Die Presse | 18 июня 2003 г.
Белоруссия: автократ на коротком поводке у Путина
Буркхард Бишоф
Система правления Александра Лукашенко рушится. Но для того, чтобы своенравный глава Белоруссии пал, необходима совокупность факторов.
Получит ли когда-нибудь Белоруссия ? "одна из самых несчастных стран Европы с исторической точки зрения", по определению Аарона Родеса из правозащитной организации "Международная Хельсинкская группа" ? шанс на демократизацию? Да, если политическая судьба белорусского президента Александра Лукашенко, в настоящий момент самого жесткого автократа в Европе, будет решена окончательно и бесповоротно. Сколько же осталось ждать?
На конференции, которая проходила в Австрийском институте международной политики (АИМП) в Вене, специалисты проанализировали сегодняшнюю внутри- и внешнеполитическую ситуацию в Белоруссии и пытались найти ответы на все эти вопросы.
Хайнц Тиммерманн, специалист по Восточной Европе из известного Фонда науки и политики в Берлине, считает, что через некоторое время всевластие Лукашенко окажется под угрозой, даже если он еще больше усилит репрессии в целях сохранения этой власти. Лукашенко, который после своего легитимного прихода к власти в 1994 году создал во многом незаконными методами систему власти, подстроенную исключительно под него лично, постепенно окажется, как утверждает Тиммерманн, все в большей изоляции. Недоверие к нему будет расти, и он почувствует, что его всевластие рушится. Является ли основной причиной всего происходящего в Белоруссии то, что Лукашенко, который попирает права человека и гражданские права населения и тащит 10-миллионную страну все глубже в экономическое и социальное болото, просто "имеет серьезные проблемы на ментальном и эмоциональном уровне", как считает Родес?
Тиммерманн характеризует белорусского автократа, скорее, как проныру, хитреца и пройдоху. Берлинский аналитик полагает, что только совокупность ряда факторов может представлять политическую опасность для Лукашенко.
Экономическое положение страны, где все еще 80% собственности находится в руках государства, продолжает ухудшаться. Однако на конференции в АИМП австрийские дипломаты указывали на то, что коллапс белорусской экономики предсказывался уже неоднократно, но до сих пор ничего подобного не случилось. Тиммерманн считает, что в условиях функционирующей так называемой "дачной экономики", когда население в значительной степени кормится со своих маленьких садовых участков, пройдет еще достаточно времени, прежде чем экономика страны окончательно рухнет.
Оппозиция продолжает консолидироваться. В отличие от 1991 года, года обретения независимости, сейчас в Белоруссии есть достаточно компетентных людей, которые не принадлежат к сегодняшнему политическому руководству.
Россия позволит Лукашенко пасть: "Москва держит в своих руках ключ к политическим переменам в Минске", - говорит активный правозащитник Родес. В этой связи Тиммерманн напоминает о том, что Белоруссия 90% необходимого ей сырья и энергоносителей покупает в России по льготным ценам, 60% ее торговли приходится на Россию, 80% офицерского корпуса в белорусской армии ? русские. Проблема Лукашенко заключается в том, что российский президент Владимир Путин его не любит. Тиммерманн утверждает: "Это тем важнее, что Путин имеет возможность в любое время перекрыть экономический кран Лукашенко". Но Лукашенко нуждается в России и по политическим причинам.
Белорусская номенклатура, политическая и экономическая элита в руководстве страны, теряет уверенность и начинает отворачиваться от Лукашенко. До сих пор эти номенклатурщики поддерживали автократа, в частности, из страха за собственное благополучие. Однако Тиммерманн полагает, что они один за другим побегут от Лукашенко, если почувствуют, что Москва от него отвернулась. Белоруссия, на взгляд Тиммерманна, могла бы стать на путь демократии и рыночной экономики, если бы компетентные люди из рядов сегодняшней номенклатуры объединились с дееспособными оппозиционными политиками в "коалицию разума".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях