Статьи по дате

The Wall Street Journal | 18 мая 2005 г.

Кремль отменяет свой план по слиянию "Газпрома" и "Роснефти"

Грегори Уайт

Кремль отказался от планов по слиянию двух контролируемых государством энергетических гигантов и открыл дорогу к снятию ограничений для иностранных инвестиций в акции ОАО "Газпром", даже несмотря на текущие шаги по усилению контроля над крупнейшим в мире производителем природного газа.

Однако аналитики и дипломаты говорят, что решение об отказе от слияния государственной нефтяной компании "Роснефть" и "Газпрома", сделки, открыто поддерживаемой президентом России Владимиром Путиным, подкрепляет впечатление, что президент не вполне контролирует могущественных представителей внутреннего круга Кремля.

Вчерашнее заявление было воспринято как победа руководства "Роснефти" и главы совета директоров компании Игоря Сечина, который одновременно является заместителем главы кремлевской администрации. В стремлении отстоять свою независимость "Роснефть" отчаянно сопротивлялась слиянию с момента, когда Путин в сентябре объявил о нем. До недавнего времени правительственные чиновники настаивали, что Кремль сможет повлиять на принадлежащую государству на 100% компанию и сделка состоится.

"Это послужило проверкой, чтобы узнать, кто действительно принимает решения, - считает один высокопоставленный западный дипломат. - Это не добрый знак".

Эти события происходили на фоне продолжавшегося вчера оглашения вердикта по смежному делу основателя ОАО ЮКОС Михаила Ходорковского, и адвокаты защиты считают, что все свидетельствует о том, что бывший глава компании будет признан виновным по всем пунктам.

Судебное разбирательство оказалось в центре внимания в связи с растущими опасениями, что Россия при президенте Путине становится все более авторитарной. Сторонники Ходорковского - который отрицает свою вину в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве - говорят, что его наказывают за то, что он оказывал поддержку политической оппозиции.

"Роснефть" выиграла больше всех от устроенного Кремлем развала ЮКОСа, который когда-то был самой крупной в России нефтяной компанией, но теперь находится на грани банкротства в связи с предъявленным ему счетом на 28 млрд долларов за невыплаченные налоги. "Роснефть" приобрела главное промышленное подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз" (производящее 1% от мировых поставок нефти, то есть столько же, сколько вся Индонезия), после того как правительство выставило его на спорный аукцион в декабре в счет оплаты налоговых долгов.

Что касается сделки по слиянию "Роснефти" и "Газпрома", первоначально Кремль планировал, что государство передаст "Газпрому" свои 100% акций "Роснефти" в обмен на 11% акций "Газпрома", которые сейчас принадлежат дочерним предприятиям газовой монополии. Сделка повысила бы долю государства в "Газпроме" до 50%, что Кремль установил в качестве условия для либерализации рынка акций "Газпрома".

Согласно плану, оглашенному вчера, правительство купит акции "Газпрома" за наличные деньги - около 7 млрд долларов по текущей рыночной цене, взятые в кредит в международных банках. Чтобы расплатиться с долгами, правительство предлагает позднее продать 49% акций "Роснефти" инвесторам.

Официальные представители говорят, что эти транзакции откроют дорогу к снятию ограничений на иностранные инвестиции в акции "Газпрома", крупнейшего в мире производителя газа и самой большой энергетической компании, акции которой свободно вращаются на открытом рынке ценных бумаг, в том, что касается запасов. Инвесторы давно настаивают на снятии ограничений. Путин неоднократно обещал избавиться от них, но Кремль настаивал на необходимости повысить государственную долю в компании с 38 до 50%, прежде чем снять ограничения.

Акции "Газпрома" после этой новости подпрыгнули, но некоторые аналитики предупреждают, что этот энтузиазм может оказаться недолговечным.

"Эта группа открыто противостоит тому, что Путин и люди из его кабинета хотели сделать и получить, - говорит Крис Уифер, стратег "Альфа-банка". - Это создает инвестиционные риски в долгосрочной перспективе".

Согласно новому плану, "Роснефть" - некогда сравнительно мелкий и финансово зависимый игрок - становится крупнейшей в России нефтяной компанией в свете приобретения ею "Юганскнефтегаза". Эта трансформация является частью растущей тенденции к усилению государственных нефтяных компаний, которые все больше наступают на пятки западным энергетическим гигантам.

"Газпром" отказался от претензий на "Юганскнефтегаз" после того, как американский суд по делам о банкротстве издал распоряжение, запрещающее участвовать в аукционе. Спустя несколько месяцев этот запрет был снят, но "Роснефть" совместно с некоторыми западными компаниями, на которые могло бы повлиять решение американского суда, уже завладели "Юганском".

Для "Газпрома", который имеет ряд предприятий в Европе и пытается расширяться в США, актив ЮКОСа оказался отравленной пилюлей. "Роснефть", кроме того, взяла крупный кредит, чтобы позволить себе выложить 9 млрд долларов, в которые обошлась покупка "Юганска", и может столкнуться с исками по поводу невыплаченных налогов и другими претензиями.

Представители правительства сообщили вчера совету директоров "Газпрома", что юридические и финансовые осложнения затрудняют слияние "Роснефти" и "Газпрома". Они сказали, что покупка акций "Газпрома" будет завершена к ежегодному собранию акционеров компании 24 июня и отметили, что ограничения на продажу акций могут быть сняты уже в сентябре. Не было никаких указаний на то, когда и как состоится продажа акций "Роснефти".

Аналитики отмечают, что юридические проблемы "Роснефти" в сочетании с долговыми обязательствами компании, вероятно, станут своеобразной рекламой для международных инвесторов в области ценных бумаг. У международных нефтяных компаний может разгореться аппетит. "Роснефть" обсуждала стратегические сделки с государственными нефтяными компаниями Индии и Китая, двух остро нуждающихся в энергетических поставках стран, которые усиленно пытаются закрепиться на российских нефтяных месторождениях.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru