The Washington Times | 18 августа 2005 г.
Антиамериканские военные игры
Джеймс Хакетт
Сегодня Китай и Россия начинают совместные военные учения на китайском побережье с участием сухопутных сил, флотов и ВВС обеих стран. Министерство обороны Китая заявило, что учения не направлены против какой-либо страны. Может быть, вы даже ему поверили.
Учения, которые продлятся неделю, начнутся неподалеку от штаба российского Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем продвинутся на юг, в Желтое море вблизи китайского полуострова Шандун. Заявлено, что учения повысят способность двух стран "совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом".
Борьба с "сепаратизмом" в Китае означает разгром оппозиции в Тибете и провинции Синцзян и взятие под контроль Тайваня. Очень маловероятно, что Москва станет воевать с США, поддерживая китайское вторжение на Тайвань, но Пекину хотелось бы создать такое впечатление.
Китай не первый год пытается установить стратегическое партнерство с Москвой, чтобы противостоять тому, что он называет глобальной гегемонией США. Созданная два года назад Шанхайская организация сотрудничества объединила правительства Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в альянс против исламского фундаментализма и предполагаемого американского окружения. Узбекистан заставили потребовать вывода американских сил, поддерживающих операции в Афганистане, однако заставить Киргизию сделать то же самое не удалось.
Теперь российско-китайское партнерство приобретает облик антиамериканского военного альянса, который совместно готовится противостоять американским силам в западной части Тихого океана. Российских десантников сбросят на китайскую территорию, с кораблей высадится морская пехота. В учениях примут участие российские и китайские многоцелевые истребители Су-27, российские бомбардировщики произведут бомбардировки и обстрел крылатыми ракетами.
В январе командующий российскими ВВС генерал Владимир Михайлов заявил, что в летних учениях примут участие стратегические бомбардировщики Backfire и Bear (по классификации НАТО), которые продемонстрируют Китаю свои возможности. Он добавил: "Если у них есть деньги, мы их продадим". Сообщается, что Пекин проявил интерес к приобретению 40 бомбардировщиков Backfire.
В сообщениях из Москвы говорится, что Backfire, если он вооружен российскими крылатыми ракетами, может нанести удар по Тайваню "даже с большого расстояния" и способен "уничтожить американскую группу авианосцев". Китай зависим от зарубежных поставщиков высокотехнологичных вооружений и получает все более эффективное оружие из России.
За несколько недель до нынешних маневров китайский генерал-майор Чжу Ченгху заявил, что Китаю следует применить ядерное оружие в случае американского вмешательства на стороне Тайваня. Позже министр иностранных дел Ли Цзяосин сказал, что это личная точка зрения генерала Чжу. Но китайские чиновники подчиняются строгой дисциплине и всегда точно воспроизводят линию партии. Едва ли генерал мог сказать что-либо, не согласовав это заранее.
За этим инцидентом последовал запуск Китаем баллистической ракеты с подводной лодки, находящейся в Желтом море, в нескольких тысячах миль от пустыни в западном Китае. Запуск был осуществлен в середине июня. Как писала китайская пресса, испытания ядерной ракеты JL-2 показывают, что новая субмарина проекта 094 способна нанести удар по территории США из китайских территориальных вод. Эта стратегическая угроза сопровождается региональной угрозой, которую представляют 730 китайских ракет меньшего радиуса действия, направленные на Тайвань. Пекин уже недвусмысленно предостерегает США от вмешательства в тайваньский конфликт.
Эту геополитическую угрозу нельзя игнорировать. Американские воздушные и морские силы на Гуаме, Гавайях и других районах Тихого океана уже наращиваются. Не менее важно завершить развертывание противоракетной обороны на Аляске и установить противоракетную оборону на кораблях Aegis в Тихом океане. Насущно необходимо усовершенствовать защиту от ракет меньшего радиуса действия в Японии, Южной Корее и на Тайване.
Важны и новые инициативы - такие, как недавно обнародованный Пентагоном план присоединения к альянсу стран, патрулирующих Молуккский пролив в рамках борьбы с пиратами, препятствующими мировой торговле. Возможно, это всего лишь совпадение, но в случае войны патрули могут перекрыть судоходство в проливе, жизненно важном пути снабжения нефтью китайской армии и экономики.
Вашингтон должен недвусмысленно продемонстрировать свое отношение к китайским военным играм и другим провокациям. Установление контроля над Молуккским проливом сигнализирует о том, что Китай не может устроить блокаду Тайваня или начать конфликт в регионе, не заплатив за это очень дорого.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях