Corriere della Sera | 18 апреля 2012 г.
Аргентина демонстрирует мускулы "новым конкистадорам"
Андреа Никастро
"Сбросим в море новых конкистадоров". Национализация нефтяной компании YPF, филиала испанской Repsol, вызвала в Аргентине всплеск национализма и пробудила постколониальные обиды, пишет Андреа Никастро в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
В Буэнос-Айресе аргументы президента Кристины Киршнер звучат убедительно - кажется, страна готова следовать за ней по опасному пути "Аргентина-против-всех", говорится в статье. Repsol была обвинена в том, что использует YPF как банкомат для поддержания высоких доходов в момент, когда от Европы не исходит ничего хорошего. "Таким образом, испанская собственность наносит ущерб национальным интересам и самому будущему Аргентины", - заявила президент страны. Repsol, по словам Киршнер, не инвестирует в исследования, закрыла три тысячи заправок, а добыча нефти значительно сократилась с тех пор, как испанская компания приобрела дочернюю YPF за 13 млрд евро. Но самое главное, как говорят независимые аналитики, компания открыла месторождение нефти и газа, которое может сделать Аргентину крупным экспортером и гарантировать доходы многим поколениям аргентинцев, пишет издание.
В сотнях блогов на латиноамериканских сайтах от Рио-де-Жанейро до Боготы можно прочитать, что "новые конкистадоры" напали на южноамериканский континент, скупили самые доходные компании и выкачивают доходы из Южной Америки, сообщает корреспондент.
"Аргентинская гордость, приправленная национализмом, периодически проявляется в политике, обходится стране довольно дорого, но порой приносит неплохую выгоду. 30 лет назад была война с Великобританией из-за Мальвинских (Фолклендских) островов. Аргентина проиграла, но ее военная диктатура пала, - говорится в статье. - В 2009 году состоялась национализация Aerolineas Argentinas. И тогда у руля страны стояла Киршнер. События той поры очень напоминают генеральную репетицию нынешней экспроприации. Испанская компания Iberia инвестировала 2,1 млрд в аргентинский воздушный флот. Как в случае с самолетами, так и в случае с месторождениями, если операция приватизация-национализация завершится, то она принесет колоссальный доход. Такого "революционного" поведения следовало ждать от Венесуэлы Чавеса, но не от сдержанной и буржуазной Аргентины", - замечает автор статьи.
Испания грозит Аргентине суровыми карами. Европа мобилизовалась и перенесла не неопределенный срок два заседания с аргентинской дипломатией по подписанию экономического договора, сообщает издание. Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам, выразила полную поддержку Испании, сказав, что Аргентина обязана гарантировать выполнение всех международных обязательств по защите иностранных инвестиций. Между тем Киршнер в своих заявлениях о благах национализации затронула сферу телекоммуникаций и банков. Нет сомнений, что Киршнер вознамерилась сбросить в море "финансовых конкистадоров", резюмирует автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях