Статьи по дате

The New York Times | 18 декабря 2009 г.

Возможность инерции

Роджер Коэн

В вопросах Ирана Запад должен брать пример с администрации Джорджа Буша-старшего, отвечавшей бездействием на события 1989 года в Европе, пишет на страницах The New York Times Роджер Коэн.

"За решающие девять месяцев, с начала переговоров Польши за круглым столом в феврале до падения Берлинской стены в ноябре, вклад Соединенных Штатов состоял в основном в бездействии", - приводит автор слова Тимоти Гартона Эша.

В результате такого поведения восточноевропейская агитация московских сторонников жесткой линии осталась без американского "козла отпущения", что позволило революционным событиям идти своим чередом.

Главная разница между Москвой 1989 года и Тегераном 2009 года состоит в том, что Исламская Республика по-прежнему готова открыть огонь. Иран еще не пришел к горбачевскому отказу от силы и продолжает преследовать инакомыслящих.

"Я не знаю, как долго продержится эта ситуация", - пишет автор. Инерция всегда была сильна в многоголовой системе Ирана, и сейчас она сильна как никогда.

"Все это подсказывает, нет, кричит мне: не надо ничего делать", - продолжает Коэн. По его убеждению, лучший способ поддержать инакомыслящих в Иране состоит в том, чтобы отказаться от идеи санкций.

Санкции выгодны, в первую очередь, режиму, который благодаря им сможет обвинить "надменную державу" в попытке поставить гордый Иран на колени. Революционная гвардия Ирана, которая использует сложные пути обхода существующих санкций, от них только выиграет.

Президент США Барак Обама должен бездействием продемонстрировать свое понимание этого исторического момента. Это ускорит ход иранских политических часов, заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru