Статьи по дате

Time | 18 августа 2003 г.

Приглашение террористам?

Джоанна Макгири

Кто из нас в первые мгновения после того, как погас свет, не задал вопрос: это дело рук террористов? Через час мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заверил нас в том, что нет. И все же осталось навязчивое беспокойство: даже если это просто несчастный случай, могли бы террористы совершить нечто подобное?

Конечно, сильное общественное и экономическое потрясение в результате отключения соблазнительно для террористов. Хаос затронул 50 млн человек в восьми штатах и Канаде, показав, насколько уязвима сеть генераторов и линий электропередачи. После подобной катастрофы, 38 лет назад погрузившей северо-запад во тьму, говорили, что приняты меры безопасности, гарантирующие, что такое никогда не повторится. Специалисты полагали, что, если что-то пойдет не так в результате стихийного бедствия, технического сбоя или ошибки персонала, они смогут с этим справиться. Сегодня очевидно, что обычный сбой до сих пор дает о себе знать в системе сложных переплетений и тонкого баланса между спросом и предложением, доминирующих в национальной системе энергоснабжения. Уязвима ли система для террористической угрозы? Руководство энергетической промышленности, не желая выяснять это жесткими методами, с 11 сентября усиливает безопасность. Но хотя ключевые объекты охраняются лучше, они не застрахованы от ошибок. Террористы могут ворваться на удаленную подстанцию и захватить контроль над ней или проникнуть ночью за ограждение и установить бомбу с часовым механизмом. "Исходить надо из того, что она уязвима, - говорит сенатский эксперт по энергетике. - Есть ключевые узлы, и в случае теракта будет нарушен ход жизни в значительной части страны".

Говорят, что это маловероятно. Аналитик по проблемам терроризма из Rand Corp. Брюс Хоффман говорит, что добиться отказа всей системы путем физической атаки, которая затрагивает все вспомогательные системы и резервные мощности, технически сложно. Террористам потребовалось бы детальное знание объектов США и большой инженерный опыт. "Коммунальные службы уязвимы, говорит Гари Сейферт из Национальной инженерно-экологической лаборатории, - но, в отсутствие навыков, не на системном уровне". Самый большой риск представляет компьютерная атака. Ричард Кларк, бывший специалист по безопасности киберпространства в администрации Буша, считает, что атаку на генераторную систему могут совершить, скорее, хакеры, чем бомбометатели. "Энергосетью управляют компьютерные программы, и вопрос таков: есть ли способ добраться до контрольной системы? Да, есть".

Умелый хакер может вывести из строя несколько электростанций, не входя на объект, а просто захватив цифровой контроль над тем местом, где компьютеры встречаются с инфраструктурой, которой они управляют. Слабым звеном являются устройства, которые называются диспетчерскими системами, и системы сбора данных, ведущие мониторинг потока энергии. Значительную часть информации, необходимой террористам для их взлома, можно найти в интернете. После отмены государственного регулирования в области энергетики многие компании согласились на общие платформы для своих компьютерных систем. У контрольных систем часто нет даже примитивной защиты, их технические особенности и недостатки остаются на виду у потенциальных взломщиков.

Неизвестно, обладает ли нынешнее поколение террористов компьютерными навыками, необходимыми для цифровой атаки на энергосеть. В прошлом году Washington Post сообщала, что компьютеры "Аль-Каиды", захваченные в Афганистане, были зарегистрированы на сайтах, дающих указания по взлому компьютеров, контролирующих энергосистемы. Но, по мнению Сейферта, террористам понадобились бы годы для того, чтобы взломать компьютеры большинства американских объектов. Эксперты по терроризму полагают также, что нарушение энергоснабжения недостаточно зрелищно, чтобы быть привлекательным для террористов, так как при этом не получается серьезного кровопролития. Однако есть риск, что, увидев, какой хаос начался после отключения, террористы могут не устоять перед соблазном устроить продолжение.

Источник: Time


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru