовать такие АЭС, настолько изолированы, что будет очень трудно вмешаться, если что-то пойдет не так", - сказал лондонской Times Нильс Боэмер, эксперт норвежской экологической организации Bellona.
Другая проблема заключается в том, что русские продолжают следовать опасной тенденции скрывать все, что имеет отношение, пусть даже отдаленное, к национальной безопасности. Сотрудничавший с ассоциацией Bellona бывший морской офицер Александр Никитин надолго оказался в тюрьме за то, что проводил исследования о сбросе радиоактивных отходов в море. Плавучая АЭС будет построена на верфях Северодвинска, на ее сооружение выделено 330 млн долларов. В 2010 году ее по морю доставят на Камчатку или на Чукотку, в Берингов пролив. Два реактора мощностью 35 МВт смогут осветить город с населением 200 тысяч жителей. АЭС может также использоваться для опреснения морской воды и без дозагрузки топливом способна проработать 15 лет. Эта новая технология является частью плана, задуманного президентом Путиным с целью значительного увеличения числа атомных станций в России. Сегодня их 10, с 31 реактором, они производят 17% электроэнергии страны. В ближайшие годы Путин хотел бы поднять выработку атомной энергии до 25%.
Россия приостановила строительство атомных станций после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако эта деятельность была давно возобновлена, и теперь начинается самая настоящая гонка. "Мы являемся страной, обладающей самым богатым опытом в мире в этой области", - говорят с гордостью руководители российской ядерной промышленности. Они также подчеркивают, что различные инциденты, имевшие место на подводных лодках, подтвердили возможность держать под контролем реакторы. "Самым важным тестом была авария на "Курске", - заявил Кириенко. Атомная подводная лодка затонула в 2000 году после взрыва на ее борту. Все 118 членов экипажа погибли. Но реактор не получил повреждений. "Когда АПЛ была поднята на поверхность, техники увидели, что реактор сразу же без проблем можно запустить вновь", - сказал Кириенко.
Власти минимизируют даже риск терроризма, утверждая, что все инфраструктуры хорошо охраняются. Но Bellona утверждает, что исследования, проведенные российскими секретными службами, свидетельствуют о том, что завладеть атомными ледоколами, действующими в Северном Ледовитом океане, очень легко.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях