The Wall Street Journal | 18 января 2011 г.
Из страха перед биотерроризмом Америка хочет сохранить запас вируса оспы
Бетси Маккей
В среду на заседании исполкома Всемирной организации здравоохранения будет рассмотрен вопрос о назначении даты уничтожения последних образцов вируса оспы, ныне хранящихся в России и США. Москва и Вашингтон, в свою очередь, постараются добиться права на сохранение этих образцов, чтобы иметь возможность разрабатывать новые лекарства и вакцины на случай теракта, сообщает The Wall Street Journal.
Для этого им придется преодолеть сопротивление других государств, которые "боятся, что вирус могут украсть или случайно выпустить". Прежде всего, речь идет о развивающихся странах, где еще свежи воспоминания об эпидемиях оспы. Индийский вирусолог Кальян Банержи видит в стремлении сверхдержав сохранить штаммы оспы те же интенции, которые движут не желающими разоружаться членами ядерного клуба. Другой аргумент, используемый обеими сторонами спора, состоит в том, что вирус оспы может быть синтезирован в лаборатории, в том числе и террористами. Впрочем, по словам генетика Дж. Крейга Вентера, на сегодняшний день эта процедура остается довольно сложной. Некоторые специалисты указывают, что оспа могла сохраниться за пределами российских и американских хранилищ.
Компромиссный вариант предлагает эксперт по оспе Джонатан Б. Такер: он считает целесообразным уничтожить большую часть запасов, оставив США и России по 10 порций вируса. Окончательное решение будет принято Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае этого года.
Оспа - единственное заболевание, которое удалось искоренить путем вакцинации. Это "поворотное для истории медицины" событие было зафиксировано в 1980 году. Решение уничтожить все оставшиеся штаммы вируса было принято еще в 1996 году, однако затем по мере осознания угрозы биологического терроризма его исполнение неоднократно откладывалось. Американский запас в 451 порцию хранится в одном из центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Россия располагает 120 порциями, которые находятся в "правительственной лаборатории в Новосибирске".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях