InoPressa: тема дня | 18 января 2013 г.
Война с джихадистами распространяется из Мали в Алжир
Обзор прессы
СМИ информируют о "туманных" итогах операции армии Алжира по освобождению заложников, захваченных боевиками на нефтегазовом комплексе "Ин Аменас" в ответ на боевые действия Франции в Мали и решение президента Бутефлики разрешить пролет самолетов французских ВВС над территорией Алжира. Генсек НАТО признает "интернационализацию конфликта", но вмешательство Альянса не планирует.
В четверг власти Алжира, не предупреждая правительства других государств, нанесли удар по боевикам, которые захватили американцев и других заложников на газовом месторождении "Ин Аменас" в Сахаре, сообщает The New York Times. "Пленники освобождены, похитители убиты, но некоторые заложники тоже погибли. По разным версиям, погибли от 4 до 35 иностранцев. Правда, один алжирский чиновник сказал, что 35 - цифра завышенная", - говорится в статье.
Есть опасения, что алжирская сторона действовала чересчур резко и спровоцировала потери, которых можно было избежать, отмечает газета, но правительство Алжира не сожалеет о своем решении. "Те, кто думает, будто мы станем вести переговоры с террористами, просто бредят", - заявил министр связи Алжира.
Боевики захватили алжирцев и граждан еще 9 стран, напоминает газета. Это было одно из самых дерзких за многие годы похищений иностранных специалистов. Захват стал местью за французскую интервенцию в соседнем Мали.
Глава МВД Каблиа сказал, что захват месторождения был организован алжирцем Мохтаром Бельмохтаром, который в 1980-х воевал в Афганистане и, по некоторым сведениям, обосновался со своей группировкой в Сахаре после ссоры с другими лидерами "Аль-Каиды", говорится в статье.
Массовый захват заложников исламистскими боевиками в Алжире остается туманной историей, но один результат этого нападения уже ясен: борьба с экстремистами, связанными с "Аль-Каидой", распространяется на Северную Африку, пишет Ховард Лафранчи в The Christian Science Monitor. Кризисная ситуация вокруг захвата заложников выводит Алжир, крупного поставщика нефти и газа, на авансцену региональных военных действий, чего страна пыталась избежать в последние месяцы. "Отчасти из-за большого числа иностранцев среди заложников международное сообщество теперь также вовлечено в антиисламистскую борьбу в Северной Африке", - говорится в статье.
Сообщения об американских заложниках втягивают в этот кризис США. США предложили перебросить специально подготовленные группы захвата, но Алжир, по имеющимся сведениям, отказался от помощи, пишет издание.
Участие американцев неудивительно, учитывая не только присутствие граждан США на газовых объектах страны, но и более широкие интересы в плане предотвращения распространения радикальных течений ислама в регионе, отмечает издание. "Но какое-либо долговременное вовлечение США в конфликт, например в Мали, скорее всего, пойдет по ливийскому образцу, то есть Франция и Британия - государства с наибольшими интересами в регионе - будут играть ведущую роль", - полагают эксперты.
Эксперт по Западной Африке и терроризму Стефани Пезард из стратегического исследовательского центра RAND (США) считает, что Алжир отказался от иностранного вмешательства по двум причинам: он надеется играть роль местного дипломатического лидера и опасается негативного воздействия внешнего вмешательства, в особенности со стороны Франции, колониями которой были Алжир и Мали, на неспокойное местное население на юге страны.
"Кризис с захватом заложников в Алжире со всей очевидностью свидетельствует о том, что источники нестабильности в регионе иссякнут нескоро", - подытоживает автор статьи.
Алжир не хотел иметь ничего общего с операцией французских вооруженных сил на севере Мали, но не прошло и недели, как оправдались самые худшие опасения президента этой арабской страны Абдельазиза Бутефлики, пишет Frankfurter Rundschau. В Алжир вернулись террористы из GIA - "Вооруженной исламской группы", творившие зверства во время гражданской войны и в конце концов вытесненные в пустыни Сахары. "Их возвращение не случайно, - продолжает автор. - Хорошо вооруженные и мобильные отряды исламистов, уже долгое время контролирующих юг Алжира и чувствующих себя в регионе как дома, посредством теракта надавили на президента Франции Франсуа Оланда и наказали Бутефлику, который разрешил пролет самолетов французских ВВС над свой территорией".
Между тем Алжир ведет самое настоящее противостояние с Францией, говорится в статье. Официальные власти страны болезненно отнеслись к французским солдатам в регионе, ведь Алжир считает западную Сахару зоной своего влияния и не желает видеть там бывшую колониальную державу.
Несмотря на то, что Алжир выставляет напоказ желание бороться с терроризмом, на самом же деле, как считает ряд французских экспертов, оттуда идет финансирование исламистов - конечно, более умеренного толка и не алжирского происхождения, но все равно воюющих против Франции, говорится в статье.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что одобряет вмешательство Франции и других стран альянса в Мали, поскольку "нельзя допустить, чтобы Мали стало рассадником международного терроризма", но данном случае он не видит оснований для вмешательства НАТО: Совбез ООН решил, что в Мали должен действовать международный стабилизационный контингент под африканским руководством. Несмотря на то, что события в Алжире, указывающие на интернационализацию конфликта, крайне тревожны, "НАТО не может путешествовать из страны в страну в роли всемирного полицейского и решать все проблемы", отметил он.
Также по теме:
"Аль-Каида в странах исламского Магриба" - кассовый аппарат посреди пустыни (ABC)
Учесть уроки Афганистана в Мали (Le Figaro)
В Сахаре - кавалеристы Иностранного легиона (Corriere della Sera)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях