The Washington Times | 18 декабря 2000 г.
Американец в России
Редакция
Кошмар Эдмонд Поупа, достойный пера Кафки, наконец-то подошел к концу. После того, как 3 апреля он был арестован российскими властями, а 6 декабря приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж, в минувший четверг президент России Владимир Путин - откликаясь на запоздалое ходатайство высокопоставленных лиц США - принял решение о помиловании Поупа. Нет нужды говорить, что и Поуп, который, возможно, обрел новый шанс на жизнь, и его семья - в восторге. Тем не менее, это не должно отвлечь внимание от некоторых возмутительных моментов, характерных для первого дела о шпионаже в отношении американского гражданина с момента окончания холодной войны.
На это дело следует обратить внимание как на свидетельство несовершенства российских судов. В самом деле, чудовищные нарушения процедуры ведения расследования против Поупа, а также необоснованность обвинения приводят в замешательство. Тот факт, что американского гражданина могут судить в таких условиях, а первоначальные протесты Белого дома и СМИ носили приглушенный характер, вызывает тревогу.
Удивительно, что дело Поупа не получило в США более мощный резонанс. Как и многие другие события в России, оно должно было привлечь наше внимание. Поупа обвинили в попытке приобрести секретные чертежи силовой установки высокоскоростной российской торпеды. Однако американский бизнесмен, в прошлом офицер ВМС, подчеркнул, что он хотел получить чертежи более старой и несекретной модели силовой установки. Деловые партнеры Поупа утверждают, что он хотел использовать эти российские разработки, чтобы обеспечить более высокую скорость коммерческим паромам и торговым судам США. Поуп совершил более двух десятков деловых поездок в Россию, с тех пор как в 1997 году содействовал основанию двух фирм, занимающихся высокими технологиями.
Наиболее возмутительным был тот факт, что главный свидетель обвинения Анатолий Бабкин заявил, что его вынудили дать изобличающие Поупа показания. Когда Бабкин сказал, что откажется от ложных показаний, сотрудники ФСБ угрожали посадить его в тюрьму. Об этом свидетельствуют аудиозаписи, обнародованные в России. Несмотря на угрозы, Бабкин категорически отказался от ложных показаний, однако суд все равно признал Поупа виновным.
Кроме того, судья отверг почти все - за исключением трех - из 200 ходатайств адвоката Поупа. Процесс сопровождался подозрительной спешкой: расследование длилось 3 месяца, дело слушалось в суде 2 месяца, а приговор был написан всего лишь за 2,5 часа.
К сожалению, время, проведенное в тюрьме, никогда не проходит бесследно. Поскольку Поуп болен раком костей - во время ареста болезнь находилась в стадии ремиссии - и в течение 8 месяцев не получал должного ухода, цена пребывания в тюрьме может оказаться слишком высока.
Однако Поуп вряд ли будет последней жертвой российской судебной системы. Запрос России на выдачу Владимира Гусинского, арестованного в Испании во вторник, тоже вызывает тревогу. Хотя, по имеющимся сведениям, Гусинский был замешан в сомнительных сделках, скорее всего, его преследуют за критику администрации Путина в его СМИ.
Мучения Поупа теперь закончились. Мучения Гусинского, видимо, только начинаются.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях