Статьи по дате

The Washington Post | 18 декабря 2006 г.

Русские "сделали это снова"

Чарльз Маккэрри

Это история удивительнее романов. Или нет? По мере того, как продолжается расследование обстоятельств смерти от отравления бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко, переквалифицировавшийся в романиста агент ЦРУ Чарльз Маккэрри фантазирует о том, как ушедший на покой шпион сталинских времен размышлял бы о нынешних убийствах, связанных с КГБ, и тосковал бы о золотом веке шпионажа, когда всё делали как следует

Кому: Главе Службы внешней разведки

Я надеюсь, вы согласитесь послушать растерянного старика, который в своем дачном уединении часто думает о Вас - особенно в последние дни, когда небезызвестная операция в Лондоне предстала в дезабилье не только в мировой прессе, но даже и в нашей, российской. Теперь я читаю, что британская полиция в Москве допрашивает подозреваемых в убийстве предателя А. Литвиненко, что немецкая полиция называет это "делом рук третьего", а Интерпол присоединился к расследованию. Как хорошо, что полиция Фуджи сейчас бездействует по причине государственного переворота в стране!

Скотланд-Ярд в Москве, допрашивающий подозреваемых при содействии российской прокуратуры? Те же самые агенты капитализма дают интервью газете "Известия"? А убийца болен, а может быть, вообще умирает вслед за своей жертвой, вместо того, чтобы любоваться своей медалью и пить шампанское с балериной в безопасном месте в Крыму?

Когда мне было столько лет, сколько Вам сейчас, я думал, что выражение "мир перевернулся" - всего лишь фигура речи. Теперь я больше так не думаю.

Во времена великого руководителя шпионской сети Павла Анатольевича Судоплатова, под началом которого я имел честь служить, убийство было высшим средством защиты социалистической родины. Как сказал сам товарищ генерал Судоплатов, "мы не верили в то, что убить Троцкого или любого другого из наших бывших товарищей, которые пошли против нас, - моральная проблема... Более того, мы верили, что любая западная страна нас ненавидит и мечтает увидеть наш крах".

Но даже при всем при том мы тщательно выбирали наши мишени. У убийства был важный воспитательный момент. Первой целью убийства врага революции было наказание преступника. Но важной дополнительной целью было показать другим цену предательства.

Не в привычках товарища генерала Судоплатова было публиковать объявление в газете о том, что такой-то был ликвидирован по таким-то и таким-то причинам. Вместо этого он планировал каждую операцию так, что она была предметом восхищения. Он хотел, чтобы о ней узнавали как о важной тайне, чтобы эта новость передавалась из уст в уста теми, кто был в курсе. Он хотел, чтобы каждое убийство становилось легендой, чтобы оно оставалось дразнящей тайной, пугающей тайной, тайной, которая будет незабываемым уроком.

Товарищ генерал добивался нужного ему эффекта благодаря изобретательности своих методов. На заре его карьеры ему дали задание ликвидировать предателя, жившего в Западной Европе. Он пригласил жертву в кафе и подарил ей коробку шоколадных конфет. Он, разумеется, знал, что объект не так глуп, чтобы есть конфеты, присланные по почте из Москвы.

Так что он поручил нашим техническим специалистам разработать бомбу с часовым механизмом, которая умещалась бы на дне коробки с конфетами. А сверху лежали конфеты. Спустя 90 секунд после того, как он вышел из кафе, бомба взорвалась. Подобными изысканными методами он не только решал непосредственную задачу, но и преподавал урок другим, которые, возможно, совершали предательство в сердце своем, показывая нашу бдительность и неумолимую справедливость нашего дела.

Конечно, были и другие, такие, как эмигрант, которому приходилось взбираться по высокой уличной лестнице по дороге домой. Однажды вечером, когда он добрался до верхней ступеньки, тяжело дыша, из тени вышел киллер и распылил ему в лицо синильную кислоту, которая пахнет миндалем. Человек вдохнул ядовитый газ и мгновенно умер - по заключению полиции, от сердечного приступа.

Потом был еще заядлый курильщик. Мы узнали, что у него никогда не бывает под рукой спичек. Когда он попросил прикурить у человека, которому было поручено его убить (и который казался просто случайным незнакомцем в толпе), наш агент достал зажигалку, которая на самом деле была крошечным пистолетом, сделанным так, чтобы выпустить единственную пулю в голову жертве. План прекрасно сработал: еще один предатель умер в изумлении и еще одно предупреждение было выпущено на волю, как бабочка, чтобы ее видели и про нее спрашивали, но поймать не могли.

Самым знаменитым примером такой техники, которую можно назвать "смертью в толпе", была ликвидация журналиста Георгия Маркова в Лондоне в сентябре 1978 года. Объект стоял в очереди на автобусной остановке на мосту Ватерлоо. Наш сотрудник ткнул его в ногу острым концом своего зонтика, введя ему таким образом рицин - не оставляющий следов смертельный яд, который делается из плодов клещевины обыкновенной. Британская полиция даже не догадывалась о том, что перебежчик был убит, пока спустя несколько месяцев они не эксгумировали его труп и не нашли платиновую пульку, содержавшую яд.

Я знаю, что вы должны помнить эти знаменитые убийства со времен вашей учебы в КГБ. Но я напоминаю вам о них, чтобы донести свою мысль - в сущности, чтобы выразить восхищение и одновременно дать совет.

Вот мои слова восхищения. Если вы приказали ликвидировать предателя А. Литвиненко в Великобритании, вы действовали в соответствии со славной традицией. Человек, который представлял опасность для своей родины, больше ей не угрожает. И - кто знает? - может, этот всплеск сплетен в СМИ был частью вашего плана. Возможно, раз уж мы все теперь стали капиталистами, целью была реклама этого нового оружия и создание для него рынка сбыта - и среди тех, кто хочет покончить с собой, и среди тех, кто хочет убивать других. Если это так, то вы гораздо изощреннее, чем даже такой гений, каким был Судоплатов.

Разумеется, выбор оружия вполне укладывается в традиции Павла Анатольевича Судоплатова. Это было изобретательно, это было уникально и сродни искусству, и, ей-богу, страдания жертвы были очень наглядными. А самое главное, это посеяло ужас в сердцах не только потенциальных предателей, но в умах и сердцах всех капиталистов, и даже вселило в террористов новые надежды.

Но, товарищ, это именно оружие, этот полоний-210 совершенно не отвечает критериям Судоплатова. Он очень нескромен. Каждый стул, каждая кровать, каждый стакан и тарелка, каждый унитаз, которым пользовался убийца, теперь радиоактивен. Единственное, что нужно полиции, чтобы его обнаружить, - это счетчик Гейгера! А устройства, которые мы использовали раньше, наоборот, бесследно исчезали. Зажигалку передали в толпе другому агенту, и так несколько раз. Синильная кислота на верхней ступени лестницы бесследно растаяла в воздухе. Смертельный зонтик исчез из виду, затерявшись среди миллионов других в дождливом Лондоне. На месте событий никогда ничего не оставляли - только подозрение, только предупреждение, только страх.

Позвольте мне упомянуть и другой серьезный недостаток. Это оружие часто убивает убийцу. Возможно, каким-то странным образом в этом есть и преимущество, поскольку полоний-210 оставляет столько следов, что убийца обречен быть раскрытым и схваченным. Преимущество тут в том, что если он слишком болен, чтобы говорить, и вскоре умирает, то можно избежать неприятностей.

Что касается неприятностей, позвольте мне по-дружески заметить, что идеальный убийца должен быть не только хорошо выучен, но и дисциплинирован. Я читал в Spiegel Online, что Андрей Луговой, которого подозревают в убийстве Литвиненко, встречался с жертвой в баре Pine лондонского отеля Millennium. Литвиненко заказал зеленый чай, а Луговой заказал джин - четыре-шесть стаканов, поскольку "порции на Западе такие маленькие". Я, как и британская полиция, подозреваю, что изотоп полоний-210 был, возможно, добавлен в чай Литвиненко. Мой дорогой, результат показывает, что это работа не для человека, который только что выпил 4-6 порций джина.

К счастью, загробной жизни нет, так что товарищ генерал Судоплатов вряд ли об этом узнает.

Он, знаете ли, был очень вспыльчив...

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru