The Guardian | 18 июня 2003 г.
Путин заметает чеченскую войну под красную ковровую дорожку
Джонатан Стил
От российских неолиберальных реформ многим гражданам стало только хуже
На следующей неделе перед президентом России Владимиром Путиным, загадочным реформатором с кагэбэшным прошлым, в Лондоне будет расстелена красная ковровая дорожка. Этот приезд станет первым официальным визитом российского лидера в Великобританию в новом веке. Однако восприятие слов о приверженности миру и партнерству, которые он собирается произнести, будет окрашено впечатлениями от двух недавних событий.
Событие первое. На прошлой неделе в День России (12 июня, День независимости России. - Прим. Inopressa) над Красной площадью с шумом проносились военные самолеты. За шоу наблюдал с земли сам президент и приглашенные. Во времена холодной войны самолеты-ракетоносители рассекали воздух над столицей, но с 1956 года по соображениям безопасности полеты на малых высотах над центром Москвы были запрещены. Путин обратился к прошлому, умаслив национальную гордость символами военной мощи и ностальгией по супердержаве.
Второе важное событие произошло днем раньше в лондонском суде. Сергей Ковалев, российский правозащитник, попросил британский суд не верить Москве, которая обещает, что после экстрадиции ведущего чеченского политика Ахмеда Закаева его ждет справедливый суд.
"В моей стране обвиняемые часто становятся объектом избиений и пыток, обычно на начальных стадиях расследования. Если с другими российскими гражданами это происходит часто, то с чеченцами это происходит всегда", - заявил он. Ковалев провел многие годы в советских тюрьмах. Судопроизводство в России, продолжил он, далеко не независимое. Находясь в заключении, при самых загадочных обстоятельствах умерли три известных чеченца, не говоря уже о сотнях простых граждан.
Никто не сомневается в том, что Путин хочет двигать свою страну вперед. "Мы можем сделать Россию экономически сильной страной и демократической державой, открытой миру", - заявил он в парламенте в прошлом месяце.
В широком понимании российская экономика развивается хорошо. В 2002 году был зафиксирован рост в 4%, в этом году цифра примерно та же. Хотя вывоз капитала продолжает составлять 1 млрд долларов в месяц, его перекрывают инвестиции из-за рубежа и ввоз российского капитала.
Свобода слова, передвижения и право на протест, которые стали доступны россиянам 15 лет назад, теперь кажутся неотъемлемыми. За их отмену не выступает ни один серьезный политик. На Владимира Жириновского, полуфашиста, который в середине 90-х спровоцировал панику в обществе, получив существенную поддержку на двух парламентских выборах, теперь смотрят как на продажного клоуна.
"Новые" государства Восточной Европы, которые поддерживает Дональд Рамсфельд, до сих пор боятся "старой" России, которая в прошлом их и освободила, и оккупировала, однако в самой России менталитет господства уже умер. Военное авиашоу, которое смотрели Путин и его окружение на Красной площади, предназначалось для внутренней аудитории, а также для создания впечатления "авиасалона Фарнборо в Москве" - демонстрации того, что хотя бы в одной области высоких технологий Россия может соревноваться с крупными индустриальными державами мира.
Однако у президентства Путина есть две серьезных проблемы. Первая - это концентрация исполнительной власти в Кремле за счет ослабления парламента, а также чрезмерное влияние бизнеса на политику - не только в Москве, но и в местных городских советах и в богатых природными ресурсами регионах. В начале 1990-х политологов, которые утверждали, что российская традиция авторитаризма переживет падение коммунизма, подвергали осмеянию. Теперь этот взгляд распространен широко. И тем не менее многие разделяют точку зрения, согласно которой Россия движется в прогрессивном направлении - медленно, но верно.
Однако социальные индикаторы не спешат это показывать. Все международные организации по правам человека, включая российские, указывают на движение назад. Мониторинговая группа Freedom House, опираясь на ряд показателей - открытость выборной системы, развитость гражданского общества, независимость СМИ, качество управления, судебная и законодательная системы, указывает, что на протяжении последних семи лет в России наблюдается откат к прошлому. Иными словами, Путину не удалось устранить деформации, которые начались после того, как в 1996 году Ельцина буквально впихнули во второй президентский срок с помощью лжи и откровенных манипуляций национальных телеканалов.
Российские неолиберальные реформы повсеместно создали неравенство, а получающая все большее распространение практика платного медицинского обслуживания и образования оставляет многих россиян за пределами небольшой прослойки среднего класса. Помноженное на неразвитость демократии, все это оставляет многих россиян традиционно пассивными. Экономический рост позволил выплачивать заработную плату и пенсии более или менее вовремя, рубль остается довольно твердым, однако катализатор всего этого - высокие цены на нефть на международном рынке, а не устойчивое возрождение российской промышленности.
Вторая проблемная область - война в Чечне. На самом деле, это не военная кампания второго плана, в чем Путину, похоже, удалось убедить Блэра и других европейских лидеров. Она лишает Россию социального здоровья, вынуждая родителей мальчиков-подростков отчаянно искать выход из положения, что приводит к коррупции в российской армии и милиции и дает зеленый свет жестокости, а не здравому смыслу и готовности к компромиссу. Кроме того, эта война вносит свой вклад в климат недоверия к России среди ее европейских соседей.
Около года назад замаячила слабая надежда на возобновление переговоров между представителями Путина и представителями последнего выборного чеченского лидера Аслана Масхадова. При поддержке Кремля бывший премьер-министр Евгений Примаков написал сильную статью, в которой указал на то, что некоторые российские офицеры делают деньги на черном рынке торговли оружием и на похищении людей. Примаков также призвал к скорейшему проведению переговоров с чеченскими полевыми командирами.
"Лагерь войны" среди советников Путина разбил эту надежду вдребезги. Президент объявил курс на "чеченизацию". В марте в Чечне прошел липовый референдум по поводу принятия новой конституции, окончившийся с результатом в 85% голосов "за". По счастью, за этим абсурдом не согласилась наблюдать ни одна международная организация. В декабре точно таким же способом будет "избран" президент Чечни. Фаворит Кремля Ахмад Кадыров уже сформировал ополчение, в составе которого - несколько тысяч человек, а костяк состоит из представителей его собственного клана. Отчаявшиеся чеченцы устали от постоянной опасности и убийств, но теперь им светит еще и перспектива гражданской войны на фоне сражений с русскими.
Почему Путин настаивает на продолжении этой затянувшейся и порождающей коррупцию войны - это главная загадка президента. У него нет достаточно сильных соперников, и, не рискуя потерять власть, он с легкостью мог бы вести диалог со всеми чеченскими силами по вопросам о прекращении огня, о программе автономии и реконструкции и о выводе российских сил. Именно об этом ему должны постоянно твердить коллеги по "Большой восьмерке", и этот вопрос должен стоять не традиционным пунктом номер девять в их списке тем для обсуждения, а приоритетным номером один.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях