Статьи по дате

The New York Times | 18 мая 2005 г.

ВВС добиваются от Буша разрешения на космическое оружие

Тим Вайнер

Военно-воздушные силы США, утверждая, что они должны обезопасить космос, чтобы защитить страну от атак, добиваются от президента Буша одобрения директивы, которая приблизит США к развертыванию наступательных и оборонительных вооружений в космосе, сообщают источники в Белом доме и ВВС.

Предлагаемые изменения будут существенным сдвигом в американской политике. Они почти наверняка столкнутся с противодействием со стороны союзников и потенциальных противников США, которые говорят, что они дадут толчок гонке вооружений в космосе.

Высокопоставленный источник в администрации сообщил, что новая директива призвана заменить документ администрации Клинтона 1996 года, где акцент делался на более мирном использовании космоса: поддержке спутниками-шпионами военных операций, контроля над вооружениями и договоров о нераспространении.

Развертывание космического оружия может натолкнуться на препятствия финансового, технологического, политического и дипломатического характера, хотя ни один договор не мешает Вашингтону иметь в космосе оружие, за исключением оружия массового уничтожения.

Президентская директива ожидается в ближайшие недели, сообщил источник в администрации, добавивший, что работа над ней еще не окончена.

Представители ВВС вчера заявили, что директива не является призывом к милитаризации космического пространства. "Суть не в развертывании оружия в космосе, - подчеркнула пресс-секретарь ВВС майор Карен Финн, которая добавила, что национальную политику определяет Белый дом, а не ВВС. - Суть в том, чтобы иметь свободный доступ в космос".

Не делая проблему предметом открытого обсуждения, Пентагон уже потратил миллиарды долларов на разработку космического оружия и подготовку планов его развертывания.

"Мы еще не умеем атаковать и бомбить из космоса, - заявил на прошлогоднем симпозиуме по проблеме космических войн Пит Титс, в апреле покинувший пост исполняющего обязанности замминистра обороны по ВВС. - Тем не менее мы думаем о таких возможностях".

В январе 2001 года комиссия во главе с Дональдом Рамсфельдом, недавно назначенным министром обороны, рекомендовала военным "обеспечить президенту возможность развернуть оружие в космосе".

Комиссия отмечала, что "исчерпывающее руководство по национальной безопасности и оборонной политике необходимо для разработки доктрины, оперативных концепций и космических мощностей, включая оружейные системы, действующие в космосе".

Попытка сформулировать новую директиву является плодом трехлетней работы, толчок которой дал доклад комиссии. Белый дом не может сказать, все ли рекомендации будут учтены.

В 2002 году, изучив доклад космической комиссии Рамсфельда, президент Буш вышел из 30-летнего договора по противоракетной обороне, запрещающего оружие космического базирования.

С тех пор ВВС добиваются от президента формальной ратификации концепции, направленной на господство США в космосе.

По мнению ВВС, "мы должны добиться превосходства в космосе и удержать его", заявил недавно в конгрессе генерал Ланс Лорд, возглавляющий космические войска военно-воздушных сил США. "Говоря без затей, это американский способ ведения войны". Доктрина ВВС определяет космическое превосходство как "возможность атаковать и не подвергаться атакам" в космосе.

Для этого потребуются новые вооружения, новые спутники, новые способы ведения войны и, по некоторым оценкам, сотни миллиардов долларов. Технологические препятствия огромны. Многим союзникам не нравится мысль о том, что космос является американской границей.

Однако "почти несомненно то, что развертывание оружия в космосе является признанным аспектом деятельности ВВС", утверждает в новом исследовании капитан Дэвид Хардести из Военно-морского колледжа.

Новая стратегия ВВС, Global Strike ("Глобальный удар"), предусматривает создание космического самолета, несущего высокоточное оружие и полтонны боеприпасов. В апреле Лорд заявил конгрессу, что Global Strike даст "невиданную возможность" уничтожать командные центры и ракетные базы "в любой точке планеты".

Из документов Пентагона явствует, что оружие может нанести удар из противоположного конца планеты в течение 45 минут. "Этот тип Global Strike я считаю главным приоритетом для наших космических и ракетных войск", - отметил Лорд.

Новый толчок стремлению ВВС в космос дала неспособность Пентагона выстроить противоракетную оборону на земле. Потратив 22 года и почти 100 млрд долларов, Пентагон говорит, что сегодня он не может с высокой степенью надежности обнаруживать и уничтожать угрозы.

"Мы вне опасности? Нет, - заявил в интервью генерал-лейтенант Трей Оберинг, возглавляющий Управление противоракетной обороны. - Нам предстоит большая работа, множество испытаний".

В то время как Управление противоракетной обороны ведет с новой технологией битву за лазер космического базирования, у ВВС уже есть потенциальное космическое оружие.

В апреле ВВС осуществили запуск XSS-11, экспериментального микроспутника, технически способного мешать работе разведывательных и коммуникационных спутников других стран.

Еще одна космическая программа ВВС, Rods From God, предусматривает разрушение наземных целей, бросая из космоса цилиндры из вольфрама, титана или урана, которые сталкиваются с объектом на скорости около 7,2 тыс. миль в час.

Третья программа разрабатывает идею отражения лазерных лучей от зеркал, подвешенных к спутникам или огромным высотным дирижаблям, и направления этих смертоносных лучей на цель в любой точке планеты. Четвертая занимается превращением в оружие радиоволн.

Хардести призывает к "всестороннему военному анализу" и последующему широкому обсуждению этих планов.

В апреле генерал Джеймс Картрайт, возглавляющий Стратегическое командование США, заявил подкомитету сената по ядерным силам, что разработка космического оружия ведется ради того, чтобы дать стране возможность "очень быстро, с минимальной предварительной подготовкой атаковать любой объект на поверхности земли".

Председатель подкомитета, республиканец из Алабамы Джефф Сешнс выразил озабоченность тем, что космический самолет могут использовать "по ошибке и атаковать, например, Россию".

"Мы хотим убедиться в том, что недоразумения исключены, прежде чем одобрим разработку", - заявил сенатор.

Высокопоставленные чиновники военно-космических ведомств Европейского союза, Канады, Китая и России публично возражают против американского господства в космосе.

По их мнению, "космос не принадлежит США, он не принадлежит никому", заявила Тереза Хитченс, вице-президент Центра оборонной информации, вашингтонской аналитической организации, склонной к критике Пентагона. "Космос - это общая территория, где действуют международные договоры и международное право".

Ни одна страна "не смирится с тем, что США разрабатывают своего рода звезду смерти", заявила Хитченс на апрельском заседании Совета по международным отношениям. "Не думаю, что США сохранят спокойствие, если Китай займется разработкой орбитального оружия, способного наносить удары по целям в любой точки планеты в течение 90 минут".

Рэнди Коррел, ветеран ВВС и военный эксперт, сказал Совету, что "главная проблема в том, что это очень дорого".

ВВС не говорят о стоимости космического превосходства. По оценкам военных специалистов, физиков и инженеров, система космического базирования, способная защитить страну от небольшого количества ракет, может стоить от 220 миллиардов до 1 триллиона долларов.

Главным компонентом космического превосходства являются разведывательные спутники. Но стоимость крупнейшей спутниковой программы, Future Imagery Architecture, уже увеличилась втрое, почти до 25 млрд долларов, а дала меньше, чем обещала. Стоимость новой технологии по обнаружению запусков, осуществляемых противником, превысила 10 млрд долларов, хотя была рассчитана на 4 млрд.

Но Лорд заявил, что подобные проблемы не должны мешать планам ВВС. "Космическое превосходство не дано нам по праву рождения, но это наша судьба, - заявил он на сентябрьской конференции ВВС. - Это наша повседневная задача. Космическое превосходство - наша концепция будущего".

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru