Статьи по дате

Financial Times | 18 ноября 1999 г.

Позиция России в отношении Чечни остается жесткой

Стефен Фидлер Эндрю Джек

Автор рассматривает отношения между Россией и Западом в контексте событий в Чечне.

Больной Ельцин прибыл вчера в Стамбул, чтобы выступить в защиту действий России в Чечне и дать отпор критике со стороны Запада, - пишет газета.

В преддверии саммита ОБСЕ России не проявляла никакого стремления оправдать свои действия в Чечне, а Запад не хотел идти на прямое столкновение с Москвой.

США и другие страны выступали с критикой России за применение силы против мирного населения и за проблему беженцев, которую породила чеченская война. Однако они признавали за Россией право на борьбу с чеченским терроризмом.

В статье отмечается, что президент США Клинтон сегодня должен встретиться с Ельциным. Конгрессмены-республиканцы оказывают на администрацию Клинтона сильное давление, требуя от него занять более жесткую позицию в отношении России.

По словам американских официальных лиц, существуют различные формы оказания давления на Москву. В частности, США могут ясно дать понять, что не передадут в Сенат Договор об обычных вооруженных силах в Европе для его последующей ратификации, пока Россия не выведет свои войска из Чечни. Ожидается, что другие страны НАТО, включая Великобританию, последуют примеру США. Тем не менее, эти страны планируют подписать упомянутый договор.

Американские официальные лица подчеркнули, что до сих пор США не собирались применять к России санкции, предполагающие приостановку помощи, которая оказывалась через МВФ, или прекращение прямой американской помощи.

"Ясно, что Россия имеет право на борьбу с терроризмом на своей собственной территории",- заявил вчера советник президента США по национальной безопасности Бергер.

"Совершенно очевидно, что нынешние события в Чечне вызваны рейдом чеченских боевиков в Дагестан. Однако используемые российской стороной методы ведения боевых действий причиняют серьезный ушерб мирному населению, поэтому они вряд ли позволят достичь желаемых результатов",- добавил он. По словам Бергера, он не думает, что из-за этой проблемы следует обрушиваться на Россию с резкой критикой на нынешнем саммите.

Тем временем, - отмечается в статье,- российские войска активизировали боевые действия в Чечне. Информационные агентства сообщают о возобновлении обстрелов Грозного и о захвате Бамута.

Между тем представители ВМФ России объявили о произведенном пуске двух баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Бергер, которого попросили прокомментировать это событие, подчеркнул, что пуск ракет был произведен в российских водах, так что Россия имела на это полное право.

По словам автора, почти перед самым отъездом в Стамбул Ельцин выразил поддержку политике, которую проводит в отношении Чечни премьер-министр Путин.

Последние несколько дней сотрудники аппарата российского правительства пытались не допустить, чтобы чеченская тема заняла центральное место в повестке дня Стамбульского самита. Кроме того, они опасались возможного увязывания предоставления дальнейшей международной помощи России с изменением российской политики в отношении Чечни.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru