The Washington Times | 18 июля 2008 г.
Доверие все еще нуждается в проверках
Ричард Лугар
От внимания большинства СМИ ускользнула существенная хорошая новость, которую получили США к празднику 4 июля. А именно, российский парламент подавляющим большинством голосов одобрил закон, позволяющий Соединенным Штатам и России продолжать сотрудничество, длящееся уже 16 лет, в области надежного хранения и уничтожения колоссального советского арсенала ядерного, химического и биологического оружия, который по сей день представляет опасность для обеих стран.
Предложение продлить срок действия всеобъемлющего соглашения Нанна - Лугара, рассмотрение которого откладывалось год с лишним, было одобрено 336 голосами против 9 (Госдума ратифицировала "протоколы к Соглашению между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения его распространения", что предполагает продление действия программы на прежних условиях вплоть до завершения проектов. - Прим. ред.). Эти результаты вновь подтверждают, что тема нераспространения ядерного оружия является ключевой для американо-российских отношений.
Это соглашение касается всех американских программ по демонтажу вооружений на территории бывшего СССР. Оно предполагает, что ассигнования и оборудование, выделяемые Соединенными Штатами на ликвидацию оружия, не подлежат налогообложению в России, а также освобождает компании, работающие по контракту с властями США (а именно они делают большую часть самой сложной работы) от судебной ответственности в случае аварий или других неприятных происшествий. Срок действия предыдущего соглашения истек и был продлен в качестве временной меры, что посеяло сомнения в судьбе крупных проектов. Без этих гарантий работы были бы свернуты.
Это голосование совпало с рядом важных вех в осуществлении программы Нанна - Лугара. С 1992 года демонтировано более 2 тыс. межконтинентальных ракет, принадлежавших СССР, демонтировано более 7200 ядерных боеголовок. Соединенные Штаты и Россия в общей сложности уничтожили больше ядерного оружия, чем существующие арсеналы Великобритании, Франции и Китая.
К концу текущего года в рамках программы Нанна - Лугара будут уничтожены последние советские межконтинентальные ракеты, перемещающиеся по железной дороге, - "СС-24", оснащенные 10 боеголовками, каждая из которых способна разрушить целый крупный город. Продолжится также ликвидация ракет "СС-25" (с одной боеголовкой), перевозимых по автомобильным магистралям, гигантских "СС-18" (с 10 боеголовками) и "СС-19" (с 6 боеголовками) и их шахт, а также ракет "СС-Н-20" (с 10 боеголовками), запускаемых с подводных лодок. Будут модернизированы охранные системы на 24 хранилищах ядерного оружия в России.
И вот главное известие: после многочисленных отсрочек и бюрократических проволочек - как в Москве, так и в Вашингтоне - в колоссальном хранилище химического оружия в Щучьем (Сибирь) будет введен в строй первый цех по уничтожению боеприпасов. Там находятся под охраной, которая обеспечена благодаря программе Нанна - Лугара, более 2 млн снарядов, начиненных смертельным нервно-паралитическим газом - в том числе маленькие портативные гильзы, способные отравить всех, присутствующих на футбольном стадионе. Подобные боеприпасы - самая соблазнительная добыча для террористов, пытающихся завладеть оружием массового поражения.
Небезопасная работа по ликвидации этого оружия пока не началась. Она займет несколько лет. В результате намного укрепится безопасность всей планеты. Вот пример американо-российского сотрудничества, которое может продолжаться и благополучно развиваться вне зависимости от потеплений и охлаждений в отношениях между нашими странами, которым свойственны разногласия.
Следуя этому духу, администрация Буша теперь должна сконцентрироваться на укреплении безопасности самой Америки путем расширения и усиления договора СНВ-2, который на данный момент является основополагающим договором о контроле вооружений между нашими двумя странами. По условиям этого договора стороны соглашаются сократить свои ядерные арсеналы до 3500 боеголовок. К сожалению, в будущем году срок договора истечет, если не будет продлен.
Позднее США и Россия заключили Московский договор (в России чаще именуется Договором по СНП. - Прим. ред.), призывающий к дальнейшему сокращению арсеналов до 1700 боеголовок. Однако в Московском договоре не прописан официальный режим проверок, который создавал бы у обеих сторон уверенность в соблюдении соглашения и снизил бы риски неверной интерпретации и ошибок. Наши отношения с Москвой и без того достаточно непросты, чтобы сеять новые сомнения.
Эту недоработку предполагалось устранить путем расширения системы проверок, прописанной в СНВ-2. Однако наблюдается все больше признаков, что администрация намерена допустить окончание действия СНВ-2 либо хочет принять намного более мягкий режим проверок. Некоторые представители администрации утверждают, что режим проверок в духе холодной войны, предписанный СНВ-2, не сочетается с новым американо-российским стратегическим партнерством.
Напротив, когда в 2003 году Сенат рассматривал Московский договор, сотрудники администрации заявляли о важности СНВ-2. Этот вопрос - не пустая техническая формальность. Договор, на котором зиждется американо-российское стратегическое партнерство, вот-вот истечет, а вместе с ним исчезнет и ключевое подспорье для взаимного доверия сторон.
По идее, для президента Буша это будет легкая задача: и президент Дмитрий Медведев, и экс-президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин выступают за продление СНВ-2. Невозобновление СНВ-2 будет воспринято во всем мире как ослабление международного режима нераспространения ядерного оружия; многие иностранные лидеры и эксперты сочтут, что это очередной признак непоследовательности в американской политике в области нераспространения.
Я призываю президента Буша воспротивиться попыткам понизить статус СНВ-2 или допустить, чтобы он истек, и, со своей стороны, расширить правила проверок, предусмотренные этим договором. Это укрепит как режим нераспространения, так и важнейшие двусторонние отношения США.
Ричард Лугар - член Сената США (республиканец, Индиана)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях