InoPressa: тема дня | 18 декабря 2009 г.
Новый договор по СНВ: семь раз отмерь
Обзор прессы
Подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях вряд ли произойдет в ближайшие дни, хотя на саммите в Копенгагене Обама и Медведев поговорят на эту тему. Обама предпочитает провалить сроки, чем сесть в калошу в глазах Сената, пишут СМИ, а Москва пытается выбить у Вашингтона еще парочку уступок. Аналитики напоминают, что глобальная цель - полное ядерное разоружение.
Президент США Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев, вероятно, проведут встречу в пятницу в Копенгагене в надежде достичь компромисса по контролю над вооружениями к концу года, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на представителя администрации Обамы. Американские и российские переговорщики близки к заключению нового договора по СНВ, но процесс обсуждения ряда вопросов затянулся.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг обвинил США в затягивании переговоров. В последние дни "мы заметили торможение в позиции американских переговорщиков в Женеве", заявил он.
Когда Москва сетует на американский стиль ведения переговоров относительно нового соглашения по ядерному разоружению, это стоит трактовать как попытку выбить у Вашингтона парочку уступок, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung. Москва понимает: президент Обама, коронованный Нобелевским комитетом "миротворец", не захочет сесть в калошу и дать провалится одному из центральных проектов своего президентства. Споры вокруг второстепенных деталей соглашения, которое должно прийти на смену СНВ, становятся политическими вопросами - и прежде всего потому, что Обама должен получить одобрение в Сенате. Вполне возможно, что Обама проявит жесткость и предпочтет провалиться по срокам, чем выставить себя в неприглядном свете.
США и Россия задумали новое, беспрецедентное сокращение ядерных вооружений, разъясняет The New York Times. Текущие переговоры, в результате которых предполагается сократить арсеналы минимум на четверть, - это лишь начало впечатляющего процесса. В 2010 году начнутся российско-американские переговоры о двух категориях ядерного оружия, которые никогда ранее не были предметом ограничений в международных договорах: это стратегические боезаряды, находящиеся на складах, и тактические атомные бомбы.
"Этот замысел - элемент программы Обамы, конечная цель которой - полное ядерное разоружение и преобразование американской армии в духе новой эры", - пишет газета. По данным Center for Defense Information (Вашингтон), у США имеется примерно 3 тыс. стратегических боезарядов на складах, у России - около 1 тыс. "В области тактических боеголовок - с радиусом действия от менее 300 до 400 миль - количественное преимущество, наоборот, у России.
У США от 150 до 240 единиц тактического ядерного оружия все еще размещены в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, отмечает обозреватель, причем идея их полного вывода вызывает споры в ЕС: многие считают их наличие знаком заботы США о безопасности Европы. Сходные дебаты имеют место у российских и американских военных. Если в годы холодной войны НАТО считало тактическое ядерное оружие гарантией от вторжения превосходящих наземных сил Варшавского договора в Западную Европу, то теперь уже Россия дорожит им как заслоном от превосходства США в области обычных вооружений.
Британская The Financial Times публикует статью, которую написали экс-министры иностранных дел Австралии и Японии Гарет Эванс и Йорико Кавагучи. Ядерным державам следует сильно сократить и в итоге вообще упразднить свои ядерные арсеналы, так как их сохранение смертельно опасно для жизни на нашей планете, предостерегают авторы. Нераспространение ядерного оружия и разоружение - взаимозависимые процессы, говорится в новом докладе Международной комиссии по делам ядерного нераспространения и разоружения, сопредседателями которой являются Эванс и Кавагучи.
Крупные ядерные державы могут продемонстрировать приверженность делу разоружения тремя способами. Во-первых, России и США следует не только спешно заключить договор взамен СНВ, но и продолжить переговоры о дальнейшем сокращении арсеналов. Во-вторых, на конференции по выполнению ДНЯО в 2010 году всем ядерным державам необходимо подписать решительную декларацию о разоружении. В-третьих, каждая ядерная держава должна принять доктрину, значительно уменьшающую роль ядерного оружия в обороне. Величайшим стимулом для международного сотрудничества стало бы заявление США, что ядерное оружие служит только для сдерживания его применения против данной страны или ее союзников.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях