Статьи по дате

The Washington Post | 18 июля 2003 г.

Бывшие заложники в России наносят удар по "стене сопротивления"

Питер Бейкер и Сьюзен Глассер

Правительство блокирует попытки добиться компенсации ущерба

К тому времени как в прошлом месяце адвокат Игорь Трунов добрался до тесного зала суда номер 28, он уже знал, что шансов у него немного. На предыдущих слушаниях ему не разрешили привлечь свидетелей, представить важные показания. Когда его клиенты, в том числе заплаканные матери, пытались рассказать суду свои истории, судья просто стучала молотком по столу, заставляя их замолчать.

Иски Трунова от имени людей, погибших и пострадавших в результате применения российскими командос дурманящего газа во время освобождения заложников в московском театре, отклонялись один за другим.

Для многих из 793 переживших штурм заложников, а также для семей 129 заложников, погибших от газа, примененного правительством, прошедшие 9 месяцев были отмечены тяжкой борьбой с бюрократией властей и врачей.

Их история - это ключевой показатель отношения российского государства к своему народу. С эпохи царизма Россия ставила интересы государства над интересами личности. После падения Советского Союза политические лидеры говорят о прогрессе в построении государственной системы, которая более открыта и чутка к своим гражданам. Тем не менее, по словам бывших заложников и их родственников, на протяжении всех месяцев, прошедших после трагедии, чиновники, считающие штурм театра успехом в войне с террором, попросту игнорировали и оскорбляли их.

Российский суд отклонил 35 из 65 исков, поданных против государства бывшими заложниками и родственниками погибших. Еще 135 исков находятся в процессе подготовки. Но многие решили вообще не связываться с судом, так как убеждены, что это безнадежно.

В октябре прошлого года чеченские сепаратисты захватили в заложники 922 человека в московском театре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". Спустя 57 часов российские войска пустили в помещение театра загадочный газ и начали штурм. От газа погиб 41 террорист, но цена за это была ужасна. По окончании штурма безжизненные тела заложников просто складывали в кучи снаружи здания.

Вместо того чтобы выявить, что пошло не так, Кремль заставил законодателей прекратить расследование и повесил медали на грудь организаторов штурма. Когда парламентский лидер Борис Немцов посетил Владимира Путина с тем, чтобы предложить изменения в правительственных процедурах в чрезвычайных ситуациях, ему был дан резкий отпор. Кроме того, его обвинили в том, что он пытается эксплуатировать трагедию.

Родственникам погибших и переживших штурм соболезнования государства пришли в форме пособия, собранного из налоговых средств и пожертвований частного бизнеса. Каждая семья убитого получила 9500 долларов, а бывшие заложники - 2700 долларов.

Проблемы со здоровьем

Бывшие заложники столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем - жестокими головными болями, потерей слуха, сердечными заболеваниями и болезнями других органов, прежде всего, печени. Многие жалуются на проблемы с психикой - их мучают ночные кошмары, депрессия, боязнь мест скопления людей.

Однако государство не провело ни одного исследования, посвященного последствиям воздействия газа, а также не сообщило докторам о том, что за химическое вещество это было (известно лишь, что это было какое-то производное фентанила опиата). В большинстве случаев причину смерти заложников власти обозначили как "террористический акт". Они считают, что медицинские проблемы заложников обусловлены неудовлетворительным состоянием здоровья до теракта или игрой воображения.

Главное заведение, которому предписано оказывать помощь заложникам, - это московская больница номер 13, которая находится в разваливающемся здании эпохи Второй мировой войны. Здесь, утверждают власти, открыт центр реабилитации для бывших заложников. По словам Леонида Аронова, главврача больницы, он отправил около 700 писем бывшим заложникам, приглашая их на обследование. Пока предложением воспользовались только 370 человек. У большинства жертв "никаких медицинских последствий" применения газа не зафиксировано, говорит он.

Несколько бывших заложников, побывавших недавно в этом центре, открыто смеются над заявлениями главврача. 46-летняя Антонина Титова, страдающая от потери памяти, болей в правой стороне тела и кошмаров, получив приглашение из больницы номер 13, сразу же туда и поехала. Там ее спросили только об одном: какими из заболеваний, которые мучают ее сейчас, она страдала до трагедии. После этого, говорит Титова, "доктор повернулся ко мне спиной и ушел".

Когда позже Титова позвонила в госпиталь и спросила, зачем ее вообще просили приехать в больницу, ей ответили: "Это была формальность, просто для галочки".

Моральная компенсация

Российская судебная система реформирована только частично и, в основном, остается широко коррумпированной. Большинство уголовных дел рассматриваются без привлечения суда присяжных. По словам адвокатов, подавляющее число судей прислушиваются либо к государству, либо к интересам богатых.

Адвокатов, которые в свете этого берутся за дела заложников, не так уж и много. Матери Александра Карпова, автора либретто к мюзиклу "Чикаго", погибшему во время штурма, пришлось изучить длинный список юристов, прежде чем она вышла на Игоря Трунова, который согласился заниматься ее делом, равно как и делами других жертв теракта, бесплатно.

Понимая, что, если в исках против государства будет содержаться обвинение в небрежности, он никогда не выиграет, Трунов составил их в соответствии с законом, который обязывает правительство выплачивать "моральную компенсацию" жертвам терроризма.

Российские власти утверждают, что уже выплатили компенсацию и посему иски не имеют никакой силы. Правительство ссылается на то, что бывшие заложники и семьи погибших получили в общей сложности 3,4 млн долларов. Однако большая часть этой суммы была выделена подконтрольной государству компанией "Мосэнерго" и группой состоятельных бизнесменов. Правительство также отправило некоторых людей на курорты, кому-то выдало бесплатные лекарства и предоставило гробы для захоронения погибших.

В суде Трунов потребовал миллион долларов в качестве "моральной компенсации" для каждого истца, но ему не дали возможности как следует представить свое дело. Судья Марина Горбачева отказалась принять показания врачей, правительственных чиновников, а также видеозаписи трагедии и заявления экспертов. Самим истцам судья уделила ненамного больше внимания. Создавалось полное ощущение того, что все предрешено заранее.

Горбачева, которая ведет практически все дела бывших заложников, не отвечает на просьбы об интервью. Правительственные адвокаты также воздерживаются от комментариев.

Борьба продолжается. "Государство гарантирует нам жизнь, и когда оно не соблюдает своих гарантий, оно должно быть призвано к ответу", - говорит Светлана Губарева. Ее жених Сэнди Алан Букер был единственным американцем, погибшим при штурме. Ее дело будет слушаться 1 августа.

Трое истцов, чьи иски были отклонены, планируют передать свои дела в Верховный суд, а если проиграют и там, то в Европейский суд по правам человека.

В марте бывшие заложники и родственники погибших приняли решение создать ассоциацию жертв терроризма. Первая встреча ассоциации, на которую съехались сотни человек, прошла в Музее Андрея Сахарова. Так как государство отказалось предоставить им список погибших во время штурма, они начали составлять свой собственный. В прошлом месяце они решили построить собственный мемориал в память о погибших.

"Это сделаем мы, простые люди, родственники которых погибли в том здании, - говорит Татьяна Карпова, глядя на фотографию своего сына. - Это сделаем мы. Но не наше правительство".

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru