The Times | 18 января 2000 г.
Российские ядерные ракеты были нацелены на Норфолк в 1958 году
Роджер Бойес
Корреспондент рассказывает читателям о том, что в 1958-59 годах СССР разместил
в Восточной Германии ракеты, способные принести боевой заряд в Париж и Лондон. Этот факт стал
известен общественности в только последнее время.
За три года до начала Карибского кризиса СССР тайно разместил на территории Восточной Германии ядерные ракеты, нацеленные на Великобританию, - пишет газета.
Считалось, что Карибский кризис стал результатом первого размещения советского ядерного оружия за рубежом. Однако отставной российский офицер рассказал, что к этому времени неподалеку от Восточного Берлина уже были размещены мобильные ракетные установки, нацеленные на военные базы в Норфолке и Линкольншире.
Операция по размещению ракет, проведенная в 1958-59 годах, видимо, без ведома руководства Восточной Германии, свидетельствует, что в тот период существовала опасность возникновения конфликта между Востоком и Западом из-за Берлина. "Мы с тревогой ждали, как будут развиваться события вокруг Восточного Берлина",- заявляет генерал-майор Владимирский, в то время отвечавший за материально-техническое обслуживание ракет.
О существовании подобной операции стало известно после выхода в свет исследования доктора Маттиаса Улла из университета Halle, который получил доступ к военным архивам в Москве, а также беседовал с советскими и восточногерманскими офицерами, имевшими отношение к данным событиям.
Речь идет о ракетах R5M - по классификации НАТО SS3 - которые могли нести боеголовки с мощностью заряда, эквивалентной 300 килотонн тротила, то есть в 20 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. 2 мобильные пусковые установки, способные осуществить пуск 6 ракет, были размещены приблизительно в 80 км к северу от Берлина в Фюрстенберге. 2 другие установки находились к юго-востоку от Берлина в Фогельзанге - неподалеку от польской границы. Дальность действия ракет составляла около 1000 км. Так что Никита Хрущев мог угрожать и Лондону и Парижу.
Во время Суэцкого кризиса в 1956 году Хрущев выступил с угрозами в адрес Великобритании и Франции, которые в итоге оказались пустым звуком. Однако в 1958 году СССР, использовав опыт захваченных в годы войны немецких ученых, уже был способен наносить ядерные удары по европейским целям.
В марте 1955 года Хрущев поручил министру обороны маршалу Жукову разместить пусковые установки в Восточной Германии, Болгарии, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Секретная директива 589-365SS предусматривала создание 5500 таких установок. К 1956 году у СССР их было 28.
Операция по размещению ракет в Восточной Германии осуществлялась в обстановке столь строгой секретности, что о ней не знал даже министр обороны ГДР. Однако западногерманские и американские разведслужбы были в курсе происходящего.
Тем не менее, к осени 1959 года пусковые установки были вывезены из Восточной Германии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
