Статьи по дате

Die Welt | 18 августа 2005 г.

Когда Голиаф сердится

Йенс Хартманн

Русские и эстонцы спорят о линии прохождения границы - тем не менее, пограничная торговля процветает

"Мы отзываем нашу подпись. О ратификации не может быть и речи". Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о провале договора о границе между Россией и ее балтийским соседом Эстонией. После того как правительство согласилось с линией Лаврова, президент Владимир Путин направил эстонской стороне соответствующую ноту. В дипломатических кругах говорят о дежавю. Ведь российская сторона недавно уже отказалась от почти подписанного договора о границе с соседней Латвией.

Таким образом, граница между государствами ЕС - Латвией и Эстонией, а также Россией остается спорным вопросом. И хотя весной стороны после многолетних переговоров практически обо всем договорились, российские дипломаты почувствовали себя обманутыми из-за дополнений, которые парламенты Эстонии и Латвии предпослали договорам о границе.

Эстонские парламентарии добавили, в частности, ссылку на мирный Тартуский договор, который утверждал суверенитет Эстонии. С точки зрения Москвы, Эстония тем самым предъявила территориальные претензии, так как в то время линия границы была иной.

Латышские депутаты тоже сослались на 1920 год и, кроме того, объявили незаконным пакт Молотова-Риббентропа от 1939 года. У этого пакта о ненападении между Советским Союзом и Германией существовал секретный дополнительный протокол, который определял сферы влияния обоих государств в Центральной и Восточной Европе. Прибалтийские государства вошли в Советский Союз. В договоре о границе латвийские парламентарии обозначили вступление Советов в Прибалтику как "оккупацию".

Споры о границах обусловлены долгой прошлой историей этих государств. Тогда как прибалтийские страны говорят о том, что их оккупировал Советский Союз, Россия никоим образом с этим не согласна. Путин, например, не просто отказывается от извинений за деспотию Советов в Прибалтике. Советизацию Восточной и Центральной Европы он трактует как освобождение от национал-социалистов, а не как начало режима красного террора.

Предъявлять территориальные претензии России - "идиотизм", говорит глава Кремля. "Россия после развала Советского Союза ради того, чтобы избежать развития событий по югославскому сценарию, пошла на невиданные жертвы и отдала десятки тысяч километров своих исконных территорий. А теперь нам приходится выслушивать всякие бредни о том, что мы должны кому-то еще какие-то пять квадратных километров". Эти требования служат лишь для того, "чтобы испортить отношения с Россией".

В России проживает 143 млн человек, в Эстонии - примерно 1,5 млн, в Латвии - 2,4 млн. Это битва Давида с Голиафом. С точки зрения Москвы малыши проявляют строптивость, так как у них за спиной стоят НАТО и ЕС. Кто является врагом России? Опрос российского института изучения общественного мнения "Левада-центр" поставил Латвию на первое место, Эстонию - на четвертое.

Раздражение вызывает не только вопрос о границе. Российское министерство иностранных дел обвиняет эстонцев и латышей в дискриминации русскоязычных меньшинств - в каждом из этих государств они составляют примерно 30% населения. Рост взаимонепонимания вызывает также работа латышской комиссии, которая взялась за подсчет ущерба от советской оккупации. И в воздухе уже витают миллиардные требования.

Но пока политики спорят, жизнь в пограничных регионах идет своим чередом. В Печорском районе, который принадлежит России и граничит с Эстонией, каждый пятый из 25 тысяч жителей имеет в кармане как красный, так и синий паспорт. Двойное гражданство хоть и незаконно, но возможно, так как гражданам, предки которых в период с 1920 по 1944 год жили в "традиционно эстонском" Печорском районе, Эстония выдала свои паспорта. Таким образом, пять тысяч россиян являются сегодня одновременно гражданами Эстонии и, тем самым, гражданами ЕС.

Наличие двух паспортов облегчает пересечение границы. "Людям закон безразличен, - говорит глава администрации Федор Каханов. - Главное дело, не перепутать паспорта на пограничном посту. Это сулит неприятности".

Пограничная торговля - это основной источник дохода населения в экономически слабо развитом регионе. В России литр бензина стоит 45 евроцентов, по ту сторону границы он перепродается за 75 евроцентов. То же самое относится к водке, сигаретам и лекарствам. Так, через пограничный переход "Шумилкино" русские на тяжело груженных машинах каждый день отправляются в Эстонию, а эстонцы - на пустых машинах в Россию. Пограничная торговля приносит больше денег, чем работа на заводе по производству кафеля, где люди получают по 100 евро.

Какая разница, где эта граница, говорят рыбаки на Псковском и Чудском озерах, принадлежащих как России, так и Эстонии. Из пограничной деревни Крупп, которая находится на российской стороне Псковского озера, рыбаки на моторных лодках едут ставить сети. Свою добычу они ежедневно продают прямо из лодки в лодку. Эстонские коллеги ждут их на воде и принимают улов: сигов, судаков, щук, окуней и форелей. Вот такая местная разновидность duty free.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru