Le Figaro | 18 марта 2005 г.
В Турции "Майн кампф" - один из бестселлеров
Мари-Мишель Мартине
Если книги - это зеркало не только тех, кто их пишет, но и тех, кто их читает, то от произведений, возглавляющих списки продаж в Турции, охватывает легкий озноб. "Майн кампф", впервые опубликованная на турецком языке в 1929 году и с тех пор многократно переиздававшаяся, до сих пор никогда не раскупалась в количестве более 20 тысяч экземпляров в год. Цена ее колебалась вокруг 20 турецких лир (около 11 евро). В этот раз издательство Manifesto решило сбавить цену до 6 лир. По утверждению его директора Огуза Текташа, отдавшего соответствующее распоряжение, издательство хотело всего лишь "заработать деньги".
Хотя этот аргумент не следует отметать с порога, впору задаться вопросом о мотивации турецких читателей, которые в момент, когда их страна претендует на сближение с Европой с ее демократическими ценностями, ринулись раскупать этот образчик нацистского антисемитизма. "Я констатирую, что в настоящее время в Турции существует антиевропейское и антиамериканское течение, которое может благосклонно относиться к продаже подобной книги", - говорит профессор Ахмет Ичдуйгу, специалист по международным отношениям и миграции из стамбульского университета Коч. "Это течение проявляется в подъеме национализма, который подпитывается ощущением внешнего давления, разделяемым многими турками. Они чувствуют, что им пытаются диктовать, как они должны поступать", - добавляет он.
О подъеме национализма свидетельствует издательский успех и некоторых других книг. Роман "Железная буря", сюжетом которого является война, начатая в 2007 году США против Турции, уже распродан в количестве более 100 тыс. экземпляров. Один из его авторов, Бурак Турна, бывший журналист, специализировавшийся на оборонной тематике, не скрывает своего неприятия американской внешней политики.
Его идеи явно разделяют многие турецкие читатели, которые (не без влияния мусульманской солидарности) одинаково сурово осудили и войну американцев в Ираке, и политику Израиля на территориях, занимаемых палестинцами. Выбор турецких читателей является, судя по всему, отражением некоторых подспудных установок: "Ощущение фрустрации, свойственное сегодня многим жителям Турции, может спонтанно побуждать их купить ту или иную книгу", - подчеркивает профессор Ахмет Ичдуйгу.
И наоборот, некоторым турецким авторам иногда приходится расплачиваться за свою позицию, которая рассматривается как антинационалистическая. Так, известный романист Орхан Памук, произведения которого издавались во Франции издательством Gallimard, подвергся в прошлом месяце резкой критике за интервью, данное одному немецкому журналу. В нем он затронул вопрос о геноциде армян 1915 года в выражениях, в которых кое-кто усмотрел посягательство на территориальную целостность Турции.
Громкий успех очередного издания "Майн кампф", разумеется, поднимает проблему турецкого антисемитизма, существование которого, однако, противоречит очень глубокой традиции. Турция никогда не была антисемитской страной. С XV века и гонений времен Инквизиции до нацистского геноцида многие евреи, бежавшие от погромов, находили прибежище на берегах Босфора.
Сильвио Овадия, который возглавляет 22-тысячную еврейскую общину в Турции, заявил, что он "возмущен" всплеском интереса турецких читателей к "Майн кампф". Он также выразил удивление по поводу того, что эта 500-страничная книга могла быть издана по такой низкой цене... Турецкие евреи не забыли, что в ноябре 2003 года в Стамбуле две синагоги стали мишенями исламистов: в результате терактов 25 человек погибло, а сотни людей получили ранения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях