Berliner Zeitung | 18 июля 2006 г.
Показушное величие
Катя Тихомирова
Саммит "большой восьмерки" - мероприятие дорогое. Высокопоставленных гостей нужно разместить, накормить и развлечь. То же самое касается и полчищ журналистов, приехавших в свите первых лиц государства. Хозяин, которому важна его репутация, не поскупится ни на затраты, ни на усилия. И все это - с той лишь целью, чтобы восемь глав государств и правительств раз в году получили шикарную возможность сначала побеседовать о том о сем в тесном кругу, а потом перед камерами - и чем их будет больше, тем лучше, - подписать документы, о содержании которых задолго до этого уже велись горячие споры между министрами и экспертами на изнурительных заседаниях. К чему все эти старания?
Нынешняя хозяйка саммита, Россия, задает себе этот вопрос с меньшим возмущением в голосе. Саммит окончен - а чего добились? Россия все еще не стала членом ВТО. США упрямо оказываются одобрить ее вступление. Упущенный шанс - прокомментировала российская пресса в понедельник. То, что в Санкт-Петербурге не удалось достичь соглашения, дает повод предполагать, что и в ближайшие месяцы не стоит на него рассчитывать.
Россия ставила перед собой цель сделать тему обеспечения нефтью и газом лейтмотивом саммита. Этого сделать не удалось. Вместо этого на повестке дня доминировал ближневосточный конфликт. Как несколько напыщенно в понедельник писала российская газета "Коммерсант", вместо того чтобы посвятить себя обсуждению своих исконных интересов, нынешний саммит G8 походил скорее на неформальную альтернативу Совету Безопасности ООН.
Однако нашло признание стремление России вернуться на мировую политическую арену в качестве влиятельного актера. Россия вновь хочет получить право голоса в принятии важных мировых решений. И это было принято в расчет. Но не потому, что российская экономика дотянулась до уровня семи крупнейших промышленно развитых стран, а потому, что у России с избытком есть то, что так необходимо мировым державам: нефть и газ.
Можно ли это считать возвращением России к силе и величию? Хозяину саммита была предоставлена возможность найти выражение возросшей уверенности в себе. Инсценировка величия, в первую очередь в СМИ, удалась на славу. Однако к реальной силе государство Владимира Путина все же не вернулось.
К числу бросающихся в глаза курьезов этого саммита относится то, что его хозяин, который являлся и председателем "большой восьмерки" в этом году, вот уже несколько лет безуспешно старается вступить во Всемирную торговую организацию. Получается, Россия не является равной среди равных.
Чтобы стать таковой, недостаточно одной только самооценки Владимира Путина. Под его руководством страна должна справляться с одними и теми же противоречиями. Россия хочет быть признанной, но не узнанной, хочет иметь право голоса, но не позволяет перечить себе. Возможно, такая самооценка отвечает размерам страны, поскольку российская антипатия к наднациональным организациям, регулирующим механизмам которых нужно подчиняться, аналогична американской.
Тем, что Владимир Путин смог воздвигнуть в Санкт-Петербурге политическую сцену мирового масштаба, он обязан не в последнюю очередь США. Эта сверхдержава заметно перенапряглась. Об Америке говорят не как об актере на политической арене, а как о не в меру активном деятеле. Выход Буша на сцену был слабоват. Плохо подготовленный и странно погруженный в свои мысли, он предоставил Путину благоприятную возможность не ударить в грязь лицом. Каждое критическое замечание последний парировал ловкими контраргументами. Для Путина достижения американской демократии в Ираке тоже не являются примером.
В конце Путин смог увернуться от объятий Буша - в буквальном и переносном смысле. Выступление обоих лидеров на совместной пресс-конференции сделало очевидным состоявшийся обмен парадигмами. Россия больше не восприимчива к покровительственному тону. Это изменение вызвал не саммит в Санкт-Петербурге, он только сделал его очевидным для всех.
Затраты Путина окупились. Для России же это произойдет тогда, когда продемонстрированная на саммите открытость мирового масштаба останется и после того, как уберут палатки пресс-центра.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях