Le Monde | 18 января 2007 г.
Восемь арабских стран объединяются с США против Ирана
Муна Наим
Хотя Иран и не был упомянут, но именно его имели в виду Соединенные Штаты и восемь арабских стран, когда 16 января выступили с призывом "не вмешиваться во внутренние дела Ирака". Этот призыв прозвучал в ходе встречи в Кувейте госсекретаря Кондолизы Райс с главами дипломатических ведомств так называемой группы "6 плюс 2", в которую входят шесть нефтяных монархий Совета сотрудничества Персидского залива, а также Египет и Иордания. Визит Райс был призван гарантировать их поддержу и содействие в деле реализации новой американской стратегии в Ираке.
Все участники сошлись во мнении, что вмешательство Ирана является существенным фактором дестабилизации. Выраженное в итоговом обращении желание избавить Ирак от столкновений между "региональными и международными властями" свидетельствует, что Соединенные Штаты опасаются превращения этих стран в театр боевых действий в свете конфликта между Вашингтоном и Тегераном. Конфликта, связанного как с самим Ираком, так и с иранской ядерной программой, поддержкой Тегераном ливанской "Хизбаллы" и палестинского "Хамаса".
Арабские страны, особенно шесть монархий Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, ОАЭ, Бахрейн и Катар) оказались зажатыми между американским молотом и иранской наковальней. Их безопасность зависит от США, а при этом Иран оказывает на них давление, предостерегая от союза с США. Это послание на разные голоса звучало на протяжении последних недель.
"Все государства региона - мусульманские, и все мусульмане должны сегодня как никогда объединиться, чтобы противостоять чужакам (американцам), оккупантам, пытающимся посеять раздор для оправдания собственного присутствия", - заявил во вторник вечером президент Махмуд Ахмадинежад в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Арабия".
За 48 часов до этого Али Лариджани, советник по национальной безопасности Исламской республики, передал королю Саудовской Аравии Абдалле бен Абдель Азизу послание, содержание которого аналогично смыслу письма, переданного неделей раньше иранским министром иностранных дел Манучером Мотаки в Объединенных Арабских Эмиратах. Берегитесь "западни", грозящей "распадом мусульманской уммы", заявил Мотаки. Эти заявления - бледные копии речи, произнесенной в конце декабря аятоллой Хомейни, духовным лидером Ирана.
В обращении к мусульманским паломникам по случаю начала хаджа он назвал "продажными преступниками" всех тех, кто объединяется с американцами против ливанской "Хизбаллы", палестинского "Хамаса", "иракского правительства, избранного по воле народа", всех тех, кто боится усиления "шиитского полумесяца".
Страны группы "6 плюс 2", в которых подавляющее большинство составляют сунниты, одобрили цели новой американской стратегии в Ираке, вслед за главой саудовской дипломатии принцем Саудом аль-Фейсалом подчеркнув, что "реализация этой стратегии сделает иракцев свободными". Тем самым они выразили недоверие со стороны арабских стран иракскому премьеру Нури аль-Малики, который не особенно стремится подавлять шиитские вооруженные формирования, начинать процесс национального примирения и давать суннитам право участвовать в принятии решений о будущем их страны. Иными словами, он действует в интересах Ирана.
Но дело не только в аль-Малики. Желательно, чтобы "в иракскую конституцию были внесены изменения", гарантирующие, среди прочего, "равенство всех граждан и равномерное распределение богатств", добавил принц. Федеративное устройство, закрепленное конституцией, ущемляет права суннитов, считает он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях