Le Temps | 18 декабря 2000 г.
Прагматичный русский "старший брат" восстанавливает свои позиции на Кубе
Винсен Тайфюмье
Встреча после разлуки
В пятницу завершилась официальная часть визита Владимира Путина на Кубу. Это был первый визит российского руководителя на Остров Свободы после распада Советского Союза. Хозяин Кремля и кубинский лидер Фидель Кастро рассчитывают, прежде всего, на восстановление экономических связей: ежегодный товарообмен между двумя странами в течение 10 лет сократился на две трети.
Старший брат возвращается
Впервые после распада Советского Союза в 1991 году руководитель Кремля посетил Кубу. Российский президент Владимир Путин прибыл в Гавану в среду. В аэропорту его торжественно встречал Фидель Кастро. Данный визит, начавшийся гимнами и парадами, должен способствовать восстановлению отношений между двумя странами.
В четверг кремлевский руководитель заявил, что охлаждение отношений после 30 лет сердечной дружбы было ?ошибкой?. Его кубинскому коллеге Фиделю Кастро не оставалось ничего другого, как согласится с этим мнением: после ухода старшего коммунистического брата, который до последнего момента оставался самым крупным покупателем сахара и поставщиком промышленных товаров, остров оказался в крайне сложной экономической ситуации. Для Кубы настал ?особый период? официальных недоговорок. Многие в то время предсказывали скорый крах режима. Однако через десять лет, благодаря туризму и никелю, экономика начала медленно восстанавливаться, и остров понемногу интегрировался в систему международной торговли. После того как Куба открыла двери для иностранных инвестиций, она также стала членом группы стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (ACP).
В течение двух недель, предшествовавших визиту Путина, Фидель Кастро посадил в тюрьму около 200 оппозиционеров. Кубинский лидер не хотел портить впечатления от встречи бывших товарищей. Вместе с тем, ежегодный товарообмен между двумя странами, объем которого в настоящее время не достигает и 1 миллиарда долларов, составляет не более одной трети от уровня товарообмена, отмеченного в последние дни существования советского режима.
Оба руководителя намерены восстанавливать торговые отношения не на идеологической, а на прагматической основе. Первый проект предполагает увеличение экспорта кубинского сахара и кубинского рома в обмен на российскую нефть в тот момент, когда цена на это сырье достигла достаточно высокого уровня. ?У нас очень много незавершенных объектов на Кубе, общая стоимость которых достигает нескольких миллиардов долларов. Мы должны решить, как поступить с этими объектами?, - заявил российский президент. На самом деле, с 1991 года кубинская сторона пребывает в ожидании оказания технической и финансовой помощи от своих бывших товарищей с Востока: без нее не могут начать функционировать нефтеперерабатывающий комбинат и завод по производству никеля. Одна из российских горнодобывающих компаний готова вновь принять участие в инвестировании производства кубинского никеля.
Колоссальный долг
Участие Москвы в этих доходных проектах должно способствовать урегулированию колоссального долга в 11 миллиардов долларов, накопленного Кубой во времена, когда Советский Союз был способен на щедрые вливания. Единственным незавершенным проектом останется АЭС в Юрагуа, строительство которой было начато в 1981 году при участии СССР. Официально - из соображений безопасности. Соединенные Штаты выступают против создания коммунистического атомного объекта в нескольких милях от своего побережья. Несомненно, это будет единственным подарком бывшему общему ?империалистическому врагу?, если не считать поздравительной телеграммы, которую в четверг Владимир Путин направил новому президенту Джорджу Бушу. В своем интервью кубинскому информационному агентству российский президент заявил, что ?блокада Кубы не оправдана ни с какой точки зрения, ни международным правом, ни демократическими принципами, действующими во всем мире?.
Российский и кубинский руководители в совместном коммюнике выступили за ?многополярность мировой системы?. Владимир Путин неоднократно указывал на опасность, которая исходит от глобализации для бедных стран. Наконец, не отрицая необходимости перехода к плюрализму и рыночной экономике, российский президент очень часто вспоминал об эпизодах, связанных с общим коммунистическим прошлым двух стран. После возложения венков к памятнику ?советскому солдату-интернационалисту?, бывший офицер КГБ посетил разведывательный центр в Лурдес. Этот сверхсекретный военный центр, построенный еще во времена ССР, как известно, занимается слежением за передвижением подводных лодок в этом районе.
Покончив с острыми критическими высказываниями в отношении ?американской гегемонии?, Владимир Путин проведет этот уик-энд на одном из красивейших курортов острова. В воскресенье он покинет страну, вновь ставшую ?важнейшим союзником России в Латинской Америке?, и направится в Канаду.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях